О простой голове

Наша зима суровая – снега, льды и ветра.  На сколько градусов похолодало неохота и говорить,  а тут  как в телевизионной рекламе «три Тафт, три погоды», на улицу выпорхнула дива в коротенькой, как топик, курточке. Белая  полоска обнаженного тела, равна по ширине коротенькой же ничего не скрывающей   юбочке. Вмести с  торчащими волосами на голове, весь этот  ансамбль   должен, по её тонкой задумке, навести на мысль, что данная особа только что  прибыла из  прекрасного субтропического рая,  если и не на  зафрахтованном  авиалайнере, то, по крайней мере, её привезли на фешенебельном авто.

Но бледное лицо, синие от холода губы, скованные на приделе силы воли, замороженные   движения, не дают возможности поверить в этот образ.

Нужно бы иметь каменное сердце, чтобы не пожалеть эту беззащитную полумертвую от переохлаждения,  Но вы, читатель, и  сами знаете силу их терпения. Они  те стоики, кто полуобнаженные бродят лютой зимой, несмотря на все усиливающиеся  холода.

Если бы сейчас мы посмотрели на народ, гуляющий по зимней улице в термографической программе сканера, то увидели на информационном мониторе бодрое перемещение  энергетических контуров людей, алого и розового цвета. Кое – где появляются вдруг среди них вкрапления ядовито-зеленых пятен. Тут же и отгадка этого феномена.

Молодой человек, он, кстати, без головного убора, вытащил сигареты. Чиркнул зажигалкой, закурил. Сканер показал, как моментально стал меняться цвет его контура.  Сначала заголубел, затем стал полосато – зеленым. Значит, под воздействием никотина ток крови у него замедлился и кровь загустела.

Бедные жертвы моды, поклонники гламура – культуры, исповедующей нехристианские ценности. Не стоило бы вам курить хотя бы на морозе.

Температурный голубой шарик на шкале термометра упал далеко вниз за минус. Но не лишает нас продвинутая, современная   молодежь, удовольствия любоваться своими страдальчески перекошенными лицами под дробный перестук от холода своих зубов. Стоят они страдальцы и мученицы, как с полотна  про поляков доверившимся  Сусанину, в классической северной стойке, нахохлившись и обхватив себя руками. Такую установку на выживание им навязали блокбастры Голливуда. Несчастные клоны фабрики грез по образу и подобию идола  – кинематографического стандарта героя, полураздетого незамерзающего супермена, заложенного в их сознание.

Но зомбированные ребята игнорируют любую опасность и рискуют. Рискуют сойти с ума в буквальном смысле слова, от воспаления головного мозга! Есть серьезная  опасность стать сумасшедшим, отморозить свои почки, заболеть менингитом или туберкулезом в результате переохлаждения.

Пробуем апеллировать, к примеру, наших предков. Как они жили раньше?

Вспомните  различные иллюстрации до двадцатого века, где изображались молодые люди,  удаленные от  нас во времени. Встречались такие типажи, что хоть сейчас на конкурс красоты. Бросается в глаза, что все изображены в обязательных головных  уборах.

Это может быть платок, шапка, кокошник, шляпка, фуражка с галуном красочно –  роскошный бант, лавровый венок, а то и просто корона или диадема. Чувствуется,  что это им было очень важно, чтобы их голова была покрыта и головной убор каким- то  образом обозначал место, занимаемое в  обществе. За отгадкой  обратимся к классике.

Открываем  словарь Даля, находим  слово – опростоволоситься. Силлологический ряд  слова дает, цитируем Даля:

«Опростоволосить  бабу,  сорвать  платок  с головы, что считается позором; встарь полагалась за это бесчестье особая кара, пеня; снять с мужика всенародно шапку, также считалось  бесчестьем и означало вора. Опростеть, стать простым, проще прежнего. А  отец  мой  при  старости  умомопростел, стар. из ума выжил. Опростоумиться, опроститься или опростоваться; опростоуметь,  поглупеть, особ. от старости. Дедушка опростоумел, его одного в город  не  пускают. Ныне и бары  опростели,  с  нашим  братом запросто, а встарь этого  не  бывало. Опростился  ты покупкой этой, опроствался вят. ошибся, оплошал,  обманулся»..

После развернутого  объяснения такого великого мастера и великого знатока русского языка,  ненужно что-то ещё дополнять.

0 Ответ to “О простой голове”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.