Monthly Archive for Февраль, 2010

О простой голове

Наша зима суровая – снега, льды и ветра.  На сколько градусов похолодало неохота и говорить,  а тут  как в телевизионной рекламе «три Тафт, три погоды», на улицу выпорхнула дива в коротенькой, как топик, курточке. Белая  полоска обнаженного тела, равна по ширине коротенькой же ничего не скрывающей   юбочке. Вмести с  торчащими волосами на голове, весь этот  ансамбль   должен, по её тонкой задумке, навести на мысль, что данная особа только что  прибыла из  прекрасного субтропического рая,  если и не на  зафрахтованном  авиалайнере, то, по крайней мере, её привезли на фешенебельном авто.

Но бледное лицо, синие от холода губы, скованные на приделе силы воли, замороженные   движения, не дают возможности поверить в этот образ. Читать дальше ‘О простой голове’

Семен Удалов – криптоисторическая повесть

Англо-французская эскадра в августе 1854 года в период нападения на Петропавловский порт смогла захватить в плен только нагруженный кирпичом бот с безоружными матросами во главе с унтер-офицером Усовым, которые возвращались из Тарьи в город. Усова и находившихся с ним его жену и детей отпустили, а шестерых матросов, среди которых был матрос флотского экипажа Удалов, оставили в плену. С.Удалов не терял присутствия духа в плену. Один из французских офицеров записал в своем дневнике: “У стола, за которым сидел русский бомбардир, раздавался наибольший хохот вследствие его бесконечных шуток и острот. Он восхищал своих слушателей нескончаемой сказкой своего изобретения, составленной на смеси языков русского, французского, бретонского и прованского”.

Воспоминания современников о русском матросе Семене Удалом

1

В 1854 году в Авачинской бухте на Камчатке против города Петропавловска материализовался образ врага. Из предполагаемого,  вероятного  противника, где-то далеко отсюда в южных теплых землях Крыма, недруг воплотился в конкретный дозорный бриг «Облигадо» соединенной англо – французской эскадры.

От него и убегали под парусами русские моряки на шлюпке-боте под защиту своих береговых орудий. Но уйти не успели. Хищной стремительной тенью бриг накрыл собою русский бот. На глазах у жителей города происходил наглый захват.

Возмущенные камчатцы в благородной ярости смотрели, как пленяли их соотечественников. За черным силуэтом «Облигадо» происходило что-то нехорошее. Порывы ветра оттуда донесли крики. Спугнув чаек, раздались выстрелы ружей. Зловеще  ухнула пушка с французского судна.

Первые выстрелы военных событий, позднее названных «Героическая оборона города Петропавловска-Камчатского». Начало кровавой трагедии, поставленной по злой воле повелителей англо-французской коалиции. Читать дальше ‘Семен Удалов – криптоисторическая повесть’

Волки хищные в овечьей одежде

В мутной волне перестройки – перестрелке хлынули по души людей, оставшихся без цели в жизни, различные волки, в масках благостных проповедников слова Божия.

Господь учил: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их».

С одним таким заморским «лжепророком» встретился народ Камчатки на рубеже девяностых годов.

Петропавловский стадион Спартак. Летний день. За 20 градусов тепла. Полуденная жара уже спадала. На переполненных трибунах тысячи людей. Пахнет разогретым асфальтом с улиц города.

В центре футбольного поля стадиона фигура толстого человека. Это пастор. Почему он одет в плащ? Неужели ему холодно? Читать дальше ‘Волки хищные в овечьей одежде’