Три дня Патриарха

Десять лет назад – 27 января 2009 года был избран Его Святейшество Патриарх Кирилл. Интронизация Его Святейшество была 1 февраля 2009 года, а уже в сентябре 2010 года жители Камчатки приветствовали Предстоятеля на своем полуострове. Хочется вспомнить некоторые волнующие моменты этой встречи.
Глубокой ночью с 16 на 17 сентября Святейший Патриарх Кирилл прилетел самолетом из Москвы на Камчатку. Утром 17 сентября, без отдыха, после утомительного многочасового перелета, запланировал перелет на остров Беринга. Было пасмурно, встречный сильный ветер. На остров можно добраться только на вертолете. Сопровождающих смущала нехорошая летная обстановка. Они просили повременить Святейшего Владыку с полетом, но Святейший Патриарх благословил летчиков лететь. И Слава Богу! Добрались туда и оттуда благополучно. На острове Беринга Святейший Владыка освятил место под строительство храма святителя Николая Чудотворца.
18 сентября. Патриарх Кирилл посетил поселок Палану – административный центр Корякского округа Камчатского края. Предстоятель Русской Церкви освятил место закладки храма во имя святителя Николая Чудотворца и встретился с жителями поселка. И в Палане погода была так себе-обязательный ветер, дождь. Некий критически настроенный автор в своей статье вынужден был признать: “Стоит отдать честь смелости патриарха – вертолеты попали в весьма опасные метеоусловия.”
Всем хороша Камчатка, разве только подводит погода. И за нее – родную приходится краснеть местным жителям перед гостями. Вспоминается анекдотический случай. Приезжает к нам строгий ревизор во главе комиссии из самой столицы. Зима – декабрь. Скоро новый год, а Камчатка встречает комиссию ласковым теплом. Солнце отражается в лужах. Небо голубое, а на нем ни облачка. У аэропорта таксисты в пиджаках протирают свои машины – ждут пассажиров. Ревизор только охает:
– Да ведь у вас здесь прямо Швейцария! Посмотрите. Икорочка, балычок. За что это только вам выплачивают надбавки и северный коэффициент. – Уехала комиссия к себе в Москву задумчивая. Не аукнется ли камчадалам такая шикарная инспекторская поездка в глубинку.
Да что вспоминать далекое прошлое. На Камчатке без малого десять лет всем народом готовились к приезду первого лица православной церкви. Воздвигли Кафедральный собор, построили церкви, часовни. Дома покрасили, улицы заасфальтировали. Повсюду развешаны приветственные баннеры, транспаранты. И на тебе тут – такое ненастье. Снова подвела камчатская погода, будь она не ладна. Сильнейший дождь с ветром. Благо еще не сдирает ураганом бетонные парапеты с крыш, да не летают по воздуху сорванная жесть и пустые бочки, разве шапку ненароком может сорвать.
19 сентября. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Дождь закончился, только холодно стало в Петропавловске словно зимой. Зато не подвели люди. Несмотря не на дождь не на холод жители Камчатки терпеливо часами ожидали Святейшего Патриарха. Надеялись на встречу старые и молодые. Дожидались взрослые и дети. Надеялись и ждали они не напрасно. Самолетом ли, вертолетом, или на машине, сквозь ненастье и сильный ветер, Предстоятель добирался до них в намеченное время.
И наконец, ликующая паства встречала своего Пастыря. Такие моменты народу запоминаются на всю жизнь! Совершались в их присутствии рукою Патриарха чины освящения, Божественная литургия и молебны. Присутствующие становились очевидцами, как часы, минуты, секунды их жизни в эти дни встречи становятся датами великих исторических событий! Знают, построиться православные храмы. Появиться множество людей, которые будут учиться жить по Божьей правде. Верят, будущая жизнь их детей будет счастливой.
В этот день, 19 сентября, Святейший Владыка посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где осмотрел гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного и встретился с личным составом эскадры.
Полуостров Камчатка площадью, едва не с Францию – крупнейшей страны Европы. За дни Первосвятительского визита Святейший Патриарх Кирилл успел посетить отдельные районы полуострова Камчатки. Его радостно встречали камчатцы, но Патриарха уже нетерпеливо ждали сахалинцы. Потому уже 20 сентября. Предстоятель Русской Церкви улетел на Сахалин.
Не легкая работа у Святейшего Владыки, а ведь это только три дня из жизни Патриарха.
Летопись Патриаршего служения в 2010 году:
За 2010 год Святейшим Патриархом Кириллом было совершено 196 богослужений, 8 епископских и 30 иерейских хиротоний. Предстоятель Русской Церкви освятил 22 храма в различных епархиях.
С официальными визитами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 24 епархии в России, Украине, Казахстане и Азербайджане. Традиционно в течение года Святейший Владыка посещал ставропигиальные монастыри как в Москве, так и находящиеся за пределами столицы: неоднократно бывал в Троице-Сергиевой лавре, посетил Оптину пустынь, Валаам, Соловки, Стефано-Махрищский монастырь и другие обители.
В некоторых поездках были организованы масштабные встречи с общественностью городов (Алма-Ата, Екатеринбург, Петрозаводск, Одесса), с духовенством епархий (Днепропетровск, Тверь, Калининград) и насельниками монастырей (Свято-Введенская Оптина пустынь, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь). За цифрами перечня Патриаршего служения виден восторг и признательность народа. Тепло радостных встреч. Благой труд Пастыря.

0 Ответ to “Три дня Патриарха”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.