Творение камчатской поэтессы

Валентина Иванова в начале марта сделала подарок читателям православного Епархиального сайта «Наша Камчатка». Это поэма «Пути – дороги», с повестью о её трудной жизни. У Ивановой большой литературный талант передавать в словах всю боль женской души.

Каюсь, не каждый день в последнее время вспоминал своих родных. И вдруг буквы на белом формате бумаги, явственно зазвучали их милыми голосами. В прекрасных поэтических строках поэмы в образе Вали – героини «Пути – дороги» я узнал мою ещё юную мать и трех её младших сестер – моих будущих тёть. О главной своей беде, через многие годы, посредством искрящего дара поэтессы, они уже умершие женщины рассказывали мне:

– В молодые годы были мы девушки не слабые. В родной своей среде набравшись сил, как камчатский благородный лосось стремились пройти через быстрые токи жизни, и каждая надеялась на себя. Нас не смущали препятствия и преграды. Готовы были в кровь раздирать свои бока, продираясь через завалы к своей прозрачной блаженной заводи. А сразу, только перейдя родные пороги, неожиданно попали в топкую грязь.

Сколько сил и времени напрасно потратили, выбираясь из неё на твердую почву. Нужно было спешить. Но сбит был наш темп. Неверное движение – поскользнулись и снова грязь. И упрямо вылезли опять на свою жизненную стезю. Но уже не осталось никаких сил и кое – как почистившись от вонючей склизи, мы уже не неслись, а тащились и ползли по ней.

Хотели сделать много в своей жизни своими сильными руками. Удивить всех блеском своего ума. Усладить мир своим пением. Порадовать народ своими танцами. Почему у нас ничего не получились? Почему жизнь такая нечестная противница? Почему поломались крылья ещё в молодости, в самом расцвете сил? Почему?!

На исходе лет удивляло нас ещё одно. Много испытали и всякие ужасы пережили. Но все же жили, и в каждый миг надеялись на что – то. И в тоске снова спрашивали, не ожидая получить ответа.- Чего мы ждем? На что надеемся, на какую такую перемену в своей жизни? Где та живая вода, которая омоет наши души. Кто уврачует разбитые сердца?!-

В поэме «Пути – дороги» её героиня нашла ответы на эти трудные вопросы.

Перевернута последняя страница поэтического творения Валентины Ивановой о трудной жизни. Ощущение у меня такое, как будто только что прочитал исповедь некрасовской женщины. И эта история не про неё одну, а о многих женских судьбах.

Чекин

5 Ответов to “Творение камчатской поэтессы”


  • Действительно, эта поэма – не просто стихи, литература. В ней слышится живой голос живого, настоящего реального человека, который видел жизнь и прошел ее путями-дорогами и вдоль и поперек, сполна хлебнув ее такой, как она есть…
    Да, и мне тоже “Пути-дороги” напомнили об очень непростой жизни мамы и ее знакомых, подруг. Наших камчатских женщин. В памяти всплывали их рассказы. Кто-то из них – приезжая, кто-то уроженка Камчатки, но судьбы очень похожи…
    Дай Бог, чтобы и у них тоже после стольких скорбей, горестей, испытаний, блужданий впотьмах жизнь осветилась бы светом Христа.
    Пусть Ангел-хранитель сопутствует им незримо, чтобы и они сумели сказать когда-нибудь: “Свете Светлый, освети душу мою…”

  • Николай, спасибо вам за то, что вы для нас пишете!
    Помощи Божией вам!

  • Николай Чекин

    Приятно получить комментарий, где чувствуется такое понимание поэзии Валентины Ивановой

  • Валентина Иванова

    О месте приобретения книги написала в моём блоге.

  • Валентина Иванова

    Николай, спасибо за добрые слова о моей книге! Хотела отправить Вам письмо, но мой компьютер не захотел. Вот причина: vissing or malformed local part. И Ваше письмо ко мне еле прочитала – буквы еле проглядывались за какой-то плёнкой. Хотела узнать, дошли ли мои стихи до о. Иоанна. Неудобно беспокоить человека. С удовольствием читаю Ваши произведения. С уважением, В.Иванова.

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.