“Моральный кодекс строителя коммунизма” списали с Нагорной проповеди ?

putВчера, 19 декабря 2013 года на   пресс – конференции журналистов  президент В. В.Путин на вопрос очередного корреспондента выразил любопытную мысль. (Воспроизвожу ее примерно, по памяти).
– Религия несет России идеи, которые сцементирует ее как государство. Более того их уже ранее использовали руководители Советского Союза в написании морального кодекса строителя коммунизма – слабого подобия Библии.
Набрал заинтересовавший меня вопрос в поисковом окне Яндакса, и сразу в одной из полученных ссылок получил следующий текст:
По утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого, моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах:
Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
Пономарёв и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву».
Стали фантазировать. Один говорит «мир», другой ― «свобода», третий ― «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».
— Судьба дала мне шанс, беседа с Ф. М. Бурлацким, «Российский адвокат», № 5, 2007.
В 2009 году Геннадий Зюганов заявил «Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос, Нагорная проповедь написана не хуже “Морального кодекса строителя коммунизма”. Собственно, “Моральный кодекс строителя коммунизма” списали с Нагорной проповеди. ».
В 2012 году он сказал: «Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту».
Позднее Зюганов ещё раз сравнил моральный кодекс строителя коммунизма с Нагорной проповедью: «Когда я положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с “Нагорной проповедью”, оказалось, что мы переписали Кодекс из Библии, но написали хуже – в Библии написано лучше”».
Открыл другую ссылку. Да, похоже, наши оппоненты уже вложили свои пять копеек.
“Либералы и черносотенцы в своем стремлении опорочить коммунистов прибегают к самым подлым и нелепым выдумкам. Например, утверждают, что Кодекс строителя коммунизма был «взят у христианства», «списан» с десяти христианских заповедей. Чтобы увидеть, что это ложь, достаточно просто сравнить то и другое”.
И сравнивают: «Моральный кодекс строителя коммунизма» и «Десять божьих заповедей» напрочь забыв про «Нагорную проповедь Иисуса Христа». Более того они отрицают свидетельства авторитетных руководителей своей же партии. Впрочем, дело не в злопыхателях.
Может, истину Спасителя нужно донести до каждого человека. И не только вложить заповеди Божие в сердца людей, но и украсить ими стены домов и баннеры городов великой страны.

0 Ответ to ““Моральный кодекс строителя коммунизма” списали с Нагорной проповеди ?”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.