Ворона Сивуча

– Здравствуй  Сергей  Силыч,-  приветствовал электрика с соседнего СОТа, дачник Никита Гранатин.

Человек с ружьем, который напряженно  всматривался    в строну  заросшего деревьями участка обернулся.

Какой- то остряк, когда-то  перефразировал, его отчество Силыч в «Сивуч» с учетом давнего военно-морского прошлого, на срочной службе, так оно к нему и прижилось.

– Вроде, не сезон с ружьем. Лесники не привяжутся.  Из зверья и  птиц только на мышей и куриц сейчас нет запрета на охоту? – продолжил  Гранатин

– На ворон тоже. Здорово Никита, – ответствовал ему Сивуч.

А что, ты им всем войну объявил?

– Нет только одной из них. Вот эта ворона , всех у меня утят перебила. В отместку.

– В отместку?

– Ну да! На дереве возле меня вороны устроили гнездо, выводок вывели. Надоели  своим карканьем. День и ночь. День и ночь. Залез тогда я на дерево и скинул гнездо.

Полетали вороны, полетали вокруг дерева, сам ворон улетел с концами, а эта притащила своих воронят на мою теплицу и демонстративно стала отрывать им головы. Как самурай японский, в знак протеста. Мне аж не по себе стало.

Но, как говориться, у нас демократия. Протест- это сугубо ваше личное право, а я посмотрел, да и пошел себе дальше. А вчера возвращаюсь с аварии по линии, смотрю, она последнего моего утенка добивает.

Потом взлетела на дерево и смотрит, как я отреагирую. Все сидела и ждала. Пока я сбегал  за ружьем, пока нашел патроны,  зарядил. А как только выскочил и прицелился, она тут же и сорвалась.

Пульнул я ей вслед, но ворона, так форсировала, что по ней нужно из ракетного комплекса стрелять не иначе.

– А это не чревато, Сергей Силыч   Можно, ведь, случайно сбить и гражданский самолет, не принимающий участие в вашем конфликте с вороной. Были уже в мире такие прецеденты.

-Ракетный комплекс может и не нужен,  а вот  ружье мне надо другое, а это что за пукалка. За границей придуманы такие навороты на ружья  – целеуловитель продолжает удерживать цель и направлять в нее пули, даже если та уходит с линии прицела. Только дави на спусковой крючок, все пули лягут точно в яблоко. Мне бы вот такое.

-Сергей  Силыч, и где твоя ворона?

-Пока она меня видит со стволом в руках, не появится. –

Электрик демонстративно закинул ружье за плечо стволом вниз

Через некоторое время, послышались тяжелые хлопки  крыльев,  и над ними полетела птица.

Сивуч моментально схватил ружье и с небольшим упреждением выстрелил в нее.

Гранатин ожидал, что сейчас с неба рухнет ворох окровавленных перьев, но к своему удивлению лишь увидел, как ворона продолжала свой характерный, дерганый полет.

– Эх, в досаде крякнул Сивуч – другое мне надо ружье. Ну что у него за кучность. –

-Как-то Никита читал в Интернете про соколиную охоту и дивился, тому, что   почетной добычею считалось у сокольников  обычная  ворона. Именно  за трудность охоты на неё. Нередко вороне удавалось уходить сразу от пары обученных соколов выпушенных на неё одновременно. И  в самом ли деле, или только это показалось, Гранатину, именно в момент выстрела, ворона провалилась в воздухе.

Дальше они разошлись с Сивучом по своим дачам. Но  Никите запомнился этот случай с  электриком и вороной.

Жизнь летом у дачника напряженная и свободного времени у него мало, так что специально этим вопросом  Никита не интересовался. Лишь по изредка раздававшим хлопкам выстрелов, уже знакомого ружья Сивуча, можно было догадаться о его пока безрезультатной охоте.

Продолжение  этой истории он узнал лишь на следующий год весной.

Идя обычным своим путем,   задержался привычно у столба с щитом. На нем всегда вывешивались объявления соседнего СОТа.

В этот раз, строго рекомендовалось дачникам СОТа Рябинка оплатить по300 рублей за электроэнергию,   ввиду неучтенных обстоятельств. В   случае  неуплаты грозили отключением.

Полученную информацию уточнил по дороге. Никита проходил как раз, мимо дачи своего знакомого, бывшего начальника по эксплуатации с жестяно-баночной фабрики, с кем пересекались когда-то по работе, и заглянул к нему.

-Иваныч, что это у вас за проблемы с электричеством.

-Да все проблемы  с электричеством стране приносят в основном последователи Чубайса. А лично нам наш  электрик Сивуч.

Вчера было собрание СОТа. На нем и выступил Сергей  Силыч с объяснением того, что за ежегодные подключения подстанции к обшей линии, приходится  СОТу, платить круглую сумму, и что бы избегнуть таких  трат, он сам, председатель и еще  двое сидели этой зимой в своих дачах и палили электричество. Наполыхало  на 7 тысяч рублей. В общем, требует компенсировать им затраты.  За счет СОТа разумеется.

– Ну и как народ?

– Затих  пока народ. Тут каждый норовит кабы, где задаром, а предлагают  платить, да еще за кого-то. Но думаю, народ он разберется. Поймет, что выхода нет.

300 рублей деньги небольшие, а без  электричество тяжело. Время самое  страдное.  Куда денешься? Оплатим.

Никита шел дальше, привычно подсчитывая в уме. . В СОТе не менее ста хозяйств. По 300 рублей выходит в итоге тридцать тысяч.  Платить  им за свет  7 тысяч. На что руководство СОТа интересно планируют остальные двадцать три  тысячи.

– Здорово сосед,- прервал его размышления знакомый голос.

Очнувшись, он увидел Сивуча. Электрик был сегодня пьяным  и   испытывая потребность в собеседнике,  решил сегодня в этом качестве использовать Никиту.

-Понимаешь – говорил он ему.- Флот  меня сделал человеком. Военно-морской флот научил меня всему. Там я стал электриком.  Мне ведь, всю жизнь с молодости, постоянно приходиться между вами и начальством. Ты,– он острым взглядом просканировал Никиту, – тоже из тех, из низов.

Никита виновато развел руками.

– Я вижу. И мне приходиться объяснять ситуацию то вам, то им.  Устаю иной раз как собака-.

– Погоди Сергей Силыч. Прервал его монолог  Никита,- а что у тебя получилось с  вороной.

– Представляешь, взял я  в кредит ружье. Фирма Заур три кольца. Сказка. Ну, думаю, теперь окончательно определим вороне её место в пищевой пирамиде.

А её нет! Спрашивается, зачем теперь мне это ружьё?  –

-Может, ворона, где погибла, или какой нибудь кот задрал,- предположил Никита.

– Ты  меня обижаешь. Я  год  охотился за ней. А какой – то кот, по-твоему, преуспел там, где не смог я?-

-И во сколько встало вам  это ружье. –

– Двадцать три тысячи. –

-Понятно, – протянул Никита Гранатин, что-то  про себя сопоставляя.

Круглый глаз вороны зорко наблюдал за перемещениями Сивуча и его собеседника.   Она прилетела сегодня случайно на это место, и больше не собиралось возвращаться сюда. Инстинкт ей подсказывал, что здесь будет опасно для её будущего потомства, и гнездо ей надо устраивать где – то в другом месте.

Про вражду она не помнила, у нее были другие заботы на день насущный.


0 Ответ to “Ворона Сивуча”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.