Престольный праздник


Сегодня Виктор снова в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Второй раз он уже здесь. На службе Виктор стоит не спокойно, крутит головой, все  смотрит на присутствующих прихожан. Благо батюшка Николай – настоятель храма занят.  Сейчас Отец Николай читает скрытные молитвы за закрытыми вратами. Идет Божественная литургия. С  клироса сопровождают его молитвы благодатные распевы.

Большинство из присутствующих прихожан – мужчины – насельники этой обители.  И странные они какие- то эти соседи Виктора. Ни кто ими не командуют, а они сами что – то все делают. Подходят и ставят новые свечи в отверстия подсвечников, удаляют огарки и наплывы от сгоревших свечей. Поправляют те, которые от тепла – угрожающе склонились  в сторону пола. Делают всю ту необходимую работу, которая нужна хотя бы в целях предотвращения возгорания.

И главное, что поразило Виктора, кроме превосходной организации службы в храме, так это качество общения между насельниками.

Среди них слепой. И отношение к нему проявило как  лакмусовая бумажка, то, что вот эти жесткие на вид люди умеют  быть внимательными  и участливыми. И  видно, как незрячий человек привык к их такой заботе. Доверчивый словно ребенок он передвигается по молитвенному залу до своего места. Его и передают, как эстафету  с рук на руки.

Поправили,  развернули его в нужную сторону, и  он уверенно усаживается на скамейку.  Нисколько не сомневаясь в благих намерениях своих проводников.

После Божественной службы  жители обители снова заняты. Сегодня 22 декабря, а значит престольный праздник День иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Это значит, они принимают гостей – прихожан церкви.

В трапезной  празднично накрытые  столы. Успели быстро все приготовить хлебосольные хозяева по благословению Отца Николая. Но где же сам батюшка?

Батюшка просит передать свои извинения, но к его большому огорчению он должен в это время быть в другом месте. Там его сейчас ждут. Кто – то припоминает, что не впервые так случается:

– Мы празднуем и веселимся, а вот он все работает!

Вот так – священнику уже под восемьдесят лет, а он  так же востребован и нужен людям, как всю свою долгую рабочую жизнь.

Сальвадор Дали Первое причастие

0 Ответ to “Престольный праздник”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.