Обитель

Сомов Иван Герасимович с женою Ольгой  впервые собрались в  храм  иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Раньше  на месте обители в доме – пятиэтажке была рабочая столовая. В Петропавловске столовую у девятой школы многие знали.  В  ней всегда  в обед народу было много. Обычно  хвост  очереди из голодяев  – работяг от самого входа до раздаточных окон. Вдобавок и водители там обедали. Вся  обочина улицы была забита их грузовиками и самосвалами.

Теперь, в наше время, мода худеть. Чашка кофе на первое, на второе жевательная резинка –    весь ускоренный процесс насыщения. Потому, за отсутствием нормальных едоков столовую ту прикрыли, а помещение отдали под церковь.

До девятой школы Сомовы добирались на автобусе. С остановки они естественно пешком – без проводника. Дорогу и сами знали. Привычка такая у Сомова осталась еще со срочной службы в армии. Знать где столовая и санчасть.

Вот и  церковь – Слава  Богу! Они  пришли.  Перед вратами перекрестили лоб,  зашли в храм. В притворе чистота и лепота – слева в углу у входа послушница стоит. Верхнюю одежду предложила повесить в гардеробе. Оля на минуту застыла, она услышала очень приятный запах в церкви. Батюшкой в зтом храме Отец Николай. Он любит запах ладана. Ладонном здесь и пахло.

Зашли они в зал. В зале чисто и убрано.  На стенах  иконы. Свет из окон. Большое мягкое кресло – слева. Справа диван стоит, накрытый покрывалом. Рядом другой. Чуть поодаль третий, четвертый, пятый. Ого, сколько же их всего диванов?

Посмотрел Сомов на находившихся в помещение, как он считал прихожан. Обратил внимание – большинство из них без верхней одежды и в тапках.  Ничего себе, что эти люди прямо здесь и живут?  Оказалось, что да, так оно и есть.

Помещение бывшей столовой ведь отдали под церковь не просто так. Тогдашняя городская администрация  ельцинского разлива – в порядке ли эксперимента или на предмет шутки – юмора предложила церкви поместиться напополам с ночлежкой.  Расчет у шутников – экспериментаторов  был понятен.

Церковь – вещь тонкая, духовная и чистая до хрустальности. В ней  же происходят святые христианские  таинства. Даже если  холеная  домашняя собачка невзначай  пробежит – все – нечистое животное – закрывайте  храм, он осквернен! Освещайте его, кадите ладонным, читайте молитвы.

Народ наш, тем более бездомный люд – по себе  грубый и  склонен  к употреблению крепких выражений, да и крепких напитков. Весь пропах дешевым табачищем. Бомжи ведь они по жизни такие  грязнули! Запах от них специфический и тяжелый. Привыкли обходиться годами без помывки в бане. Забавно поселить их в церкви!

-Ха – ха! – должно быть радовались своей выдумке “юмористы». Не согласятся попы.  – Знай наших. Кому бы еще про это сказать, не поверят?!

Не угадали шутники. Согласилась  на таких соседей православная церковь, и  глазом не моргнула. Вот не боится она  общаться с народом. Сама ищет его и выходит к нему, а тут и искать не надо.

Сомов с женой подошли к свечной лавке, взяли свечей поставить перед ликами праведников. Послушник обратил внимание на то, что Ольга сегодня из – за холодной, ветреной погоды  в брючном костюме.

–  Отец Николай у нас батюшка строгий. Не положено женщинам в брюках. Он не допустит до службы.  –

Лицо у Сомова вытянулось  – ничего себе проехать в такую даль, чтобы услышать отказ.

Послушник продолжал – Да вы не уходите. У нас тут на такой случай целый набор юбок на любой размер. Вот пусть ваша жена вот эту   оденет. –

Глаз у послушника  точен – черная юбка оказалось впору Ольге. Послушник предложил еще и платок. Сомовы отказались. Платок хоть на голову взяли свой, из дома.

Из отдельного молельного зала вышел очередной прихожанин с исповеди. За ним сам батюшка Николай. Увидел Сомова.

-Здорово Иван!  Какими судьбами в нашем храме. Желаешь исповедоваться?

– Не готовились мы батюшка к исповеди.- признался Сомов.

– Зачем просто так в храм Божий ходить? Нужно в нем исповедоваться и причащаться – тогда толк будет. – поучал отец Николай. – Ну да ладно, проходите все в молитвенный зал. Только ты, Иван, лоб хоть перекрестить не забудь. –

Сомов увидел в молитвенном зале знакомых по строительству собора. На клиросе раскладывал ноты Василий, бывший  бригадир второй бригады. Человек кипучей энергии и отличный  организатор.

-Так он еще здесь и поет. Вот, правда, Господь дал человеку таланты щедрой мерой.- подумал Сомов.

С  другим прихожанином Алексеем Иван Герасимович познакомился в начале осени на субботнике, на соборе. Прихожанин Алексей там сумел приятно удивить самого Владимира Алексеевича, главного энергетика отдела строительства епархии.

Протягивали они подземный электрический кабель в трубах до храма. Тут встала проблема, знакомая всем, кто прокладывал асбестовые трубопроводы. Не лезет муфта на трубу. И чего только не делали с ней, не лезет и все.  Алексей же взял кусок щепки, подошел к стоявшему рядом экскаватору. С поворотного круга экскаватора набрал немного черного отработанного масла. Отработкой помазал край муфты и предложил: – Попробуйте.

Труба легко зашла в соединительную муфту.

– Ну, ты и технарь Леша- поразился Владимир Алексеевич.- Где  же ты только раньше был?

Служба началась. Стали все молиться. Молился и Сомов  со всеми, а сам думал. – Да Отец Николай открыт и прост в общении, да только он не простак.  Только двоих знаю из его  паствы, но это такие мужики, что с ними можно и  в разведку.  Да и у самого батюшки легендарная биография. Редко встретишь в жизни человека с такой стальной силой воли.

В 1983 году, самом расцвете гонений за религию, поехал он в Москву. Просили зарегистрировать  тогда Николая Бородина христианскую православную  общину.  Попал в Совет Министров к самому главному специалисту  из аппарата по делам религии зам министра  товарищу Михайлову. Тот сначала все давил его, гипнотизировал воспаленным взглядом. Затем  стал на него кричать. Потом что – то вдруг затих, как то сдулся весь. Устало сказал, что пришлет своего представителя из Москвы весной зарегистрировать общину.

Два года давили и крутили  и прессовали Бородина уже  местные органы на Камчатке. Но что – то и у них  не задалось. И 24 марта 1985 года они сказали, что общину православных христиан оставляют в покое. Только с одним условием – Николай Бородин будет первым общинным старостой на Камчатке. Обоснование этого решения с  их  стороны было странное. –  Его знают в самых верхах, поэтому и мы   доверяем этому человеку-. Неужели аппаратчики имели в виду Всевышнего?!

Вспомнил всю эту историю Сомов. Вспомнил и про то, что каждое начальство подбирает к себе того, кто на него более всего походит по характеру. А Отец Николай начальник в самом прямом смысле этого слова. Он первый председатель первой православной общины возрожденной на Камчатке. И другие пастыри пришли уже не на пустое место. Теперь батюшка Николай настоятель этого храма. Сколько же человек он воцерковил только здесь за годы своего пастырства?

Стал Иван Герасимович во время службы незаметно разглядывать всех присутствующих. Особое  внимание обращал на местных. На тех людей в домашних тапках. Люди они, конечно, разные.  Кто – то стоял, опершись на клюку, кто не в силах стоять, тот сидел.  Все сильно пожеванные жизнью.  Жевала она их, жевала да сплюнула, чтобы не подавиться.  Какие  – то они жесткие и жилистые.

Собрал Отец Николай всех таких здесь в обители и научил вере в Бога. Смотрят  эти люди доброжелательно и искренне в глаза, как батюшка Николай. Они рады, тому, что  сегодня у них  гости, в  их таком большом доме. И про них сказано в Священном писании.

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоиться.”

5 Ответов to “Обитель”


  • Николай Чекин

    Горячие поздравления Отцу Николаю с днем именин и с Праздником Святого Николая Угодника

  • Поздравляем батюшку Николая и, конечно же вас, уважаемый Николай – с именинами!
    Доброго вам заступничества и помощи нашего святого Николушки Чудотворца! С праздником!

  • С праздником , Вас, Николай!А в среду ещё одно событие – престольный праздник в обителм “Нечаяння радость”!

  • С именинами всех Николаев ! Многая лета батюшке: он строгий,и не похожий ни на кого. И пишушему Николаю многая лета -полезно и интересно пишете. Вдохновения и сил всем на благие дела!

  • Николай Чекин

    Прошу прощения я не указал, что фото: из архива сайта «Наша Камчатка

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.