17 февраля 2019г. Открытие общества трезвости в с. Никольское.

Добрый день о. Владимир. Расскажите, пожалуйста, почему тема алкоголизма и табакокурения в с. Никольское вам стала не безразлична.
Мы уже с семьёй 4-й год живём на острове. Это достаточное время, чтобы познакомиться с людьми, их образом жизни, стремлениями, желаниями. По роду своего служения более всего обращаешь внимание на то, что всего угнетает человека, не даёт ему нормально жить. К сожалению, на первом месте стоит боль о родных и близких потребляющих наркотики в виде алкоголя, пива и никотина. Осенью 2018г. мне пришлось провести собственную оценку данной проблемы и пришёл к неутешительным результатам. У нас в посёлке из 700 чел. алкоголем в разных его видах и объёмах балуется порядка 425 мужчин и женщин – 60,7 % от общего кол-ва проживающих. Сюда входят не только зависимые 1-й и 2-й стадии, но и так называемые «умеренно пьющие» в неделю по баночке пива и те, кто на праздники не отказывается от одной рюмки. Детский сад и школу в расчёт не брал, хотя, безусловно, часть подростков не без скорби можно приплюсовать к базовой цифре.
А сколько в посёлке потребляется спиртного? Это можно сказать только по объёмам продаж в наших магазинах, барах и трёх не легальных точках сбыта этой отравы. По Алеутскому району официальная статистика отсутствует. Поэтому об этом можно говорить, но весьма приблизительно. Средний показатель потребления чистого спирта примерно 12л./год (из статистики по Камчатке за 2014г.). Переведём эту цифру в конкретные виды алкогольной продукции. В год получается 60 бут. водки (0,5 л.) или 300 бут. пива (1,0л.) Если говорить о людях нашего посёлка, которые разрешили мне опубликовать масштабы их собственного потребления спиртного, то на молодого человека в возрасте 30-35 лет – алкоголика 2-й степени приходится: 300 л. пива, плюс 20 бут.(1л.) водки – это примерно 20л./год. При этом 8 л./год считается смертельно опасным для будущего нации. Потребление сигарет не считал, но один мой знакомый признался: «Если бы я все деньги потраченные на сигареты и алкоголь сохранил, то для семьи смог бы дом построить». Мне кажется очень хорошая оценка. Только вот он не упомянул, что 90% его потраченных денег ушли на развитие иностранных табачных и ликёро-водочных компаний, которым Россия отдана в виде прекрасной платформы для развития бизнеса. Деньги за границу, а нам сотни тысяч больных и закопанных в землю людей.
А что можно с этим сделать. Ведь проблема имеет огромный масштаб и из-за этого Алеутский этнос находится на грани исчезновения. И специалистов готовых вести наркологический кабинет в посёлке нет нет..
Помню, что одно время были предложения на базе Никольской РБ открыть подростковый наркологический кабинет. Но вы одно поймите. Важно не то, как будет называться учреждение, а то какими методами оно пользуется. Сразу скажу, что наши традиционные наркологические клиники помогают лишь 5-7% обратившимся к ним за помощью. Это официальные цифры. Почему такие низкие результаты, это отдельный вопрос. К нам в посёлок приезжали наркологи. Закодировали пару тройку человек, а они на следующий день опять за своё взялись. Почему? Да потому, что люди пожелали быстрого результата, без работы над своей душой. Ведь точка приложения усилий – это разрушение проалкогольных установок (ложных убеждений побуждающих к потреблению наркотика – водки, пива, курева, героина), которыми человек пропитан с раннего детства. Над эти нужно работать. И никакое внешнее кодирование не меняет программных установок сознания по потреблению алкоголя, которые человек воспроизводит в тех или иных обстоятельствах. В настоящее время существуют множество методов преодоления тяги к спиртному и табаку, но особо хотелось бы выделить не медикаментозный метод дезалколизации, разработанного и внедренного в практику ленинградским физиологом из Научно-исследовательского института экспериментальной медицины кандидата биологических наук Геннадием Андреевичем Шичко. Именно его адаптированный метод наше «Общество трезвости» будет предлагать в посёлке для желающих бросить пить и курить.
Вообще мне пришлось ознакомиться с разными методиками, дающими возможность привлечь человека к сознательно трезвому образу жизни. Среди многих подходов был выбран метод, разработанный советским учёным Шичко Г.И. Этот специалист 30 лет жизни посвятил программе, которая даёт возможность человеку стать трезвенником в 60-70% случаев. Метод Шичко Г.И. принят за основу борьбы с алкоголизмом в некоторых православных приходах и монастырях. В свою очередь встреча научного подхода и опыт благодатной жизни в Церкви начали давать 100% результаты, что в советский период истории нашей страны было недостижимо.
В настоящее время у нас на Приходе имеется маленький, но положительный опыт одного молодого человека, который обратился в Церковь за помощью в преодолении алкогольной и никотиновой зависимости. Целенаправленное прохождение программы по методу Г.И. Шичко и помощь Прихода позволили ему уже на 4-й день бросить курить и уже более года вообще не потреблять спиртное. Хотя до этого стаж курения был 20 лет, алкогольной зависимости с месячными запоями 5 лет. Сейчас он является полноценным помощником в распространении трезвых убеждении среди односельчан. Полноценной программы адаптированной под наши реалии жизни в условиях острова пока нет. Но думаю, что за 1 год работы в этом направлении можно её создать. Для этих целей наш приход при поддержке Администрации Алеутского района организовал «Общество трезвости в честь свт. Николая Чудотворца». И 17 февраля этого года официально открыли свою деятельность. Так же к нам пришла икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», надеемся на помощь от Владычицы нашей. А в грядущий Великий пост уже 5 человек согласились дать обет трезвости и не потреблять алкоголь, вообще ни в каком виде. Будем надеется на лучшее, хотя борьба будет очень тяжёлая.

Руководитель «Общество трезвости
в честь свт. Николая Чудотворца»
свящ. Миронов Владимир

0 Ответ to “17 февраля 2019г. Открытие общества трезвости в с. Никольское.”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.