Часовня на сопке Никольской

Никольская сопка.

Обрывистыми  скалами  грозно  смотрится она со стороны бухты, неожиданно нарушая законы геофизики.

Старушка  Земля, раскручивая себя с запада на восток  встреч солнцу, давно сделала восточные берега  всех морей и океанов, рек   и озер пологими пляжами.  Зато западные сформировала недоступными как горы.

Здесь же  на восточном берегу Авачинской бухты город Петропавловск – Камчатский оказался  прикрыт от нескромных взоров Никольской, словно крепостной стеной. Такое вот нежданное природно – фортификационное сооружение.

Со  стороны современного города  вид сопки живописен. Полого поднимается дорога, по всей внутренней стороне крутого подъема уходя за самый верх. Растительность –  каменная береза с кедрачом,   укрепляя от осыпи  склоны, спустились до железных оград, закрепляющих промышленные зоны. Деревья и трава укрыли зеленым плащом каменистую землю до подножия стен часовни.

Часовня на сопке Никольской старая. Воздвигнутая  еще  при царе Николае l l  в ознаменование  милости Божьей на поле брани, и скорби о гибели защитников города Петропавловска – Камчатского в 1854 году, на  деньги собранные местными жителями. В воспоминание важного события  церковно-государственной жизни  выполняет функцию  исторического памятника.

Редкий случай, её не разрушили даже при советской власти.

Низ порога входа сооружения, вписанного в само тело сопки, от подножия, находится на высоте десяти метров. Подъем  к часовне предусмотрен  с помощью ансамбля бетонных лестниц по сформированному откосу.  Вместо перил якорные цепи, исчезнувших в прошлом, парусных кораблей. Когда стоишь внизу перед этим сооружением, взор непроизвольно фокусируется, и видишь комплекс не по отдельным элементам, а сразу во всем объеме, одной картиной. Здание хотя и внушительное, но поражает своей воздушностью.  Купол с православным крестом устремляется в небо. Наружные стены из серого дикого камня, внутренняя отделка – белая окраска стен. Окна и дверь  здания часовни решены в классическом арочном стиле.   По  бокам часовни   своими жерлами смотрят по сторонам  вмонтированные  в бетон пушки 19 века. По обе стороны лестницы выпуклые линзы захоронений  воинов, русских и англо-  французов, сто пятьдесят лет тому назад встретившихся в смертельной схватке.  Осенью, ближе к концу сентября, листва слетает с берез и ложится на погребения и ступеньки лестницы часовни, перекрашивая   их в благородный пурпур.

18 августа (по старому стилю) 1854 года англо-французская эскадра в 2540  человек: 3 фрегата, 1 корвет, 1 бриг, 1 пароход, 218 орудий  под командованием контр-адмирала Прайса и контр-адмирала  Феврие де Пуанта появилась перед Петропавловском в Авачинской бухте. Попытка  овладеть Петропавловском, гарнизон которого был немногочислен и плохо вооружен.

В те годы на захват Китая Англия считала достаточным послать менее трех тысяч солдат и матросов. Для открытия американским купцам японских портов США посчитали достаточным послать в Японию одну эскадру из семи кораблей коммодора Перри. Такими силами покоряли на Тихом океане целые страны. Союзники намеревались отторгнуть от России богатый промысловый район северо-восточной части Тихого океана. Ими двигала идея  глобального передела мира.

20 августа, подавив огонь двух батарей, союзники высадили десант  до 600 человек южнее города, но русский отряд 230 человек контратакой сбросил его в море. 24 августа союзная эскадра разгромила 2 батареи на полуострове и высадила крупный десант 970 человек западнее и северо-западнее города. Защитники Петропавловска  360 человек задержали противника, а затем контратакой отбросили его.

Петропавловской  обороной руководили военный губернатор Камчатки контр-адмирал В. С. Завойко и командир фрегата “Аврора” капитан второго ранга И. Н.Изыльметьев. Гарнизон насчитывал около 876 солдат и матросов и 40офицеров, в бухте находились фрегат “Аврора” и военный транспорт Двина. На кораблях и 7 береговых батареях имелось 67 орудий.

Разлетаются  щепки от деревьев, осколки и земля от рикошета бомб.  Неприятельские суда, прикрывая высадку своего десанта, в количестве 23 шлюпок,  перемещались в пределах  пушечного выстрела, и били залпами с одного борта, сменяя друг друга. Затем, произведя поворот, возвращались  и стреляли с другого борта. За один залп где-то 100 выстрелов.

Защитники яростно обороняются.  В бою становиться жарко. Обслуга орудий раздета до пояса.   Дым от  выстрелов пушек шлейфом стелиться по укреплениям склона Никольской сопки. Пороховой запах перемешивается со сладким запахом ладана. Протоиерей  Отец Григорий Логинов ведет службу на позиции, в багровых всполохах от выстрелов, вдохновляя и  укрепляя моральные силы защитников Петропавловска. Перекрывая  какофонию звуков боя,    доносятся слова его молитвы:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие  Его.-

Десант союзников, не смотря на значительные потери, достиг берега и стал высаживаться, беспорядочно стреляя из своих нарезных и более совершенных, чем у русских винтовок.

Вражеские командиры стали сбивать в колонны морских пехотинцев. Ставят их рядами  по шесть человек. Треск барабанов стал уже задавать темп движению колонне. Организованная биомасса  десантников вскоре поползет на батареи русских. Штурмующие в задних рядах, под окрики сержантов, будут выдавливать передних прямо под поражающий их огонь. До тех пор пока они своей массой не затопят защитников.

Русские произвели два залпа. Один залп картечью из пушек по высадившимся десанту.   Другой из своих ружей. Дальше нужно время на перезарядку пушек не менее  двух минут, которых нет.

И лейтенант флота князь Александр Максутов, перекрестившись,  командует  защитникам батареи.

– В штыки! – и первым бежит навстречу беспорядочным выстрелам, с обнаженной морской саблей по прибрежной щебенке. За ним, обгоняя, его бегут в атаку матросы с прикрепленными на   дуло ружей штыками.

Союзники потеряли около 450 человек, русские – около 100 человек. 27 августа союзная эскадра покинула район Петропавловска.   Командующий объединенной эскадрой  контр-адмирал Прайс застрелился.

Казалось не самое кровопролитное сражение в истории, но в итоге  Дальний Восток остался за русскими. Ассоциативно  вспоминается  самое идеальное в мире сражение в 1480 году без единого убитого или раненого человека, достигшее ещё более ошеломительных результатов.  Известное в истории, как  «Стояние на реке Угре», положившее конец монгола – татарскому игу, и в результате которого возродилось Русское  государство.

Ореол павших героев осеняет это святое место,  решительно вставших и  защитившие восточные  рубежи.  Победивших в год, когда коалиция Великобритании, Франции, Турции и Сардинии воевала  с Россией. Тогда все враждебнее становилась позиция Швеции, Пруссии и особенно Австрии, которая  грозила войной.

Забыла Европа подвиги  русских  освободителей в первой Великой Отечественной войне 1812 года, когда распростертая лежала у ног корсиканского горца Бонапарта Наполеона. Предполагали ли неблагодарные европейцы, что будет  повторение ситуации.

В 1941 году униженная Европа в привычный уже  позе, в ногах у своего нового повелителя, на этот раз Адольфа Гитлера. Англия заблокирована на своих островах, как  130 лет назад. В роли основного спасителя мира, снова русский воин.

В годы второй  мировой  войны  на полях России перемолоты основные лучшие силы  воинства агрессора. И в завершающей стадии этой войны, Гитлером призваны последние крохи мужского населения – юнцы гитлерюгенда. Как в свое время,  на поле Ватерлоо,   Наполеон по этой же причине  ставил в строй немощных пенсионеров Старой Гвардии.

И победа в мае 1945 года.

На радостях Великобритания, Франция и США забыли пригласить принять капитуляцию 7 мая у поверженных фашистов, основных  виновников этого радостного торжества своих союзников, русских.

Забыли?!  Снова?!

Мы не уподобляемся  этим забывающим исторические уроки,  и поминая  те милости Божии  в суровые дни на поле брани, смиренно и с благодарной молитвой  их сейчас вспоминаем.     Одну из славных страниц нашей истории –  Оборону Петропавловска –  Камчатского.

Никольская сопка.

На ней стоит Смертельная батарея лейтенанта князя Максутова.  И еше ее зовут сопкой Любви.

1 Ответов to “Часовня на сопке Никольской”


  • Интересное повествование о нашей часовне на Никольской сопке.
    Дай Бог вам сил и здравия! Спасибо!

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.