Дары Рождества

12 января 2018 года газета «Тихоокеанская вахта» опубликовала мое небольшое эссе.
Дары Рождества
Суровы и излишне требовательны каноны православной веры к своим приверженцам. Да и с рождественским постом отцы, похоже, перестарались. В то время как современный мир празднует Новый год в огнях фейерверка, выстрелах пробок шампанского, гуляние и бесшабашного веселья, у православных продолжается пост. И его требования касается всех, включая простых мирян. Им позволительно только с особого позволения батюшек на свой стол немного скоромного и чуть- чуть вина. И вот этого чуть- чуть некрепкого как чай вина, на весь праздник Нового года? Маловато! Не по-гусарски будет! Душа просит веселья, а с чая не запоешь.
Так примерно думают люди поверхностно знакомые с нашим учением. Человек прошедший какой-то путь с православной церковью считает уже иначе:
Как гармоничны и продуманы посты православные, хотя и различаются между собой. Идет последняя постная неделя перед Рождеством Христовым, но нет усиленной скорби страстной седмицы Великого поста. Нет её грусти и тоски перед страшным преступлением людей, предавших казни Господа. Всю неделю слышны поздравления друг друга с праздником Нового Года, с наступающим Рождеством. Смех и веселые детские голоса в новогодних хороводах. Рядом любуются на свое чадо папа и мама.
Православные родители – люди трезвые и с охотой проводят с детьми все каникулы на елках и аттракционах. Им интересны их детские игры и заботы. Все внимание малым. Даже и следов пьянства и наркотической зависимости нет вблизи таких семей. Зима – самое свободное время в году. Есть время подумать и о вечном и о близких. Обидно растратить время зимнего отдыха на пустое бражничество.
И как дар от праведных православных отцов нам этот пост. Помогают христианам узды воздержания поста от животных страстей и скоромных желаний, от жажды бездумного развлечения и удовольствия. Нерастраченную попусту энергию и деньги используют на благие дела, напрямую предписанные правилами и канонами. И какое счастье для ребят чувствовать себя в такой семье, и жить в обществе где любят друг друга.
Лишь шестого января в канун Рождества все малые и их родители затихают в восхищении, в ожидании первой звезды – вестницы чуда рождения Господа, и вспоминают Его особый драгоценный дар всем детям.
До Спасителя дети постоянно находились в зоне риска, под постоянной угрозой лишения жизни. Если их не могли защитить соседи или родственники, участь для них была смерть или рабство. При любом бедствии, эпидемии или войне первыми гибли они – маленькие и беззащитные.
Беззаконная власть развращает абсолютно. И та власть убивала детей. История показывает в бесконечных рядах властелинов, исповедующих свирепых демонов-богов; бесчисленных самодуров, деспотов и маньяков. Мрачны плоды их рук. На кровавых полях груды человеческих жертв, и пирамиды черепов, в основании которых бесчисленные детские останки.
Когда читаем в Евангелие про массовое убийство в Вифлееме всех детишек до двух лет, по приказу местного иудейского царька Ирода то нас удивляет, как все общество того времени бесстрастно отреагировало на это преступление. Римский прокуратор, отвечающий за порядок в то время в провинции Иудея, даже не поморщился. Ведь для безопасности Рима это обычное житейское дело не представляло угрозы. Не было тогда никаких законов защиты малых, сирых и убогих.
До Христа сильные по своему произволу обижали, слабых и только Спаситель Христос отменил этот ужас и защитил детей Своим Божьим Словом.
И сказано об этом так в 18 главе Евангелия от Матвея
«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.»
Так указал Господь. И все стало по Слову Его.

0 Ответ to “Дары Рождества”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.