Великий пост

Храм Николая – Чудотворца в Петропавловске Камчатском. Особо долгие службы идут сегодня в пятницу, как и всю первую страстную неделю Великого поста. Служба шла там,  не прерываясь, в течение  семи часов кряду, с  самого утра. Вышли прихожане после причастия преждеосвященных даров в четырнадцать тридцать из молельного зала церкви. По лестнице от молельного зала осталось только спуститься попадаешь в притвор, где слева   выход из храма. А в притворе церкви отпевают покойных. В строенной внизу часовенке  храма Святого Николая перекрывая путь, стоят два гроба. Родственники вокруг все свободное место собою заполнили, так что не пройдешь.

Батюшка кругом гробов ходит, и, кадя кадилам благодатный ладан, нараспев поет скорбно:

-Упокой Господи раб Твоих.-

Певчие хора ему подпевает в унисон. Подошедшие прихожане  хоть  и уставшие очень, поняли сразу, что им придется подождать с  уходом.

Просто неудобно перед теми же родственниками покойных. И вскоре уже некоторые из них, те кто  одаренные музыкальным слухом запели с хором – Вечная память!-

Отпевают сегодня рабов божьих Федора и Валентину.  Люди искоса поглядывают на незнакомые лица покойных. Ближе к ним лежит женщина, а к выходу мужчина. Оба пожилые, но еще не слишком старые.  Лежат рядом, а лица у них, словно они уснули. Именно про таких в народе и говорят  – усопшие.

Люди скорбно вздыхают – они к тому, кажется вроде  меж собою, муж и жена!  Жили – жили супруги вместе и умерли в один день.   Как, наверное, и обещались когда то давно в молодости. Значит, не смогли они и, правда, жить друг без друга. Встречаются еще и в наши дни такие же преданные сердца у навек влюбленных, как у Ромео и Джульетты.  Лежат супруги  покрытые венками и свечи горят в их изголовьях. Господь соединил верные души навек в своих садах.  Вечная им память.

Закончил батюшка отпевание, но не спешат разойтись потрясенные люди.  Куда только делось усталость у прихожан. Вот как, оказывается, нужно и жить и любить и умереть. Какой трогательный пример для всех людей.  Стоят прихожане. Задумчиво и грустно у них на душе от таких мыслей.  Некоторые уже утирают слезы умиления.

К  сожалению, светлое настроение вскоре испортили камчатцам горестные вести.    В тот день, в пятницу, одиннадцатого марта, большая беда пришла к нашим соседям на островах Японии. Там разразились сильнейшие землетрясения и цунами. Мало этого!   Вечером ошеломило сообщение о начавшихся катастрофах на атомной станции в Фокусимо.  Пришли Страстные недели Великого поста.

0 Ответ to “Великий пост”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.