Престольный праздник храма г. Елизово

01_1

28 августа в день Успения Божией Матери епископ Петропавловский и Камчатский Артемий возглавил торжество престольного праздника в храме в г. Елизово, а по ее окончании – Крестный ход вокруг храма.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Святой Живоначальной Троицы  протоиерей Валерий Гладилин, клирик храма иерей Димитрий Бакуров и секретарь Петропавловской Камчатской епархии иеромонах Матфей (Копылов).

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с Архипастырской проповедью.

«Дорогие отцы, братия и сестры! Я сердечно всех вас поздравляю с двунадесятым, престольным праздником Успения Пресвятой Богородицы. Благодарю всех за те теплые молитвы, которые мы  сегодня принесли перед Богом и Пречистой Богородицей. Благодарю всех вас за труды, которые вы несете здесь по созиданию этого храма. Призываю на Вас помощь Божию и помощь Царицы Небесной, чтобы в ближайшее время был достроен второй этаж этого храма. Этот храм станет молитвенным утешением для всех живущих в этом городе. Я благодарю также хор за прекрасное пение.

Прославляя Матерь Божию, мы прославляем всю Церковь. Господь, вися на кресте, обратился к своей Матери, и указуя на ап. Иоанна Богослова, сказал: «Жено, се чадо твое…». А, обращаясь к ученику, сказал: «…Се Мати твоя…». Святые отцы говорят, что этими словами, Он в лице своего любимого ученика передал весь род человеческий на попечение Божией Матери.

Всю свою оставшуюся жизнь Матерь Божия провела в доме этого апостола на горе Сион. В наши время г. Иерусалим расстроился и этой горы практически не видно.  Разные историки говорят по-разному. Некоторые говорят, что Матерь Божия дожила до 70-ти лет, другие говорят, что ей было не больше 60-ти. Однако все единогласны в том, что, что она прожила много лет после Вознесения Христа.

Все небесные силы преклоняются перед пречистой Богородицей, которая вместила в себя Невместимого, которая дала человеческое естество Господу Нашему Иисусу Христу. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. Адам и Ева не устояли в правде Божией, но Господь не прогневался на свое создание. Сам Бог стал плотью, принял от кровей Пречистой Богородицы человеческое естество и освятил его.  Матерь Божия послужила великой тайне спасения рода человеческого. Теперь мы имеем в ее лице великую Заступницу.

Казалось бы,  сегодня нам не надлежит торжествовать и праздновать. Ведь, как мы знаем, что для язычников и людей неверующих поминки – это нечто скорбное. Но сама Матерь Божия по церковному перданию явилась своим ученикам и утешила их. Все апостолы, за исключением Фомы  были собраны Божественным мановением ко дню славного Успения Божией Матери. Когда они в сопровождении Небесных сил  отнесли ее Пречистое тело в гробницу, то тогда также не без Воли Божией явился и апостол Фома, который умолил апостолов дать ему возможность проститься с Богородицей и открыть для него ее гробницу. Но каково было удивление, когда в гробнице не было обнаружено пречистое тело Богородицы. И когда после этого апостолы пришли и сотворили трапезу, оставив по обычаю часть Господню, то увидели, как разверзлись небеса и Сама Пречистая Богородица стояла на Небе и взывала к ним: Радуйтесь, ибо я отныне ваша Заступница. И мы теперь должны радоваться этому событию, потому что мы приобрели Матерь на небе».

 По материалам епархиального сайта pravkamchatka.ru

0 Ответ to “Престольный праздник храма г. Елизово”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.