Святыня нашего храма

Недавно, на Командорах гостями были епископ Корсунский Нестор, управляющий приходами Московского Патриархата РПЦ во Франции, и сотрудник посольства Российской Федерации в Украине Шаповалов Игорь Петрович.
29 августа по завершении акафиста Пресвятой Богородицы владыка Нестор подарил нашему приходу икону святителя. Иннокентия с частицей его мощей.
После богослужениянами нашего храма был приготовлен ужин, за которым мы ближе познакомились с гостями и прекрасно провели время.
Жизнь свт. Иннокентия (Вениаминова) неразрывна с историей Русской Америки. 28 лет он посвятил Аляске. Родился же будущий Святитель в Иркутской губернии в селе Анга на реке Лена 26 августа 1797 г. в семье сельского пономаря Ильинской церкви Евсевия Попова. Рано оставшись без отца, Иван Попов в возрасте 9 лет поступает в Иркутскую духовную семинарию. В 1814 году за отличную учебу и примерное поведение ему присвоили новую фамилию – Вениаминов, в память почившего незадолго известного сибирского миссионера, Иркутского архиерея Вениамина. Став священником, будущий Апостол Америки и Сибири отец Иоанн Вениаминов (Попов) в 1824 году отправляется на миссионерское служение на Алеутские острова. Шестнадцать лет Иоанн Вениаминов служил священником на Аляске, а общий стаж его миссионерской деятельности в Русской Америке составил 28 лет. Он строил церкви, распространял православие, обучал грамоте, составлял словари местных наречий и диалектов. За свои труды по этнографии и лингвистике, географии и гидрографии, получивших высокую оценку в научных кругах он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук. По его предложению на Северо-Востоке Российской Империи была образована новая епархия, а сам Иоанн Вениаминов, принявший после смерти жены монашество (29 ноября 1840 г. митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия епископа Иркутского), в середине декабря 1840г был возведён во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.
В 1842 году владыка Иннокентий побывал на острове Беринга. Из-за сильного шторма корабль, на котором находился епископ, свернул с намеченного пути и зашел на Командоры.
До 1867 года его деятельность тесным образом связана с огромной территорией Сибири и Северной Америки. Став архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским, он продолжает заниматься христианизацией местных жителей, переводит на языки народов Сибири и Северной Америки свое лучшее произведение “Указание пути в Царство Небесное”, выдержавшее более 40 изданий, открывает церковно-приходские школы, строит церкви, создает новые приходы. В 1860 году кафедра архиепископа перемещается в Благовещенск из Якутска. В память о пребывании владыки Иннокентия в Приамурье в городе ему установлен памятник, его именем назван переулок.
В 1867 году митрополит Московский Филарет, желая видеть своим преемником архиепископа Иннокентия (Вениаминова), приглашает его в Москву.
5 января 1868 г. он был назначен митрополитом Московским и Коломенским, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры. 25 мая 1868 г. прибыл в Москву и в течение 10 лет вел огромную работу на этом высоком церковном посту.
Об этом и многом другом поведал прихожанам нашего храма в честь свт. Николая Чудотворца владыка Нестор. Он рассказал, как во время строительных работ на территории Лавры, были найдены мощи святителя Иннокентия (Вениаминова).
Выяснилось, что спутник владыки Нестора И.П. Шаповалов, будучи студентом Московской духовной академии, принимал непосредственное участие в работах при обнаружении останков святителя Иннокентия.
Нашим гостям очень понравились природа острова, доброжелательность и гостеприимство никольчан. За время пребывания в Никольском гости побывали на лежбище котиков, полюбовались местными водопадами, вдоволь наелись икры и насобирали грибов. Когда они прилетели стояла удивительно теплая солнечная погода, что для Командор большая редкость. Правда подошедший циклон перенес дату их вылета, дав возможность увидеть Командоры в дождливую ветреную погоду. Но это нисколько не смутило впечатления гостей о прекрасном острове Беринга.
Н.С. Фомина.

DSC_3499.JPGDSC_3447.JPGDSC_3450.JPGDSC_3457.JPGDSC_3465.jpg

0 Ответ to “Святыня нашего храма”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.