Благотворители

На пятом канале прошла одна любопытная тема. Представил ее телезрителям в известной программе «Картина маслом» не менее известный ведущий Дмитрий Быков.

Название темы – «Осторожно благотворительность» оказалось воистину пророческим. Опытный ведущий, похоже, предугадал, какая будет реакция на эту передачу ее участников. Именитые участники программы подходили к данному вопросу, что – то уж очень осмотрительно. Без той своей всегдашней политической запальчивости, когда страсти в аудитории накаляются до состояния, чуть не до драки. Еше в ходе подготовки к будущей телевизионной передачи участники поняли. Опасно!

Иная острая тема порой похожа на монету, подкинутую вверх. Неизвестно как монета упадет. Парадная лицевая сторона благотворительности, известной больше на западе как филантропия – вещь хорошая и нужная. Получить от кого задарма материальную поддержку это же совсем неплохо. Кто спорит? Однако с другой стороны простите за тавтологию, у филантропии есть и оборотная сторона. А вдруг самих попросят поделиться. Для примера другим. Неприятно!

Не отговоришься, как в случаях военных действий своей особо государственной ценностью. Не защитит твой карман никакая депутатская неприкосновенность. Бесспорно, иной раз приходится по жизни давать на лапу нужному человеку. Денег своих жаль, конечно. Уходят навсегда родные, но хоть понятно за что. Сухая ложка горло дерет. Ты мне я тебе.

А что хорошего в том, что нужно бесплатно жертвовать кому- то свои кровные деньги? И еше прикажете испытывать от этого чувство глубокого удовлетворения? Бред! Извращение, какое- то, что – то из области малопонятного и неполезного для себя. Чувствуешь, что по-хорошему нужно уводить разговор от опасной темы в сторону. И привычно наплели, накрутили опытные говоруны кружева пустых фраз. Взболтали словесную муть политики – балаболки красноречивые, вокруг да около поднятой проблемы.

Приглашенный в числе прочих, прославленный детский врач Леонид Михайлович Рошаль, словно белая ворона среди них. Полпередачи молча всех слушал. И не выдержал, заявил, что в цивилизованном мире благое дело становится модным. Помянул даже про тридцать девять американских миллиардеров. Каждый из них в августе 2010 года героически пообещал пожертвовать Америке после своей смерти половину состояния.

Вообще – то обещание жениться, это еше не значит жениться. А заинтересовал все же публику знаменитый детский врач, Последовал выкрик с места:- Как там наши миллиардеры? Слабо им что ли? Кульминационный момент передачи и вопрос ребром. Как у нас с благотворителями?

В ответ новый водопад слов. Если убрать всю воду, которую пролили за следующие двадцать минут, то выяснилось. Бедноваты оказываются еше наши олигархи супротив американских. Согласно поданным налоговым декларациям у самого богатого русского всего лишь десять миллиардов. Нашим миллиардерам просто нечего давать. Потому что большая часть их средств находится не в наличных, а в акциях наших предприятий. Кроме этого под залог акций предприятий взяты кредиты на западе. Чтобы предприятия не ушли за «бугор» во время кризиса, правительство дало им денег из госказны. А отдавать эти деньги просто так на благотворительность они, естественно, не будут. Вот и весь результат. Выяснили, что отечественные олигархи и рады помочь, да не могут.

Заскучал ведущий Дмитрий Быков – скисла тема. Хотелось ему, что поострее, а получилось заурядное кушанье, очередное словесное блюдо наших политиканов. Спасибо дорогие телезрители за аплодисменты, но зависла сегодня монета в воздухе, и надолго.

Но не виноват ли сам ее блестящий ведущий? Что мешало ему подобрать других участников в компанию к доктору Рошалю. Людей смыслящих в благотворительности. Видимо из всех них подобных Дмитрий Быков знает только доктора Рошаля.

Нас он камчатцев не спросил. Мы бы ему подсказали. Нам далеко ходить не надо. Только по одному Камчатскому краю можно столько фамилий назвать. Вот навскидку имена благодетелей нашего края, у которых оказались потребность и возможность помочь людям, больше чем у всесильных олигархов – миллиардеров.

Не ждали наши благотворители черных дней. Не копили они на разные бездонные черные вторники, четверги и понедельники. В строительстве Божьих храмов у нас на Камчатке принимали участие:

Коллектив Морского порта- генеральный директор Александр Федорович Иванчай. Коллектив института Камчатгражданпроект – главный конструктор Дроздюк Валерий Николаевич. Никогда не отказывал в помощи генеральный директор ОАО Геотерм Паршин Борис Евгениевич.

-Изумительная полиграфия и дизайн, – так сказали о православной газете «Наша Камчатка» искушенные в книгопечатании эксперты в самой Москве. Газета «Наша Камчатка» выпускается благотворителями издательства «Камчатпресс». Генеральный директор ООО «Камчатпресс» Тадля Виталий Евгеньевич.

К сожалению,конечно, не все добрые люди здесь названы. Господь! Он всех Вас знает. А вот есть случаи особо памятные .

Камчатцы запомнили хмурый и ветреный день праздника Николая Чудотворца, когда над столицей края кружил тяжелый вертолет Ми-26. За его штурвалом благотворитель, герой России генерал – лейтенант Николай Федорович Гаврилов. Он устанавливает на храме на высоте более пятидесяти метров золотые купола Троицкого Собора. – “Чтобы чаще Господь замечал”, -как пел Высоцкий. Но установка куполов не единственный уникальный случай. Для благих целей и раньше того использовали подобный вертолет. К примеру, так ставили огромный шатер – крышу на строящуюся церковь в Паратунке. Привычной зрелищем становится у нас, когда монтируется храм с колес. Ну не совсем с колес, а чтобы быть точным, с палубы океанского судна. Просто берется и переносится многотонная кровля – шатер за шестьдесят километров от места погрузки. Считанные минут и вдруг неотчетливая новостройка моментально приобретает законченный вид храма.Стоят изумленные люди и крестятся. Чудо!!!

Вот как у нас с благотворительностью на Камчатке!

1 Ответов to “Благотворители”


  • ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО.
    Преподать бы нашим миллиардерам основы православия, глядишь, и кредиты свои погасили бы …

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.