Самая большая надежда

Народ пропел вмести  с хором «Отче наш». Прозвучало торжественное «Вонмем»! Затем возглас священника в алтаре:

-«Святая Святым»! –

Много  сегодня  уповающих людей на таинство исповеди для приятия причастия  преждеосвященных даров. Потихоньку почти все они прошли по очереди. Осталась  совсем небольшая  кучка прихожан  на исповедь.

Раз, два три, четыре. Всего четыре человека, а  вот у колонны стоит еще один. Да какая она разница четверо или пятеро? Все равно все чающие точно успеют исповедоваться. Только так подумали  и тут на тебе. Мальчик лет семи – восьми подошел. Симпатичный ребенок  такой, в черных кудряшках. Попросился он к батюшке вне очереди и тоже на исповедь.-

– Я быстро, –  успокоило добросердечное чадо очередь.

Исповедовался он и, правда, быстро. Ну, какие еще  грехи могут быть у ребенка. Да вот сразу за мальчиком впереди очереди подошли две девочки. Затем одна девочка привела братика. Затем еще сразу трое. Спрашивали они разрешение уже у впереди стоящих  деточек.

И потянулись  на исповедь разноцветной нитью дети. Шли даже карапузы – четырех лет, которым вовсе и не надо.  Все они нарядные, миловидные. Ну, словно ангелы – херувимы спешат к доброму батюшке.

А взрослые то как? Пролетают сегодня  взрослые!  Значит, что не суждено  им попасть в этот день на причастие? Да так и есть. Только  дети все и успели. Отпустил батюшка грехи детишкам и сказал взрослым:

–  Простите  меня, но мне уже готовиться на молебен. – И совершив перед ними поклон, быстро пошел в сторону алтаря.

Прихожане тоже поклонились вослед батюшке, а одна не успевшая  пройти женщина сказала:

– Сколько  детей много крещенных стало. – Помолчав, она заключила.

– Значит и старость у нас будет счастливой. Такие дети, когда вырастут, не только никого не обидят, но еще  и сами в будущем многим  помогут. –

Все услышавшие ее слова согласно закивали головами.

– Да,  да. Вот на таких малышей большая надежда у нас, у взрослых!-

фото с православного сайта “Наша Камчатка”

2 Ответов to “Самая большая надежда”


  • р.Б. Любовь

    “А взрослые то как? Пролетают сегодня взрослые!” – пораньше вставать нужно бы взрослым! те, кто приходит рано всегда успевают. И никакие дети не помешают…

  • А завершение рассказа замечательное ! Так по-доброму ответила сестра на ситуацию. А вот прочитала, что деткам после семи лет полезно бы постоять в очереди и на исповедь и на причастие из уважения к старшим и как упражнение в терпении. Но в наших храмах стараются побыстрее и на улицу. Еще пока православная педагогика не действует.

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.