Гололед

с иллюстрациями

Прессу и телевидение похоже интересует   одна погода.  Только и слышно в последнее время.-  Дожди зимой! Льды возвращаются! Камчатка вступила в эру нового гололедникового периода! Неужели все эти ужасы результат роста температуры окружающей среды всего на полтора  градуса? И зачем нам такое мировое потепление климата? – думал пожилой прохожий, пробираясь по скользким раскатанным  улицам города  Петропавловска.

Чуть затронул  тему и как звенья цепи одно за другое  потянулись вопросы. Голова пухнет. Да ещё назойливо, как рекламная вставка, постоянно встает на общем грандиозном фоне маленькая личная проблема – необходимость приобретения карточки  Интернета.

В этот момент прохожий, известный знакомым и друзьям как Никита Сергеевич Гранатин, переходя через улицу,  заметил человека в  рабочей куртке дорожника, с пакетом поваренной соли. Человек трусил её слоем на толстую призму льда перед входом в подъезд.

Тут как то  мысли Гранатина переключились от решений глобальных, планетных проблем на уровень пониже. К раздумью про зимнее состояние проезжей части города.

– Чего он солью?  До тепла все его труды бесполезны. Лучше бы пробовал каустиком.

Ты посмотри как задуло, -поежился Гранатин – это восточный ветер с океана принес снежный заряд. Дождались.Теперь  вся наша  леденелая  улица в один момент покрылась  снегом.

Да! Эффект получился просто потрясающий.Машины либо буксуют, либо  их заносит по непредсказуемым траекториям.Водителям  нежданная забава – неуправляемое скольжение машин- прохожим  участие в бесплатном шоу.  Совсем весело, когда человеку невозможно устоять на таком намыленном покрытии.   Риск щекочет нервы.Если не повезет, и кто – то из участников получает травму, то медицинские услуги у нас тоже бесплатные,а нам ведь еще в школе объясняли, что лед скользкий.Помниться мы учили свойства льда.-‘Лед до минус шестидесяти градусов имеет аморфное состояние верхних слоев своей поверхности’. -Сие  означает, что его кристаллическая решетка неустойчива. Молекулы легко перемещаются между собой, как бы плавают.Вывод – сухой снег для них, то есть молекул, вроде смазки. К тому же когда  и снег маскирует ледовую поверхность, то дорога для шофёра не читается.Не напрасно опытный водитель берет с собой в зимнюю поездку мешок с цементом. Пригодиться еще где посыпать скользкий участок. Кстати – цемент втрое дешевле соли.-

В  серой, унылой мантии своих мыслей Никита Сергеевич вошел в здание Дальсвязи, не удивляясь уже скоплению народа к кассе. Занял в очереди за мужчиной, настраиваясь на долгое ожидание. В невнятном жужжании  слов Сергеевич ясно услышал, как женщина за его спиной сказала кому-то:

– Ну конечно, подойдите и спросите. Вас должны обслужить без очереди.-

Мельком взглянул на ее собеседницу, крупную, совсем молодую девушку, в зеленой куртке. Та уже прошла к свободному окошку кассы, и что-то объясняла кассиру. Видно, как кассир с сожалением развела руками. Подошла к другой женщине в очереди, та  женщина махнула рукой вперед.

Посмотрел более пристально. Интересный факт. Девушка проходит через множество людей, как нож сквозь масло. Все со вниманием ее слушают и видимо, готовы оказать ей помощь.

Может  слово у неё какое чудное? Когда-то юноша Аладдин произнес свое «Сим – сим» и открыл сказочную пещеру. Петька из фильма «Белое солнце пустыни» сказал «Гюльчитай открой личико» и ему открылось личико. А  здесь по желанию таинственной незнакомки нараспашку открываются души.

Девушка внимательно вглядывалась в очередь, видимо просчитывая слабое звено, и подошла к женщине в черной шубке, стоявшей перед самым окошком. Та отрицательно покачала головой. Женщина оказалось твердым орешком, на неё волшебное слово не повлияло. Но срикошетило на следовавшую за ней по очереди белокурую девицу. Она сама предложила, с видимым удовлетворением от своего поступка, пройти загадочной девушке впереди неё.

Народ был вовсе не так безучастен, как показалось Сергеевичу. Седой дедок  просеменил  к нарушительнице. Взял  за локоток блондинку и стал бережно, но настойчиво двигать её взад очереди, комментируя:

-Значит, та женщина в шубке, которая не пропустила, недобрая, а вы добрая. В автобусе, если уступаешь кому место, сам встаешь. И в очереди надо занимать то место, где эта пропущенная вами раньше стояла. Только так будет справедливо.

Златовласка, однако, никуда уходить со своего места не собиралась.

– Вы же не знаете причины, а уже осудили. Эта молодая женщина – мама! Дома оставила маленького ребенка одного. С собой его взять нельзя – гололед. Она сильно волнуется за него, и попросилась у нас без очереди.-

Дед возмутился.

– К чему ей тогда было устраивать эти отдельные секретные переговоры? Договариваться по одному с каждой. А нельзя было у всего народа сразу попросить? Зачем все эти лишние движения.-

Продолжая ворчать, что некоторые люди наводят тень на плетень в абсолютно ясном вопросе, старый боец за закон и порядок занял свое пустое место в строю очереди, из которой было вышел на её защиту.

Тут открылась входная дверь. Вернулась прежняя женщина в черной шубе. На ходу,  пряча сотовой телефон в сумочку, она радостно объявила той молоденькой маме:

– Вы знаете, девушка, я договорилась на работе, они подождут меня. Давайте я отвезу вас к вашему малышу на своей машине.-

И теплом на сердце повеяло от её слов. К восторгу присутствующих, эта история оказалось с хорошим концом. Все почувствовали сопричастие и облегчение оттого, что мама вскоре возьмет на руки своего ребенка.

– А у меня дочка. – Сообщила та женщина за спиной Гранатина.- Семь лет ей будет скоро. В этом году она в школу пойдет.-

– У меня тоже дочка. Четыре годика. В детский садик ходит. Такая умная девочка!- подхватила другая.

Незнакомых между собой людей сблизило общее приподнятое настроение. Обмен коротких реплик и включились в беседу ешё двое. Они теперь стояли в длинной очереди к кассе, доверительно рассказывая друг другу о своих детях и внуках, какие все хорошие и замечательные. И улыбались.

Когда Сергеевич подошел к окошку, то кассир с сочувствием объяснила ему,- знаете, карточек по Интернету у меня нет. Есть в первой кассе, но там, к сожалению, сломан компьютер.

Сергеевич, внимательно выслушав, сказал: – Хорошо,- и спокойно отошел. Почему-то от раздражения, отравившего ему целое утро, не осталось и следа. – Ну и что – безмятежно подумал он, съезжу в Центр, там возьму карточку, время ещё есть.

Выйдя на улицу из здания Дальсвязи, услышал, как  прозвенели малые колокола с машины-звонницы, стоявшей рядом с храмом Николая Угодника.

Никита Сергеевич узнал в малиновом их перезвоне  мотив заповеди блаженства:

–«Заповедь новую даю вам. Да любите друг друга».

-Бом! Бом! Бом! Троекратно подтвердил колокол побольше. И мир стал готовиться к празднику Крещения Господня.

3 Ответов to “Гололед”


Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.