Непримиримая война

 

поединок-с-духами-тьмы1

Не помню момента, когда я вступил на этот путь. Все начиналось с изучения древней книги 19 века. Написана она непривычным языком. Как детей вводил нас владыка Игнатий в этот духовный мир непримиримой и самой древней войны. С каждым словом этой книги мы продвигались в темноте, озираясь по сторонам вглубь тысячелетнего монашеского опыта. Собрал этот богатейший сборник Старец Никодим Святогорец. Жил в монастыре, расположенном в труднодоступных скалах на г.Афоне в 18 веке. В 34 года он принял самую строгую степень монашеского пострига – схиму. Написал множество трудов, один из которых мы изучаем теперь: «Невидимая брань». За основу книги взял аскетический труд 17 века «Брань духовная» католика Лоренцо Скуполи. Перевел книгу «Невидимая брань» на русский язык в 19 веке святитель Феофан Затворник.
На одном из занятий по «Невидимой брани» мы занимались боем на мечах. В спарринге мне пришла пугающая мысль: Я взял меч, и теперь мне придется драться, не останавливаясь, всю жизнь. Враги наши (мои слабости, искушения мира, бесы) будут жить вечно и не дадут покоя. Значит эта брань – вечная. Но что больше удивило – другие не знают этой тысячелетней «Невидимой брани» и не имеют меча защитить себя.
Наше братство называется «щит и меч». Небесный Покровитель и Военноначальник нашего братства Иисус Христос. И блог назвали оптимистично: «если Христос с нами, кто на нас». Христос уже победил бесов искусителей и предлагает нам лишь не склонять голову перед ними. В помощь нам всем все небесное воинство со всеми чинами ангельскими. Воины – все христиане, отрицавшиеся сатаны при крещении. Место борьбы – собственное сердце наше. Время (повторимся) – вся наша жизнь. Помоги и вам Господь.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree