Сделайте доброе дело

Крохотная Таня Белашева, растопырив ручки, шла себе по заросшей дорожке к даче. Она не замечала красоты распустившихся цветов на клумбах, не чувствовала  райских запахов, не ощущала бархатистой мягкости газонной травки, потому что Таня думала о папе.

Ее папа был космонавтом – испытателем. Когда он испытывал новый космический корабль, то в космосе с ним что-то случилось. Он не смог оттуда вернуться. Уже прошло два года и все считали, что Антон Дмитриевич Белашев, так звали папу, погиб. Таня этому не верила. Папа был такой большой и сильный. Самый замечательный в мире папа. Она так хотела, чтобы он вернулся живым к ним на Землю. Только что она может для этого сделать? Ей всего пять лет.

Проходя мимо двух оставленных на участке кудрявых берез, остановилась. Увидела шмеля, который отчаянно жужжал. Мохнатый разбойник запутался в висевшей на дереве паутине. Резкие порывы крыльев лишь ухудшали безнадежное положение. Сама Таня, сейчас, конечно, вся в печали, но по натуре она девочка – спасательница, как Чип и Дейл. Отважная Таня Белашева не проходит просто так мимо попавших в беду несчастных маленьких животных и даже насекомых.

Она уже много спасала разных бабочек, кузнечиков и стрекоз. Только боялась кусачих ос и пчел. А больших шмелей боялась очень! Но все равно она поможет этому несчастному мохнатому зверю. Девочка убрала со шмеля щепкой липкую паутину.

Таня его перетаскивала на цветок осторожно, но все же запачкала свои пальчики противной паутиной. Хорошо рядом от них стоял этот большой и красивый цветок. Спасенного шмеля она быстренько пересадила на лепестки его бутона. Мама как то называла имя этого цветка. Жаль Таня не запомнила.

Шмель, поначалу не поверил своему спасению. Затем расправил крылья, мощно загудел и взлетел. Вот он сделал круг над участком. Вежливый шмель. Поблагодарил Таню за свое освобождение. Теперь он свободный и полетит куда захочет. Может к своим деткам, а может к Таниному папе в космос, в гости. Взлетает все выше и выше, а девочка внизу становиться все меньше и меньше. Танюша уже не видит шмеля. И шмель не видит Танюшу. От радости, обретя новые силы, он бьет все ранее достигнутые мировые рекорды высоты полета для насекомых.

Танин папа Антон Белашев, одинокий в своем корабле, тоже не видит свою дочку и сильно о ней скучает. Страшно далеко он находиться от дома. Вообще не знает, где он? Знает, лишь, что где то в космосе. Но что это за определение – находиться, где то в космосе? Зачем так обобщать? Мир, космос, вселенная – это не адрес. Хотелось бы ему знать свои точные координаты. Жаль, нет времени у Антона для ориентации.

Космический корабль у него одноместный. Только яхтой его не назовешь. Корабль – настоящий звездолет, размером с целый боевой линкор типа “Добрыня”. Из жилого помещения одна рубка управления. Весь гигантский объем корабля занимает экспериментальный двигатель и оборудование.

Звездолет специально построен для важного научного проекта. Целью проекта был эксперимент – первое в истории человечества прохождение через нуль – пространство. Точные расчеты ученых подтверждают, что это возможно. Расчеты – расчетами, но в душе многие сомневались в успехе проекта. Скептики опасались, мол, растворится во временном пространстве звездолет Антона Белашева и не вернется.

Технология перехода смертельно опасная. Смерть штука ужасная, но знакомая, а вот возращение из этого состояния перехода вещь не изученная. Белашев тоже волновался, хотя не подавал вида. Он и в самом деле человек очень мужественный и много чего испытавший. Но когда он дал на пульт последнюю вводную команду, то невольно напрягся.

Все оказалось обыденным. Никаких спецэффектов. Сначала хлопок, который означил вход в нуль – пространство. Беспамятство. Затем пронзительный звонок будильника, рассчитанный на то, что бы поднять и мертвого из гроба. Такой звонок в фильме “Бриллиантовая рука” поднял даже артиста Никулина. Похожий условный рефлекс сработал и у Антона Дмитриевича Белашева. Как наскипидаренный взвился наш герой со своего ложемента, чтобы выключить злосчастный будильник. Помешали ремни безопасности, мягко обвивающие тело новоиспеченного астронавта.

Ура! Можно ликовать – он жив! Эксперимент оказался удачным. Победа! Но радость оказалась недолгой. Причина -небольшое искажения пространства. Супер – звездолет вышел в район действия поля притяжения черной звезды и оказался в его плену. Теперь бедный экспериментальный двигатель, на пределе своих сил, напрасно стремится вырвать корабль землянина из энергетической ловушки черной дыры.

С таким же успехом мог бы и не стараться. Лишь оттягивает агонию. Все равно, хотя и по спирали, но Антон в своем звездолете падает в черную бездну. Какое несчастье! Вместо победы Белашева ожидает ужасный конец! Неутешительный прогноз. Вскоре страшное давление  преодолеет сопротивление родного корабля, и его размажет его по стенкам.

Время для Антона, казалось, растянулось на годы. Черная звезда, как могила, жадно втягивала в себя все: пространство, время и свет, до последнего фотона. Ничто не могло уже спасти Антона.   Самое обидное, что человечество  не сможет воспользоваться его опытом. Не  узнает, что возможен  переход  в другие далекие звездные скопления. Гибель его будет бесполезной!

Белашев, похоже, уже галлюцинирует. Он слышит чьи – то слова. И произносит их детский голос. – Мальчик, – определяет Антон Дмитриевич источника слов по голосу. – И ребенок не старше шести лет. Только вот этот мальчик говорит не на русском, или английском, или немецком. Белашев не знал других языков. Хотя какая в принципе разница, на каком языке говорит мальчик? До вавилонского столпотворения говорят, вообще то,  был какой – то единый праязык, который все понимали. Может это он? Главное, что Антон слышал и понимал его.

Мальчик сказал:

– Бедный кораблик, как ты сюда попал? Сейчас я тебя вытащу и положу на место.-

Белашев почувствовал, как мягко закачался в своем космический корабле, словно в чьих – то добрых руках. Неужели это руки ребенка?! Но какое это должно быть гигантское дитя?! С полминуты дитя куда – то нес его суперзвездолет. Затем на что – то аккуратно положил. Датчики корабля определили, что это что – то был, скорее всего, песок.

Детский голос затем неуверенно спросил:

-Я сделал доброе дело?! Это доброе дело?! Правда!-

Затем наступила тишина, и больше Антон не слышал детского голоса. Видимо галактический мальчик ушел по своей алмазной дороге среди звезд. Сделал доброе дело, как разумел по своей детской логике, и ушел. Взрослые дяди и тети, так не могут. Взрослые в обиде на свою злую судьбу. Они скорее топтали бы и пинали  неповинные звезды, чтобы те правильней легли,  чем стали бы заниматься подобной глупостью. Мало что ли на свете страждущих козявок, которым необходима помощь?! Зато вот ребенок нашел возможность сделать доброе дело. Хороший мальчик!

Вскоре  на Земле, средствами СМИ – в интернете, радио и на экранах телевидения наперебой передавали радостное сообщение:

“Космический корабль, пилотируемый героем Российской Федерации, первым летчиком – астронавтом, полковником Белашевым Антоном Дмитриевичем выполнил в полном объеме программу исследования и благополучно приземлился в заданном районе! Все бортовые системы корабля исправны! Состояние здоровья летчика – астронавта хорошее! Это новый замечательный прорыв Российской науки в деле освоения человечеством межзвездного пространства космоса!”

0 Ответ to “Сделайте доброе дело”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.