Делать-то что будем?

Ну что, дорогие, кажется про нас забыли? Прошло уже 10 дней с последнего письма Виталия, которое кстати было вообще не о сайте, а о том что я себя плохо веду 😉

В ответ вместо того чтобы реагировать на явные провокации я накатала длинный ответ с описанием всей ситуации (как она выглядит нашими глазами) и с пожеланием сотрудничества.  Что ж, радиомолчание кагбе намекает нам, что провокация сорвалась и что с нами разговаривать не будут.

Поэтому вопрос общественности – что вы знаете о развитии ситуации? Что будем делать? У кого есть контакт с владыкой, чтобы разрулить ситуацию на более предметном уровне?

Поводом к написанию этого поста послужил последний коммент Валерии, полный боли и переживания.

25 Ответов to “Делать-то что будем?”


  • Владислав

    Владыке сейчас не до сайтостроя.
    Всё же таки Епархией управлять – это не монастырём. Здесь другой масштаб.
    Что мешает активистам создать своё комьюнити? Хоть в ЖЖ (что предпочтительнее), хоть stand alone.

    • Очень просто, Владислав. Мы все ждем хоть какой-то определенности от нового руководства, чтобы дальше действовать по своему усмотрению.
      Если мы сейчас уйдем хлопнув дверью, и обоснуемся на независимом домене, это может быть воспринято как революция (утрирую но смысл понятен), что в православной тусовке не есть хорошо. Вы первый будете размахивать руками и называть нас раскольниками.

      Вот вы, Владислав, можете как-то ускорить процесс принятия решений администрацией?

      • Владислав

        Максимум что я могу – поднять данный вопрос в беседе с о. Игорем (руководителем миссионерско-катехизаторского отдела Епархии).

        • О, а почему бы вам не провентилировать с ним идею об отделении блогосферы (и форума, возможно) в миссионерский отдел? Предложите сотрудничество, объясните ситуацию.

          • Владислав

            Попробую. Но я не знаю насколько такое предложение не идёт в разрез с видением Высшего руководства.

          • Ничего, первых договоренностей можно достичь уже сейчас.
            А о.Игорь может согласовать их с высшим руководством самостоятельно.

            Кстати, пригласите его в блогосферу 😉

      • Если все же будет принято решение о переходе, то никто не имеет права обвинить нас в “расколе”. Ни в какой раскол мы не уходим. И никаких альтернатив официальному сайту не создаем. Мы переносим (или создаем заново) свои личные блоги. И имеем на это полное право. Так что никаких расколов и революций. Но если “официальной” редакции здесь блогосфера не нужна, если у нее другое видение, другая концепция – так мы пошли, вот и все. Ну а если все же нужна, то раньше или позже ее статус будет определен. Будет ли она при миссионерском отделе или где-то еще.

        • Макс, ну будь человеком, получи у них разрешение на отделение. Этого все и ждем. Причем мне пишут что надо что-то делать, а самим взять и пойти на переговоры – никак. Это у меня вызывает смешанные эмоции 😉

          • Я там не показываюсь. По ряду причин.

            А с отделением какой смысл торопиться-то? Ну терпят пока здесь – да прекрасно. Пусть руководство решает, что делать с блогосферой. Если будет все-таки епархиальный миссионерский сайт из блогосферы, ну и хорошо. Если остаентся здесь – еще лучше, ничего переносить не надо. Ну а уж если совсем попросят, тогда и будем решать куда да как.
            А пока какой смысл что-то форсировать? Работает блогосфера? Работает. Ну и прекрасно.
            Как говорится: “работает – не надо лезть!” 🙂
            Живем, товарищи!

          • Вообще-то, блоггеры сейчас активно покидают свои площадки. Многие обижены просто. Мы можем сохранить хоть что-то, чтоб было какое-никакое основание для возрождения “многоголосья” v.2
            Надо както указать людям выход, чтоб и они могли применить свои таланты. Уйти хлопнув дверью может каждый… я вот тоже могу… но что-то держит пока…

          • А Макс сам будет вести свой блог?!
            Критиковать-то мы все мастаки. 🙂

  • “…У меня есть слово, но в нём нет букв. У меня есть краски, но нет холста.
    Всё что мне нужно – несколько слов и место для шага вперёд.”

  • Владислав

    ——-Кстати, пригласите его в блогосферу ——

    О. Игорь с матушкой уже ведут свой блог по адресу:
    http://blogs.pravkamchatka.ru/list

    • О, дошло! Просто в том блоге пишет обычно матушка, как-то о.Игорь не отсвечивает там)))

      Так продвигайте наши идеи, Владислав =)

  • ДОРОГИЕ МОИ!
    МОЖНО СОЗДАТЬ И ОТДЕЛЬНУЮ ЛАЗЕЙКУ БЛОГГЕРОВ…
    НО, ПРОСТИТЕ САЙТ -ЭТО ГОЛОС ПРАВОСЛАВИЯ НА КАМЧАТКЕ, ЭТО, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ ЛИЦО ПРАВОСЛАВИЯ..
    ЕСЛИ КОМУ-ТО БЕЗРАЗЛИЧНО КАКОЕ ОНО И КАКИМ БУДЕТ – ДЕЛО ЕГО СОВЕСТИ…
    Я САМА ПРИЕХАЛА НА КАМЧАТКУ ТРИ ГОДА НАЗАД, Я- ЧУЖЕСТРАНКА. МНЕ БЫЛО НЕИМОВЕРНО ТЯЖЕЛО: ПОМНЮ ОЧЕРЕДИ С 5 ЧАСОВ УТРА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ РВП, ПОТОМ ГРАЖДАНСТВО. ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЛО, У МУЖА Н БЫЛО РАБОТЫ. КУДА ОБРАТИТЬСЯ? ПОСЛЕ ДОЛГИХ МЫТАРСТВ, Я ОБРАТИЛАСЬ С
    МОЛИТВОЙ КО ГОСПОДУ И ПРИШЛА В ХРАМ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА И ТАМ, ПО ПРОМЫСЛУ БОЖИЮ. НА ГЛАЗА ПОПАЛСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС “ПРАВОСЛАВИЯ НА КАМЧАТКЕ”. Я САМА ПОПРОСИЛАСЬ В РЕДАКЦИЮ, ОТОСЛАВ НА АДРЕС О. РОМАНА СВОЁ РЕЗЮМЕ И МЕНЯ, К СЧАСТЬЮ, ПРИНЯЛИ. Я ПОМНЮ КАК МЕНЯ ВСТРЕТИЛИ И ОТЕЦ РОМАН И ВЛАДЫКА…
    МНЕ ПОНРАВИЛСЯ САЙТ, ЗА СПИНОЙ УЖЕ БЫЛ ОПЫТ РАБОТЫ НА САЙТАХ.
    Я ЗНАЮ, КАКОВО НАЧИНАТЬ С НУЛЯ…
    КОГДА НАЗНАЧИЛИ ВЛАДЫКУ АРТЕМИЯ МЫ ВСЕ ИСКРЕННЕ ЖДАЛИ ЕГО ПРИБЫТИЯ. ОН МОЙ СООТЧЕСТВЕННИК, Я НЕПОНАСЛЫШКЕ ЗНАКОМА С ТЕМИ СВЯЩЕННИКАМИ В АЛМАТЫ, С КЕМ ОН БЫЛ ЗНАКОМ.
    Я СОВЕРШЩЕННО ИСКРЕННЕ, С РАСПРОСТЁРТОЙ ДУШОЙ И НАМЕРЕНИЯМИ ХОТЕЛА НЕ ПРОСТО ВСТРЕТИТЬ ВЛАДЫКУ, НО И ПОМОЧЬ…
    ОКАЗАЛОСЬ ТАК, КАК ОКАЗАЛОСЬ…

    ПОКА НЕ БУДЕТ ЧЁТКОГО ПОНИМАНИЯ, КАКОЙ АУДИТОРИИ И С КАКИМИ ЦЕЛЯМИ ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ САЙТ, ДЕЛО НЕ СДВИНЕТСЯ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ…
    СЕЙЧАС-ЭТО ИГРА В ОДНИ ВОРОТА.
    САЙТ, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВУЕТ СЕЙЧАС – ЭТО ГОЛОС, КОТОРЫЙ ПОКА ЕЛЕ СЛЫШНО…
    ЕСЛИ И ДАЛЕЕ БУДЕТ ТАКАЯ ЖЕ ПОЛИТИКА, ОН БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН УЗКОМУ КРУГУ ЛЮДЕЙ…
    МНОГИЕ НАВЕРНО ДУМАЮТ ОБО МНЕ, ЧТО Я ЭТО ГОВОРЮ ИЗ-ЗА СВОИХ МЕРКАНТИЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ, ЭТО-МНЕНИЕ ОШИБОЧНОЕ…
    Я ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА ДОБИВАЛАСЬ ОТ РУКОВОДСТВА ХОТЬ КАКОГО-ТО РЕШЕНИЯ, ДОБИЛАСЬ…
    ЭТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОДОРВАЛО У МЕНЯ ВСЯКИЙ ИНТЕРЕС, ОТСТАИВАТЬ ЧТО-ЛИБО…
    МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: ВСЁ УЖЕ РЕШЕНО ДО НАС И БЕЗ НАС!
    Я СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ САЙТА ВНЕСЛА, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ….

    СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ К МОЕЙ РАБОТЕ!
    ДУМАЮ, ЧТО САЙТ, ЗА КОТОРЫЙ МЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННУЮ НАГРАДУ, В ПРЕЖНИМ НЕ БУДЕТ! ВСЁ ТЕЧЕТ, ВСЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ…
    ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ТЕМИ СПОСОБАМИ, КОТОРЫМИ НАМ ХОЧЕТСЯ…
    ЭТО ТО, ЧТО НАКИПЕЛО, ТОСКЛИВО ГЛЯДЯ НА ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ…

    • Тока что хотела написать, что сайт уже не вернешь. Да, Валерия права, возврата к прежнему уже не будет. А будет скучный сайт-хроника, каковых сотни в интернете, считающих себя идеальными епархиальными сайтами.
      Думала тут накатать квалифицированный отчет о том, что было и что стало, да как-то… всем и так все понятно. Патологоанатом опоздал)))

      Не могу не отметить провальный менеджмент всего проекта. Особенно единоличное фигачение сайта Виталием, который вместо работы в команде пытается сам все ворочать. В итоге – аццкий перегруз и срыв результатов…

      Ну а что касается личных отношений в былой команде – давить на жалость начальства бесполезно. Примите свою отставку и не ворчите. Мб с вами еще мягко обошлись. Ведь новая метла хлестко метет.

      • Большое преимущество патологоанатома в том, что он никогда не опаздывает. 😀 А вообще на анализе содержимого епархиальных сайтов можно защитить какую-нибудь диссертацию… 🙂

        • Только такая диссертация может схлопотать Шнобелевскую премию…

          • Нет, вполне серьезно. Берется группа епархиальных сайтов. Делается выборка их материалов (а можно сплошь брать) за какой-то период. За год хотя бы. И анализируется по тематике. Выделяем тематические группы, и вычисляем среднее процентное соотношение между группами. Так становится видна тематическая стурктура контента епархиальных сайтов.
            Затем можно провести стилистический анализ: как написан типичный материал на стандартном епариханльом сайте. Вполне возможно, здесь тоже появится какая-то структура и группы.

            Ну а затем проанализировать эффективность их деятельности на основе статистики посещаемости, которую взять из открытых рейтингов типа RamblerTop100 в сравнении с православными же, но неофициальными сайтами.
            И думаю, после такого анализа будет видно много очень интересного…

  • Даша, как-то не хотела давить на жалость… хи-хи… я уже стучалась в закрытую дверь…
    Ворчать больше не буду… уф…
    Просто хотела сказать, что мне этот проект в том виде, каков он сейчас при всех моих христианских убеждениях, не подвергшихся не смотря ни на что колебаниям, тоже стал не интересен…
    сайт стал безличен…
    Бог в Помощь, дорогая редакция!

    • Валерия, вы можете сделать вот что: оставьте за собой свой блог, который уже набит вашими статьями, и продолжайте писать уже не в заказном ключе, а о чем душе поделиться захочется. Собственно, блоги для этого и придумали…

      Попробуйте себя в качестве свободного блоггера. И не забудьте в конце каждой новой статьи ставить лейбл “защищено авторскими правами, не брать без спроса”.

      Когда мы отделимся, я расскажу как вести блоги чтобы вызывать отклики и набирать популярность. Не падайте духом, все самое интересное еще впереди 😉

  • одна страница жизни перевернута…:) чего мусолить сопли в сахаре…
    ни о чём не жалею…
    Даша, спасиБо, так и буду делать… (относительно лейбла)
    наконец-то свобода родимая пахнула… 🙂

    опыта у меня не занимать, работа сама меня найдет. ну и мы конечно, под лежачий камень вода не течёт…
    СпасиБо, Даша!

  • марианна, многодетная мама

    Можно я вам позвоню Валерия:)

Ответить