Три дня Патриарха

Десять лет назад – 27 января 2009 года был избран Его Святейшество Патриарх Кирилл. Интронизация Его Святейшество была 1 февраля 2009 года, а уже в сентябре 2010 года жители Камчатки приветствовали Предстоятеля на своем полуострове. Хочется вспомнить некоторые волнующие моменты этой встречи.
Глубокой ночью с 16 на 17 сентября Святейший Патриарх Кирилл прилетел самолетом из Москвы на Камчатку. Утром 17 сентября, без отдыха, после утомительного многочасового перелета, запланировал перелет на остров Беринга. Было пасмурно, встречный сильный ветер. На остров можно добраться только на вертолете. Сопровождающих смущала нехорошая летная обстановка. Они просили повременить Святейшего Владыку с полетом, но Святейший Патриарх благословил летчиков лететь. И Слава Богу! Добрались туда и оттуда благополучно. На острове Беринга Святейший Владыка освятил место под строительство храма святителя Николая Чудотворца.
18 сентября. Патриарх Кирилл посетил поселок Палану – административный центр Корякского округа Камчатского края. Предстоятель Русской Церкви освятил место закладки храма во имя святителя Николая Чудотворца и встретился с жителями поселка. И в Палане погода была так себе-обязательный ветер, дождь. Некий критически настроенный автор в своей статье вынужден был признать: “Стоит отдать честь смелости патриарха – вертолеты попали в весьма опасные метеоусловия.”
Всем хороша Камчатка, разве только подводит погода. И за нее – родную приходится краснеть местным жителям перед гостями. Вспоминается анекдотический случай. Приезжает к нам строгий ревизор во главе комиссии из самой столицы. Зима – декабрь. Скоро новый год, а Камчатка встречает комиссию ласковым теплом. Солнце отражается в лужах. Небо голубое, а на нем ни облачка. У аэропорта таксисты в пиджаках протирают свои машины – ждут пассажиров. Ревизор только охает:
– Да ведь у вас здесь прямо Швейцария! Посмотрите. Икорочка, балычок. За что это только вам выплачивают надбавки и северный коэффициент. – Уехала комиссия к себе в Москву задумчивая. Не аукнется ли камчадалам такая шикарная инспекторская поездка в глубинку.
Да что вспоминать далекое прошлое. На Камчатке без малого десять лет всем народом готовились к приезду первого лица православной церкви. Воздвигли Кафедральный собор, построили церкви, часовни. Дома покрасили, улицы заасфальтировали. Повсюду развешаны приветственные баннеры, транспаранты. И на тебе тут – такое ненастье. Снова подвела камчатская погода, будь она не ладна. Сильнейший дождь с ветром. Благо еще не сдирает ураганом бетонные парапеты с крыш, да не летают по воздуху сорванная жесть и пустые бочки, разве шапку ненароком может сорвать.
19 сентября. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Дождь закончился, только холодно стало в Петропавловске словно зимой. Зато не подвели люди. Несмотря не на дождь не на холод жители Камчатки терпеливо часами ожидали Святейшего Патриарха. Надеялись на встречу старые и молодые. Дожидались взрослые и дети. Надеялись и ждали они не напрасно. Самолетом ли, вертолетом, или на машине, сквозь ненастье и сильный ветер, Предстоятель добирался до них в намеченное время.
И наконец, ликующая паства встречала своего Пастыря. Такие моменты народу запоминаются на всю жизнь! Совершались в их присутствии рукою Патриарха чины освящения, Божественная литургия и молебны. Присутствующие становились очевидцами, как часы, минуты, секунды их жизни в эти дни встречи становятся датами великих исторических событий! Знают, построиться православные храмы. Появиться множество людей, которые будут учиться жить по Божьей правде. Верят, будущая жизнь их детей будет счастливой.
В этот день, 19 сентября, Святейший Владыка посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где осмотрел гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного и встретился с личным составом эскадры.
Полуостров Камчатка площадью, едва не с Францию – крупнейшей страны Европы. За дни Первосвятительского визита Святейший Патриарх Кирилл успел посетить отдельные районы полуострова Камчатки. Его радостно встречали камчатцы, но Патриарха уже нетерпеливо ждали сахалинцы. Потому уже 20 сентября. Предстоятель Русской Церкви улетел на Сахалин.
Не легкая работа у Святейшего Владыки, а ведь это только три дня из жизни Патриарха.
Летопись Патриаршего служения в 2010 году:
За 2010 год Святейшим Патриархом Кириллом было совершено 196 богослужений, 8 епископских и 30 иерейских хиротоний. Предстоятель Русской Церкви освятил 22 храма в различных епархиях.
С официальными визитами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 24 епархии в России, Украине, Казахстане и Азербайджане. Традиционно в течение года Святейший Владыка посещал ставропигиальные монастыри как в Москве, так и находящиеся за пределами столицы: неоднократно бывал в Троице-Сергиевой лавре, посетил Оптину пустынь, Валаам, Соловки, Стефано-Махрищский монастырь и другие обители.
В некоторых поездках были организованы масштабные встречи с общественностью городов (Алма-Ата, Екатеринбург, Петрозаводск, Одесса), с духовенством епархий (Днепропетровск, Тверь, Калининград) и насельниками монастырей (Свято-Введенская Оптина пустынь, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь). За цифрами перечня Патриаршего служения виден восторг и признательность народа. Тепло радостных встреч. Благой труд Пастыря.

Протоиерею отцу Николаю (Бородину) – 85 лет!

Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи (Серафим Саровский)
Протоиерею отцу Николаю (Бородину) – 85 лет!
Пятьдесят лет назад, в 1968 году, в городе Петропавловске появился человек, оказавшийся нужным для возрождения духовной жизни Камчатки – отец Николай (Бородин). Читать дальше ‘Протоиерею отцу Николаю (Бородину) – 85 лет!’

Сообщения с Пченхана

16.02.2018г. Сообщения  с  Пченхана – награды  олимпийцев России. В данный момент  6 бронзовые и 2 серебряные  медали.
На фоне золотых медалях Германии или  Норвегии вроде не густо, но… Читать дальше ‘Сообщения с Пченхана’

Дары Рождества

12 января 2018 года газета «Тихоокеанская вахта» опубликовала мое небольшое эссе.
Дары Рождества
Суровы и излишне требовательны каноны православной веры к своим приверженцам. Да и с рождественским постом отцы, похоже, перестарались. В то время как современный мир празднует Новый год в огнях фейерверка, выстрелах пробок шампанского, гуляние и бесшабашного веселья, у православных продолжается пост. И его требования касается всех, включая простых мирян. Им позволительно только с особого позволения батюшек на свой стол немного скоромного и чуть- чуть вина. И вот этого чуть- чуть некрепкого как чай вина, на весь праздник Нового года? Маловато! Не по-гусарски будет! Душа просит веселья, а с чая не запоешь.
Так примерно думают люди поверхностно знакомые с нашим учением. Человек прошедший какой-то путь с православной церковью считает уже иначе: Читать дальше ‘Дары Рождества’

Мир и согласие

Набрал в поисковой системе Яндекса – Отношение Плющенко к православию?
Ответ приятно удивил:
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в сентябре 2017 года обвенчались в православной церкви.
Мир им и согласие!

Как достаются олимпийские медали

В декабре этого 2017 года газета Тихоокеанские вести в 49 номере опубликовала мою заметку – Читать дальше ‘Как достаются олимпийские медали’

Новости из Цветочного города

Маленькие граждане Цветочного города любили смотреть телевизор. И вдруг последнее время к доктору Пилюлькину на прием валом пошли малыши и малышки с одинаковыми жалобами на здоровье. Жаловались на головные боли, ночные страхи и бессонницу. Доктора Пилюлькина встревожило такое плохое состояние коротышек. Расспрашивая многочисленных больных, поставил диагноз – виновато современное телевидение. Читать дальше ‘Новости из Цветочного города’

Настояшая песня

Гимн о Камчатки от Александра Спешнева его песня «Камчатская Рапсодия»!

«Камчатская Рапсодия» среди многих хороших песен выделяется особо. Бард сумел передать свое чувство любви и гордости Камчаткой. Он спел гимн о вулканах, о реках, снегах и бескрайной тундре. О крутых берегах, животных и круговороте природы. О нас, о людях. О своей любви к Родине!

Уже прошел год, как Александра Анатольевича Спешнева не стало с нами .

Он умер 1марта 2016г.

Читать дальше ‘Настояшая песня’

Ненаписанная книга Пушкина

Одна дата – 26 мая 1799 года день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина; другая – 29 января 1837 года день его смерти.Тридцать семь лет – менее половины срока жизни человека, а потрудился Александр Сергеевич, что и сегодня считается первым  литератором России. По праву он занял свое место в одном ряду и среди колоссов мировой литературы. Читать дальше ‘Ненаписанная книга Пушкина’

Милосердие

Виктор рано пришел в строящийся Морской собор. Монахи с мужского монастыря уже совершали утреннее правило. Благочинный – отец Нестор перед аналоем читал по молитвослову, иноки ему подпевали. Молились они еще минут тридцать. Закончив чтение молитв, стали расходиться по своим делам. Читать дальше ‘Милосердие’