Перед воскресной службой

Никита в лавке храма, когда выбрал свечки на службу, обнаружил, что забыл деньги в куртке. Пришлось ему возвращаться за ними в гардеробную. Расплатившись с послушником, обратил внимание на то, что  несколько  прихожан  расположились около широких окон  в трапезной  за  пустыми обеденными столами. Они внимательно слушали  настоятеля этого храма  «иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Отца Николая. Тот, что – то им выговаривал, а  заметив Никиту, прервался, и махнул ему рукой, чтобы подошел поближе.

– Проходи Никита, сядь и ты рядом с нами. –

Дождавшись, пока новоприбывший прихожанин удобнее устроится на лавке, Отец Николай   спросил  у Никиты.

– Чего вчера не приходил на родительскую субботу?-

Никита объяснил: – Да вчера я  был на родительской субботе в Никольском храме на четвертом километре.-

Батюшка осведомился у него тогда:

– Ты хоть знаешь, что положено двенадцать раз молиться за усопших?  По числу двенадцати апостолов Иисуса Христа – Господа нашего! – При упоминании имени Господня, он и все присутствующие дружно перекрестились.

-Наверняка, Никита, ты этого не знаешь. Знать же про это всем нам надо. Ходите вы в храм давно, а языку церковному не учитесь, и чему молитесь, не ведаете.  Ленивые, потому что. –

В этот момент  батюшку перебил подошедший прихожанин Алексей, с просьбой благословить его. Отец Николай встал и благословил. Затем спросил у него.

– Как сегодня добрался Алексей?-

Тут Алексей выплеснул накипевшие болью слова:

– Стою на автобусной остановке. Кроме меня там три мужика и одна, вроде бы чувствую, девушка, но может и парень. Как точно определить пол у нынешней молодежи? Я не знаю.

Стоит себе нечто – то волосатое в брюках с вонючей цигаркой во рту. Кто точно не понять. Вот как можно назвать такое неопределенно среднее?  Только как существо – гемофрадит!

Заметьте, рядом стоят три мужика не курят, а это существо стоит и вонючие чадит.  К ней добрые люди с замечанием. Зачем вы, дескать, это вы окружающую среду загрязняете?   Кто то среди мужчин даже такой добрый нашелся, что прочел целую лекцию об истоках курения табака.

Оказывается раньше, когда приносились кровавые жертвы демонам – богам Южной Америки, им воскурялся  табак.  Он же этот табак, наряду с периодическими сексуальными оргиями  и человеческими жертвами, принимался демонами в качестве подношений. Такие виды подношения были обязательные в Южной Америке до Колумба.

Интересные вещи человек рассказывает, а это существо его и не слышит. В ушах у нее микрофоны от мобильного телефона, в губах вонючая цигарка, а на остекленевших глазах темные очки. Ничего не видит, не слышит, не чувствует. В общем, погибающее оно создание!-

В последних словах Алексея Никита услышал уже не возмущение, а жалость к этой упакованной девице. У батюшки тоже сокрушенный вид и головой скорбно так кивает.

Правильно, что они ее жалеет. –  вдруг подумал Никита. – Таких несчастных заблудших людей, лишенных радости общения с Богом, всегда  нужно жалеть.

В этот момент кто – то из прихожанок взглянула на электронные часы висевшее на стене спохватилось:

– Батюшки. Засиделись мы!-

Отец Николай тоже глянул наверх. Часы неудобно оказались за его спиной, чтобы посмотреть на них ему пришлось снова  подняться.

– Да и, правда. – удивился он. – Семь минут осталось. Ну, с Богом православные! Пошли на службу.-

Отец Николай, как и положено ему – батюшке, первый пошел в молельный зал.  За ним следом,  с приготовленными  свечками в руках, потянулись прихожане.

4 Ответов to “Перед воскресной службой”


  • “В ушах у нее микрофоны от мобильного телефона, в губах вонючая цигарка, а на остекленевших глазах темные очки. Ничего не видит, не слышит, не чувствует.”- однажды я тоже высказала, что мол вот, заткнули уши и не слышите ничего. А мне спокойно так отвечают:”Слушаем то, что нам нравится, а не что попало. “Действительно, в транспорте чего только не наслушаешься, да еще радио и сотовые на все голоса ! Вот молодые и спасаются, как могут. Да, больно за молодых… Что мы им в наследство оставим ?! Чему научили, как защитили…

  • А вы, Николай, явно неравнодушны к молодым девушкам в стиле унисекс и с плейром))

  • Николай Чекин

    Иной раз узнаешь о себе поразительные вещи.

  • Николай Чекин

    Кого как. Меня же поразило, то чувство жалости и тревоги которую испытывали за отдельную молодежь такие знающие и мудрые люди, как Отец Николай и брат Алексей.

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.