Часовня при храме Святого Николая Угодника

Много крещеных приходят в церковь Святого Николая Угодника в дни больших христианских  праздников. Весь притвор храма переполнен православными людьми. Их заходят так много, что  они могут двигаются уже только все вмести. Взад и вперед, словно прибойная волна океана. Может и не видно лиц, особо довольных тем, что они плывут  словно  щепка, попавшая в этот  прибой – людоворот, но заметьте. Никто  не на кого не сердится и никто  не с кем не спорит. Все сегодня здесь терпимы друг – другу. Понимает народ, что каждому нужно пройти и поставить свечку перед ликом Святых праведников, чтобы они молили Бога за нас грешных.

Стремится людской поток снизу вверх по лестнице в молельный зал, где идет служба. Безусловно, зал в  храме большой, да ведь и  он  не резиновый. Молятся в нем счастливцы – прихожане, заблаговременно попавшие на литургию. Стоять им тоже тяжело, жарко и душно. Давят на них собственные грехи. Но прихожане отмаливаются и терпят. Верующий так запросто со службы не уйдет. Не освободит свое место припозднившемуся.

Значит, что, увы!? Не повезло бедолагам – опоздавшим?! Но нет, никто не отправится из церкви недовольным со сломанной в досаде восковой свечкой. Как только заходишь  в храм, видишь, органично  вписанную открытую комнатку по правой стороне. Вся она в золотых ризах икон. Это часовня, в которой обычно по утрам после литургии проводятся молебны.

Часовня небольшая, всего два с половиной на три метра. В ней по ходу справа от Распятия Христа лик Святителя Николая. В центре стены Пресвятая Богородица с Сыном. Рядом образ Святого Великомученика Пантелеимона и отображения других православных святых.  Расставлены в комнатке по периметру столы. На столах ящики с песком для свечей. Люди заходят, ставят свечи, кладут поклоны перед иконами. За ними подходят другие. Все желающие расставили свои яркие огненные цветы перед Божиими образами. Всем свечам хватило место в этой часовне  при храме.

Боголюбивый   народ  и теперь не расходиться. В единое  целое сплотила верующих  архиерейская служба в храме Святого Николая.  Стоят люди  внутри святилища и снаружи на улице. Смотрят и слушают громкие пение и молитвы с белых экранов на стенах. Идет прямая телевизионная трансляция.

В этом 2010 году  освящен его Святейшеством Православным Патриархом Кириллом ново построенный, прекрасный  и просторный Кафедральный Собор Живоначальной Троицы. Теперь хватит места для всех  . И это правильно! Это замечательно!! Это здорово!!!

Но странно устроен человек  и уже щемит нам сердце невольной печалью. Причина грустная. Уйдет в прошлое многолюдная, жаркая сутолока. Не будет больше толчеи бестолковой и праздничной – в тесноте, да не в обиде,  в притворе церкви рядом с храмовой часовней Святого Николая Угодника.

2 Ответов to “Часовня при храме Святого Николая Угодника”


  • Не переживайте, Бог даст, и в большом Соборе станет тесно от молящихся. 🙂

  • Замечательная мысль у Вас Таисия – о тесноте!

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.