Фокусы Евровидения

Перечитываю «Лезвие бритвы» И.А. Ефремова. В середине книги дошел до разоблачения отрицательного персонажа – шпиона и демонической личности некого Дерагази. Коварный злодей представлял одной из подруг героине романа чтение мыслей на картах.

Предлагал притронуться к одной из карт и потом угадывал к какой. Девушка растеряна до ужаса. В середине 20 века ничего подобного не видела и не слышала. Оказалась под сильным впечатлением от Дерагази. Герой решил помочь девушке…
Показалось, про что-то подобное я еще недавно видел. Полмесяца не прошло. Точно, похожее показывали на Евровидении На площадку якобы спонтанно пригласили представителей Литвы, Австрии, Ирландии и России, которых, по замыслу организаторов, попросили написать на бумаге любое число от одного до тысячи. После того, как артисты продемонстрировали выполненное задание, ведущие развернули плакат, на котором в правильном порядке указывались все якобы только что придуманные участниками числа – 40 от представителя Литвы, 151 – от Ирландии, 10 – от Австрии и 103 – от России. Затем плакат перевернули, и перед телезрителями из вышеупомянутой комбинации цифр появилась четкая надпись “Евровидение” на английском языке. Все в недоумении теряются в догадках.
А Иван Ефремов еще в 1963 году в «Лезвие бритвы» писал:
Так это очень просто. Гипнотизёр внушал, что надо притронуться, скажем, к тузу пик, и потом называл эту карту. Такой же фокус показывается с разноцветными карандашами, с цветами, с чем угодно. На одном из вечеров Вольфа Мессинга велел притронуться к одной из клеток картонной шахматной доски, и, когда доброволец из публики притронулся, Мессинг сказал, чтобы перевернули картон. На обороте оказалась цифра шестьдесят четыре – именно той клетки, к которой притронулись. Опыт очень поучительный. Видна работа сильного гипнотизёра.

0 Ответ to “Фокусы Евровидения”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.