Страшная болотная тварь

Мальчишки за сараем играли в отскок. По очереди, они азартно били своими кругляшками – биточками об стенку. Присаживаясь на корточки, мерили пальцами расстояние между кружочками. Дотягиваясь, забирали чужую битку. Игра непростая, требующая точного глазомера и расчета, она также развивала гибкость и растяжку пальцев, но тут полезное занятие прервал истошный вопль:   

– Хлопцы! За городом на поле стоят настоящие аэропланы. Пойдем на них посмотрим! – кричал Валька – их негласный вожак.

Конечно, хлопцы, услышав про летательные машины, заинтересовались и бросили игру. Они стали расспрашивать Вальку про самолеты, а пацан из ватажки по имени Кирька сообразил, что можно попросить летчиков покатать их на этих самолётах. Другой пацан, вечный Кирькин оппонент Андрюша, конечно, его оспорил. Затычка в каждую бочку, мучимый комплексами и самый по росту мелкий, он, тут как тут, вылез вперед.   

-Ты Кирька боишься летать, и тебя не будут летчики катать. А я вот не боюсь! Летчики меня прокатят на самолете! –   

Кирька стал Андрюшке возражать, что он вовсе не боится самолетов. Но тут их зарождавшуюся ссору прервал Валькин голос.   

-Ребята! Кто не трус, пошли со мной на аэродром на аэропланах летать! –   

Трусов среди ребят не оказалось и в поход пошли сразу все, кто услышал этот призыв. Причем каждый, кто, в чем был. Их обычная летняя экипировка составляла трусы, майки, редко рубашки, босые ноги и простые головы. В том смысле простые, что вихры были непокрытые.

Естественно, никто из ребятишек не озаботился о том, чтобы взять с собой в дорогу хотя бы бутылку с водой. Прямо как птички божие, с одной мыслью, не выказать другим хлопцам свой страх перед полетом. Они шли с твердой целью не просто смотреть на самолеты, а летать на них.   

С районного белорусского городка до аэродрома, в зеленых полях созревающей ржи, петляла грунтовая наезженная дорога. По ней пылила босиком команда, числом в шесть человек. Все они были народ надежный и проверенный. Старшему среди них заводиле Вальке почти десять лет. Младшему Михе семь, а Димка, Кирька, Остап и Андрюха – однолетки; им по восемь лет.  

Шли мальчики, перегоняя друг друга, весело подпрыгивая, и звонкими голосами кричали про то, какими они будут отважными летчиками. К сожалению, разобрать их доказательства не представлялось возможности. Каждый из мальчиков слушал лишь себя. Собственный крик в общем оре доставлял огромное удовольствие.   

Нужно сказать, что вдоль дороги, по которой шли будущие летчики, стояли вкопанные деревянные столбы электропередачи. Хотя и так всем понятно, что если есть аэродром, то должно быть какое-то его энергообеспечение. И столбы эти можно объяснить; не зарывать же кабель в землю, по полям которой всю весну и осень ползают бульдозеры, утопив в них плуга. То у колхозников посевные, то озимые. Да в копеечку обернется такое дорогостоящее удовольствие; и прокладка и последующие восстановительные ремонты поврежденной трассы.  

Но вот столб попался, стоит не по месту. Белорусы раньше такие отклонения называли глупостью. Теперь в наше просвещенное время, формулируют политкорректно – виноват человеческий фактор. Вредная же штука, этот человеческий фактор. Зачем гудящий под напряжением столб электрики вкопали посреди дороги? Приходится всем проезжающим и проходящим его огибать? Миха, самый маленький, углядел в пыли след вождя и неосторожно полез к нему с замечанием.

-Валь, а Валь все прошли по левую сторону от столба, а ты по правой.-

-Ну и что? – уставился на него Валентин.

-Примета такая. Можно поссориться.-

– Бабушкины сказки все эти твои приметы, Миха. Вредно слушать сплетни старушек, а ты наслушался престарелых одуванчиков. –

– Валь, ну чего тебе стоит. Обойди столб, на всякий случай.-

-Отвянь со своими суевериями.- по-хорошему попросил его Валёк. Он вместе со всеми уже отошел на какое – то расстояние от злосчастного столба. Но могучий человеческий фактор давил на Мишку, и он однообразно талдычил, как заезженная пластинка на одном месте.

– Валь обойди! Валь вернись.- доставал надоеда.

И уговорил – таки на свою голову. Валя вернулся. Послышались звуки хлестких затрещин, затем Михины рыдания и срывающийся фальцет вожака.

– Иди назад домой к своей суеверной бабке! –

Прогнав мятежного дружка, вождь идеологически обосновал народу свои действия.

– Летчики только услышат дурачка – Мишку, что про нас всех подумают? Они и разговаривать с нами не захотят! –   

Но запоздал Валя со своей акцией, и все пошло у ребят наперекосяк. Сначала на безоблачное голубое небо набежало одинокое облачко. Как оно набежало, так и встало, словно приклеилось, и до аэродрома всю дорогу их провожало, тенью закрыв солнце. Пасмурно стало, серо и уныло. Настроение испортилось.

Похоже, что слух хороший у летчиков. Пилоты далеко, но они услышали Миху и заслали свою охрану. Перехватили детвору, какие – то дяхоны в форме. Дети толком не успели через забор перелезть, но все равно оказались виноватыми. Дяхоны кричали, что они нарушили границу военного аэродрома.

И погнала их военизированная охрана того аэродрома. Далеко погнала. Кому то из детей достались затрещина, кому то пинок. Загнали их всех гуртом в березовый лесок.Но нет худа без добра. Убегая от злой охраны, ребята скатились в распадок, а там пробегал ручей. Хлопцев мучила жажда. Очень кстати этот оказался ручей. Вдоволь они напились вкуснейшей холодной воды.   

Солнышко вскоре показалось, но навязчивое облако, затенявшее аэродром так над ним и повисло. Мстительная ребятня была этому только рада. Так им дяхонам и надо. Жалко, только что они даже не увидали самолеты. Мельком успели заметить наши мальчики, стоят вдалеке на большой поляне аэропланы – чудесные летательные машины .      Назад они все же решили вернуться, огибая аэродром вдоль железной дороги. Боялись встретиться с той озверелой от безделья охраной. Перешли железную дорогу не переездом с полосатым шлагбаумом, а миновав отсыпанную белой щебенкой насыпь. На другой стороне насыпи сели отдохнуть. Сидели и ждали, пока не дождались прохождения пассажирского поезда. Тот с грохотом и стуком пролетел мимо них. Шустрой змейкой вильнул он далеко на повороте. Минуту полюбовался на свой хвост, и исчез.   

-Вот на нем бы ехать и ехать в дальние страны – мечтал Кирька. – Я, когда вырасту, обязательно, буду работать на паровозе.-

-Куда тебе. – Возразил ему тут же Андрей. Ты никогда не ездил на поезде. А у меня дядя – кондуктор, и меня в любой момент покатает. Дядя, знаешь какой он у меня? Он пожелает, и меня возьмут учиться на поезд. Стану я машинистом!-

– И я! И я! – как ослики раскричались ребята. Они, похоже, забыли про свое утренние решение быть только летчиками. Кричали не все. Валёк был занят.

Он сосредоточено разглядывал на свет какой-то камешек – сланец. Такого сланца было много в толстом слое песка и щебня в насыпи железной дороги, оберегающей от выветривания и от зарастания травяного покрова. Наконец хлопчики обратили на вожака внимание.

– Ты, Валя, чего на этот камень уставился? – спросил его Димка, – может разводы на нем какие? Да нет вроде. Камень как камень.   

-Понимаешь, Дима, есть такие интересные камни – бриллианты. Они драгоценные и стоит много денег. Их еще самоцветы зовут, потому что могут ночью в темноте, показывать разные изображения. Нужна только горящая свеча и чтобы стена в комнате была побеленная.   

-А что эти камни показывают?-   

– Много чего. Рыцарей, замки, разные города.-   

-А вот этот камешек у меня в руке он может, что – то показать?-   

– Этот камешек маленький. Он изобразит только жука.-   

-А вот эта булыга?-

-Эта булыга? Карету и кучера.-

-Ух ты сразу! А вот этот камень?-

К ним присоединились другие ребята. Стали набирать себе камней спрашивая у Вали, какой камень будет высвечивать. Знаток всем охотно про них рассказывал.   

– Вот этот камень у тебя – серый волк. А вот у тебя это красная шапочка. Вот этот страшный колдун. – Потом он, правда, стал повторяться, но никого этим не смутил.   

Ребята сняли с себя свои рубашки и майки, связали их концы узлом и стали в них набрасывать волшебные камушки. Добрый Валек сказал им, что самые лучшие камешки лежат наверху. Пацаны полезли на насыпь и ползая между рельсами по вонючим покрашенным черным креозотом шпалам выцарапывали пальцами из спрессовавшего грунта. Валёк рассказывал про каждый, не поднимаясь даже на насыпь.   

За что Вальку ценили как вожака, так это за то, что из походов под его руководством, ребята не возвращались с пустыми руками. В прошлый раз с рыбалки пришли малолетние рыбаки без улова, но зато принесли домой вместо выловленной рыбы, по полтора десятка невзрачных лягушек. Валя убедил, что если кто поцелует квакушу, то она превратится в прекрасную царевну и выйдет за того молодца замуж. Приданное же за неё царь положит полцарства.

Поверили ему малолетние друзья, или нет, но с легкой Валиной руки не осталось в округе не одной не целованной лягушки. Только не случилось не одного чуда превращения лягушки в прекрасную принцессу. Странно. Каждый домой принес с собой про запас целую кучу лягушек. Валя, объяснил, что: надо сначала ухаживать за ними, а результат будет, когда они подрастут. Нужно только подождать.   

Ребята его снова послушали. День или два терпеливо ухаживали. Затем они как то забыли про лягушек, а те от них куда – то упрыгали. Лишь Кирьян продержал их с неделю, да родным надоела его блажь. Лягушек они у него выкинули, а его жестоко высмеяли. Самолюбивого Кира это очень задело. Ненавидит лягушек Кир, после того печального случая, когда по подсказке Вали принес с болота. Из-за них он стал посмешищем в семье.

Близкие люди! Родные братья! Как они потешались над ним и говорили, что сильно удивил он их – братьев. Не могут они его никак понять. Неужели в их болотистых местах лягушки стали такой редкостью, что нужно нести домой? И со знанием дела родственники ему советовали:

-Только не женись до того, пока невеста не перевернется царевной.-

Все же детская память не злопамятна и дети народ доверчивый. Немного всего времени прошло и вот он – результат того жизненного урока. Единственное отличие, что камни все же в разы тяжелее лягушек. Поэтому камненосцы сегодня домой притащились в сумерках, вообще никакие. Грязные, уставшие и голодные.   

На следующий день ребята встретились во дворе, на своем обычном месте за сараями, ближе к полудню. Народ оказался недовольным  результатами утреннего просмотра. Никто из них не начинал разговора. Чего – то все ждали. Наконец Димка протянул, обращаясь к сидевшему на бревне вожаку.   

-Почему то у меня не было изображений замков и рыцарей, про которые ты вчера говорил? Вообще ничего. В чем дело, Валёк?! –   

Андрейка его подержал.

– У меня тоже не было ничего!-   

Валёк вскочил с колоды. – Вы что не поняли. Я же пошутил. Чего вы собственно ждали? Знаете же, что чудес на свете не бывает? Не маленькие! А вы поверили сказкам, на своем горбу камни тащили четыре километра. – и он раздельно произнес: – Ха-ха-ха! –   

Димка, поглядев на поскучневшие лица своих друзей, вдруг сказал: – А знаете, я вообще – то видел, что от моих камней шли какие – то радужные отсветы.-   

Тут и Остап с Андрюхой вспомнили, что и у них хоть одно, но было цветное пятно. Явная и грубая фальсификация факта, потому что даже Миха припомнил про радужный отблеск, а его вообще не было на насыпи, но четверо пацанов требовательно смотрели на Валю. Тот сначала упрямо отмалчивался, а все же под давлением общественности нехотя признал:  

– И у меня тоже они показывались. Радужные пятна.-   

Один Кирьян безмолвствовал. Какие у кого цветные пятна пусть и остаются они у того на совести, а вот у Кира все же один камешек и правда спроецировал. Тщательно проверял он дома образцы. Долго крутил их перед пламенем свечи, но безрезультатно. Все камня подряд были пустыми, но последний сработал. Показал он зеленую прелесть, известную всем, как лягушка с болот Полесья.

Встала она перед ним чудо – юдо в комнате с плотно закрытыми окнами, та страшная болотная тварь. Здоровущая. Ростом с собаку. Полметра в ней точно, если только не больше. Выпучила на него свои глаза, затем что- то увидела в правом углу, где стояло ведро с водой. Скакнула с побеленной стены прямо туда. Кирька решил, что там, в углу лягушка и начнет превращаться в царевну, а он еще с прошлого случая не отошел. И заорал с перепугу хлопец:

– Не хочу! Не надо!-

Тут чудище, словно в ответ на просьбу заискрило и замерцало. Искажаясь и переламываясь, стало стремительно бледнеть, пока не слилось в одно целое с побелкой стен. Ура! Жуткое чудище, так и не превратившись в принцессу, сгинуло с глаз.   Кир обрадовано перекрестился и почувствовал, что пальцы у него дрожат и стали влажными от мокрых волос на лбу.

– Ничего себе, аж в пот меня бросило! Фу! Пронесло! –    

Нет! После пережитого ужаса, что то не хочется Кирьяну вызвав обидные насмешки , рассказывать приятелям,  как утром его напугала лягушка. Кир от греха подальше, злополучный камешек отложил в сторонку. Хотел выбросить, но Валька говорил, что он ценный самоцвет. Очень жаль, что друзьям не попались такие самоцветы. Можно было бы поменяться. Ну да ладно, каменно – болотное чудо не та радость, чтобы со всеми ею делиться и Кирька сказал:

– А у меня не было ни радужных отблесков, ни рыцарей, ни замков.–

Сказал и не покраснел. Сегодня все друзья его соврали, а он чем лучше их?! Про лягушку не то что говорить, а думать противно. Может Кир, в будущем еще  расскажит людям всю правду про этот случай.

0 Ответ to “Страшная болотная тварь”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.