Daily Archive for Июнь 6th, 2019

А.С. Пушкин о Камчатке

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года. Прожил Александр Сергеевич неполных тридцать восемь лет – половину срока жизни современного человека. И прожил так, что сегодня его считают первым литератором России. По праву он занял свое место в одном ряду среди колоссов мировой литературы.
Черная дата- 29 января 1837 года – день его смерти. Безвременная гибель поэта оставила нам многие вопросы. Не случайно исследователи его наследия при работе с архивами, обратили внимание на записи от 20 января 1837 года. За семь дней до дуэли Александр Сергеевич конспектируют двухтомную работу С.П. Крашенинникова про освоение новых земель казацкими отрядами. За девять суток до своей смерти, в беспросветно черное и ужасное для себя время, он пишет «Заметки при чтении Описания земли Камчатки». Писатель начинал новый труд. Составлял план будущего грандиозного творения. Какие новые темы подымал? В чем был дальнейший замысел его идей в литературе? Прямых ответов на эти вопросы нет, но есть догадки у его биографов.
У Пушкина «Капитанская дочка» была опубликована в конце 1836 года. Ранее в 1833 году написана «История Пугачева». В русской литературе классик самым первым, свободно и естественно раскрывал острые, до него непопулярные и запретные темы. Автор «Бориса Годунова», «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки» писал об критических событиях: о смутном времени, о прелестнике Лжедмитрии, занявшего трон русских царей, самозванце Емельке, восстаниях и бунтах.
В «Описания земли Камчатки» Крашенинникова, Пушкин душою поэта и провидца уловил чудную закономерность движения народов. Человек верующий, видел в движении первопроходцев четкую направляющую волю. Признаки той власти, по высшей логике которой представители беспокойного народа изменяли свою жизнь и окружающую обстановку. Казаки – первопроходцы, люди сильные характером, яркие и необычные. Их целая плеяда: Ермак, Хабаров, Дежнев, Лопатин, Атласов. Преображавшие состояние мира, влиявшие на среду и общество. Несомненно, А. С. Пушкин, интуитивно опережал русского ученого Льва Гумилева с его пассионарной теорией.
В первую половину 19 века Российская империя словно уснула после побед в войне над Наполеоном. Представители тогдашней русской элиты бездельничали. Десятилетиями вертелись дворяне на балах и салунах за границей. Пьянство и бессмысленные дуэли. Бесцельно прожигали свою жизнь в гуляниях с лихим цыганским переплясом на родине. Великий поэт беспощадно критиковал таких современников в своих произведениях. В тон Пушкину писал гениальный продолжатель его дел Михаил Юрьевич Лермонтов. Словно приговором поколению звучат строфы из стихотворения «Думы»:
«Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда».

Между тем назревала историческая необходимость освобождения народа от крепостного строя. После эйфории скоро выяснится, что огромные крестьянские массы останутся без средства существования – земли. Но пока есть еще время научить простой народ на возможность жизни за околицей только своей деревни; поднять русских людей на освоение богатых просторов Сибири и Дальнего востока. Там, по завету предков – героев там им следует приложить свои силы. В противном случае бездействие грозило создание революционной ситуации в России и «Бунт бессмысленный и беспощадный». Не зря столько времени Пушкин изучал причины Пугачевского восстания.
Показателем проницательности великого писателя вытекает не только из общего настроение «Заметок», но странного окончания, смущавшего биографов:
«До царствования имп. Елисаветы Петровны не было и ста человек крещеных». – именно так он закончил свой труд. Нынешнему жителю Камчатки завершение «Заметок» не покажется странным, скорее, – переброшенный мост через столетия между писателем девятнадцатого века и современным читателем:
Спустя 146 лет после смерти Пушкина в январе 1983 года экскаваторщик Николай Бородин – будущий протоиерей отец Николай, прилетел в Москву по делам официального утверждения православной общины. В отделе Совета Министров СССР по делам религий, ему пришлось с криком доказывать, что на Камчатке в общине вовсе не 3-5 старушек, которые, по словам оппонентов, и те перестали ходить в Божий дом. –Неправду, вы творите! – Бородину вспомнились слова Бога в Библии: «Если и десять праведников будут. Пощажу весь город ради них». В руках же у Николая список, в котором подписи около ста человек, любящих Бога. Несмотря на грозящие им нешуточные кары.
Менее Ста человек крещеных – словно пароль. Вот она связь между поколениями. В жалости от классика потомкам. -До чего дожились правнуки. Без Бога остаться. Одичали до уровня 18 века! – Другого лучшего примера прозорливости и не придумаешь.
Кому-то покажется, что пример спорный. Но Александр Сергеевич, все же что за озарение заставило Вас в последние дни жизни обратить свой взор на дальнюю окраину империи?! Догадались, про очередное нападение Европы на Россию? Что именно на Камчатке потерпят позорный разгром враждебные нашей стране силы!
Герои – защитники обороны Петропавловска 1854 года: матросы, солдаты, волонтеры, артиллеристы смертельной батареи, экипажи легендарных боевых кораблей – фрегата Аврора и военного транспорта Двина. О вашем подвиге узнала тогда Россия и весь мир. Волну патриотического подъема вызвала весть о победе русских защитников Камчатки. Суда и корабли получали название в честь Петропавловска. В храмах служили торжественные обедни. Пелись многие лета отважным защитникам. Провозглашались здравницы в честь героев обороны. Поэты сочиняли стихи, где их сравнивали с героями эпоса Илиады. Тогда не было моды официально присваивать городам геройские звания, но современниками только так и назывался «Город-герой». По-особому смотрели тогда на тех людей, которые были жителями города Петропавловска – Камчатского.   Это была победа русского оружия!
Бог пощадил наш город!