Daily Archive for Февраль 19th, 2010

Семен Удалов – криптоисторическая повесть

Англо-французская эскадра в августе 1854 года в период нападения на Петропавловский порт смогла захватить в плен только нагруженный кирпичом бот с безоружными матросами во главе с унтер-офицером Усовым, которые возвращались из Тарьи в город. Усова и находившихся с ним его жену и детей отпустили, а шестерых матросов, среди которых был матрос флотского экипажа Удалов, оставили в плену. С.Удалов не терял присутствия духа в плену. Один из французских офицеров записал в своем дневнике: “У стола, за которым сидел русский бомбардир, раздавался наибольший хохот вследствие его бесконечных шуток и острот. Он восхищал своих слушателей нескончаемой сказкой своего изобретения, составленной на смеси языков русского, французского, бретонского и прованского”.

Воспоминания современников о русском матросе Семене Удалом

1

В 1854 году в Авачинской бухте на Камчатке против города Петропавловска материализовался образ врага. Из предполагаемого,  вероятного  противника, где-то далеко отсюда в южных теплых землях Крыма, недруг воплотился в конкретный дозорный бриг «Облигадо» соединенной англо – французской эскадры.

От него и убегали под парусами русские моряки на шлюпке-боте под защиту своих береговых орудий. Но уйти не успели. Хищной стремительной тенью бриг накрыл собою русский бот. На глазах у жителей города происходил наглый захват.

Возмущенные камчатцы в благородной ярости смотрели, как пленяли их соотечественников. За черным силуэтом «Облигадо» происходило что-то нехорошее. Порывы ветра оттуда донесли крики. Спугнув чаек, раздались выстрелы ружей. Зловеще  ухнула пушка с французского судна.

Первые выстрелы военных событий, позднее названных «Героическая оборона города Петропавловска-Камчатского». Начало кровавой трагедии, поставленной по злой воле повелителей англо-французской коалиции. Читать дальше ‘Семен Удалов – криптоисторическая повесть’