Послушники отца Николая

Михаил  пришел в  эту церковь «иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»под Новый 2011 год,  Он знал, что  именно здесь, где  настоятелем отец Николай, в  этой церкви обитают лишенные крова  люди. Каких только ужасов  не вообразил себе Михаил. Навеянные мрачными сюжетами произведений Куприна, типа его «Ямы» или Максима Горького «На дне».

Представлял, в своем воображении, угрюмую ночлежку, где вповалку неопрятные люди. Грязь и тяжелый настоявшийся запах. Неприятные вызывающие лица. Тяжелый обвиняющий взгляд: – Как вы можете жить, когда мы находимся в таких условиях? –

Не исключал он и другой вариант кошмара – более организованный европейский.  Застеленные серыми одеялами кровати. Суровые и неприступные горничные производят утром уборку и меняют простыни. С семи часов утра посетители богоугодного заведения уже позавтракали и разбрелись по городу. За ними закрылись двери  до ужина в девятнадцать вечера. Где они находились? Чем  они  заняты? Никому это не интересно.

Оказалось все не так в обители церкви  «иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».Во первых запах нормальный не тяжелый. Михаил узнал этот приятный запах. Пахло ладоном.И не было кроватей. Вместо них стояли в цветных покрывалах  диваны. Обстановка не сказать чтобы совершенно домашняя. Все же здесь притвор церкви, но как  – то уютно.

Сперва и не понял Михаил, что люди, которые готовились к литургии не все были прихожанами. Кто то  из них здесь и жил. По лицам не отличил,  кто из них кто. А вот по тапкам определил. Прихожане извне, как пришли в обуви с улицы то, так и  ходили в них по коврам, в отличие от местных насельников. Первое сравнение по гигиене пока целиком  в пользу  местных хозяев.

Второе отличие в том, что это люди не праздные. Постоянно чем – то они заняты. По  хозяйски производят уборку, натирают металлические части подсвечников, смотрят за свечами. Такая деятельность в храме вообще – то называется послушанием.

Как такая формулировка сразу не пришла Михаилу в голову?

Ну конечно! Раз благо угодным делом занята православная церковь, то такой результат закономерен. Тысячелетиями проверенный  христианский способ не конфликтного общения –  монастырь, где трудом и Божием Словом насиждается любовь и понимание друг к другу.

И здесь это уже не бомжи – кто назовет бомжем послушника?  В этой обители давно обращены, трудами отца Николая, обездоленные люди в трудников и насельников обители церкви  «иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Здесь они живут  и учатся вере в Бога.

0 Ответ to “Послушники отца Николая”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.