Кризис понимания

Истина, что все новое хорошо забытое старое. И замкнув свой круг, старославянский  язык возможно ещё будет питать вдохновение новых Тургеневых, Гоголей, Лермонтовых  и Пушкиных.

Кризис понимания

рассказ

Русского великого поэта Пушкина практически не знают за границей. Жаль, очень жаль! – сокрушался  отец  Дмитрий за неведомых ему заграничных ценителей поэзии.

-Похоже у специалистов просто не получились перевести его такие гармоничные  и поэтические строки на другой язык. Конечно они старались, чтобы их перевод был  буковка в буковку. А результата никакого. Саму благодать, вложенную в гениальные стихи, переводчики  не уловили и не смогли передать. Слова на бумаге, такие живые на русском языке, на чужом не оживают. Чуда перерождения  не происходит.-

Батюшка, прикрыл свое правую часть лица ладонью в шерстяной  перчатке от секущего бокового ветра, и отважно заскользил  на подошвах своих ботинок по льду тротуара, к автобусной остановке наперегонки со своими мыслями.

-О проблемах перевода простых и запинающихся стихов русского гения наглядно показано в фильме «Доживем до понедельника». Преподаватель Илья Семёнович Мельников  на своем уроке демонстрирует давно известный литераторам фокус. Он просит ученика Сыромятникова своими словами изложить стихотворение Пушкина. Эффект заранее предугадан.  Ученик  честно попытался, но под смех одноклассников изложил  все стихотворение точно теми словами, какими  были написаны  Александром Сергеевичам.

Думаю, Пушкина переводить можно и нужно, как священный текст, с молитвою и постом. В гениальных произведениях поэта  присутствует сила благодати подобно творениям богословов-Отцов Церкви. Истоки творчества, несомненно, почерпнуты Александром Сергеевичам от премудрости православного священного писания.

Они хотя бы  за границей и не знают, что теряют, а вот у нас!

С каким трудом не так давно мы   пробрались через знаменитые русские бюрократические дебри? – батюшка Дмитрий до сих пор вспоминает того безликого чиновника, с кем  он все пытался договориться  об уроке православия. Ну хотя бы в одной школе  в порядке эксперимента.

– Все что вы предлагаете – пережиток прошлого! Не отдадим своих детей  долгополым! – закипал тот чиновник в ораторском порыве в духе атеистического агитатора прошлого века.

А кому они такие ура – патриоты намерены были детей отдать, интересно? Наркоманом!  Половым извращенцам, сексуальным работорговцам!?-

Отец Дмитрий остановился, не заходя в металлическую автобусную остановку, спрятавшись от беспокоящего  ветра. И приготовился к долгому ожиданию.

Транспорт  на этой линии неуловим. Ходит крайне нерегулярно, без расписания, внеурочно появляясь и пропадая в ночи. Местные пассажиры маршрута, подолгу стоявшие на остановках, объясняют эту мистику любопытным новичкам  очень просто:

– Все эти автобусы корейской сборки, сделаны из краденного в России металлолома. Потому и ходят они так безалаберно.-

С остановки доносились голоса прихожан, бывших на собрании, которое он сегодня проводил. Непривычное ухо не сразу бы разобралось в этом гаме. Но у отца Дмитрия был как раз чуткий ко всему слух. Научился  разбираться за долгие годы работы с людьми.

-Какое разногласие – прислушался  отец Дмитрий – каждый говорит со своим абонентом по сотовому телефону. Он начал различать и даже узнавал некоторые голоса:

Вот голос один из них: – Ты прикинь, мой комп завис – хосты побились, я поменял хард на маме, теперь он юзает по черному.-

Узнал его батюшка. Это Петя Зотов, пятнадцатилетний прихожанин нашей церкви,  из православной  семьи. Жалуется своему другу, на не исправный компьютер.  И сообщает, что поменял жесткий диск на материнской плате. Компьютер  у него сразу стал хорошо работать. Типичный сленг компьютерного панка.

Тонкий голос:

–Зашла в шоп, а там крутая фишка, сплошь катон, такие на ней навороты и прибабах. Я  прям шизею. Предкам своим намекаю, что вся поломалась,  нужно им извернутся, надеть мне на скачках нечего. Одно старье. Они тупят до упора. Я чуть не выпала в осадок. –

Это сестра Петра Анна Зотова. Сообщает своей подруге, что хотела убедить своих родителей купить в магазине  понравившуюся ей вещь. Родители ей отказали, и она была расстроена.

Странно, девочка хорошая, развитая, учится в институте  с гуманитарным уклоном,  а разговаривает как потребительница с запросами ресторанного ювелирного качества.

Солидный густой баритон, можно сказать руководящий бас:

– Я тут хотел с остановки вам позвонить и обнаружил пропажу городского телефона на остановке.  Запишите мои мысли по этому поводу:

Крупно заголовок.  Каждый сознательный индивидуум должен глубоко осознавать свои социальные тенденции, исключающие фактор прагматического игнорирования общественных  норм морали.-

Похоже на Альберта Сергеевича Мамаева  и так называемый бюрократический стиль.- определил батюшка. Ого, а это  кто так совсем бесцеремонно:

– Квасу, квасу, во что мне взять, в четверть говоришь? А четверть где стоит. Что четверть говоришь, не знаешь?  Ну, три литра, банка трехлитровая. Ладно, я сам там посмотрю. Знаешь Юрка, а ты утром возьми холдыгу съезди за ракитками. –

– Да я тут с вами скоро самим Владимиром Ивановичем Далем стану. Так холдыга значит машина, а что значит за ракитки. Ракиты это кусты, значит,  ракитки означают саженцы. Так с дедом разобрались. А это кто?-

– Слышь. Анекдот. Значит, лабухи передрались, Судья их на заседание разбирает. Свидетель расскажите, как было дело.

Свидетель. – Сначала  лабали по жмурику. Потом побашляли,  кернули, и покашпирали – судья ему, свидетель да вы кто?

А тот.      – Я, лабух.

Отец Дмитрий уже по привычке определил. Жаргон музыкантов. Перевод таков.

– Музыканты, отыграв по покойному, поделили магарыч и, выпив, подрались, а на вопрос судьи кто он, свидетель ответил, что он музыкант.

Как быстро изламывают русский язык. Его искажали, всвязи с ускорением темпа жизни, на глазах превращая в урода – мутанта, в жаргон, стиль, мовь.  Трудно в одной семье стало понять друг друга. Даже сверстнику со сверстником.

Поклонник музыки не поймет, о чем говорит его сестра, постоянная посетительница магазинов. А уж внуку, компьютерному панку, совсем нереально понять своего деда.

Видимо, поэтому сейчас подбирается  компания по интересам, и разговаривают  они только между собой по телефонам  на своем сленге.

Отец  Дмитрий улыбнулся своей внезапно пришедшей мысли.

-Вот те, кто стоит на остановке – прихожане. И они уже понимают на слух чтение старославянского текста. Предложить им общаться меж собой на православном языке?

А, пожалуй, это будет выход и возможность понять друг – друга с помощью доброго старого славянского языка. Он же согласно догматам, будет  оставаться неизменным. Такая своеобразная подушка безопасности.

Компьютерщики специально создают для установки разных операционных систем раздел подкачки. А тут уже готовый язык общения.  Возращение уроков  православия просто жизненно необходимы, даже по этой совсем непростой причине.

Истина, что все новое хорошо забытое старое. И замкнув свой круг, старославянский  язык возможно ещё будет питать вдохновение новых Тургеневых, Гоголей, Лермонтовых  и Пушкиных.

Прерывая его размышления, подошел, наконец, автобус, расцвеченный, словно огнями святого Эльма. Не обращая внимания на его сомнительное происхождение  и бурное прошлое, в салон стали бесстрашно забиваться пассажиры.

Общественный транспорт покорно стоял. По потребности его характера бороздить бы ему по океанам «Летучим Голландцем», в роковые минуты, показываясь перед обреченными моряками. Но видимо за грехи свои великие влачил свое жалкое существование в нашем городе, в образе маршрутного автобуса.

Дождавшись, когда последний несчастный утрамбуется в его чрево, несостоявшийся пират выпустил черный дым, в знак своего  протеста, и потащился в центр города.

Над улицей в морозном воздухе надолго завис черно – желтый шлейф ядовитого выброса плохо переработанного топлива. И по свежему следу ушедшего автобуса, обгоняя друг друга в конкурентной борьбе, мимо безлюдной остановки пролетели два пустых его клонированных собрата, корейской сборки.

0 Ответ to “Кризис понимания”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.