Начало.

ноября 2, 2009

Руководит6

 Я вошел в просторный кабинет владыки Игнатия. На стенах – портреты великих Российских полководцев. На деревянном резном троне ручной работы возвышается владыка Игнатий. За большим круглым деревянным столом сидели несколько знакомых мне молодых людей. Мы представились друг другу и рассказали о себе. Владыке представляться не пришлось. На стол положили мечи и луки. Я ощутил себя рыцарем «Круглого стола». Так началось одно из первых наших занятий по книге Никодима Святогорца “Невидимая брань” в ноябре 2007 г.

karoling

Взяв в руки тяжеленный меч, я ощутил, какого мастерства мне придется достичь, чтобы сражаться таким оружием. Весит он 8-10 килограмм. Длинна его 1 метр. Таким мечем бил закованных в латы тевтонских рыцарей святой воин Александр Невский. Каждый из нас пережил холодящее предощущение схватки.

Теперь, спустя два года я постоянно вспоминаю это ощущение реальности боя, когда в моей душе идет борьба невидимая никому. Это впечатление настоящего боя помогает бодриться в нападках врага лени. За победу над ней я не буду одевать лавровый венок, слышать рукоплесканий, ставить ногу на грудь побежденного. Но ожидаю лавров небесных. Это невидимая брань. Врага невозможно убить навсегда. Можно только отогнать и стоять настороже на широкой тропе к твоему сердцу, по которой скоро пойдет враг лени.лук

Здесь действуют особые законы духовной жизни. Мы изучаем их не только чтением книги, но и постоянной практикой духовной борьбы с конкретными духовными пороками. Поделюсь и с вами одним хитрым приемчиком. Кто плохо встает на работу? Не переговаривайся с голосом врага внутри себя, а как ошпаренный при звуке будильника подскакивай и беги будить себя зарядкой и холодной водой. Голос этот мудрее тебя на тысячи лет и коварнее. На его стороне и слабость плоти ко сну. Потому с врагами переговоров не ведем.

Непостижимы уму духовные законы борьбы с слабостями плоти, искушениями мира, бесами. Потому владыка Игнатий вводит нас в эту жизнь за руку. «Если Христос с нами – кто на нас»!

Непримиримая война

ноября 2, 2009

 

поединок-с-духами-тьмы1

Не помню момента, когда я вступил на этот путь. Все начиналось с изучения древней книги 19 века. Написана она непривычным языком. Как детей вводил нас владыка Игнатий в этот духовный мир непримиримой и самой древней войны. С каждым словом этой книги мы продвигались в темноте, озираясь по сторонам вглубь тысячелетнего монашеского опыта. Собрал этот богатейший сборник Старец Никодим Святогорец. Жил в монастыре, расположенном в труднодоступных скалах на г.Афоне в 18 веке. В 34 года он принял самую строгую степень монашеского пострига – схиму. Написал множество трудов, один из которых мы изучаем теперь: «Невидимая брань». За основу книги взял аскетический труд 17 века «Брань духовная» католика Лоренцо Скуполи. Перевел книгу «Невидимая брань» на русский язык в 19 веке святитель Феофан Затворник.
На одном из занятий по «Невидимой брани» мы занимались боем на мечах. В спарринге мне пришла пугающая мысль: Я взял меч, и теперь мне придется драться, не останавливаясь, всю жизнь. Враги наши (мои слабости, искушения мира, бесы) будут жить вечно и не дадут покоя. Значит эта брань – вечная. Но что больше удивило – другие не знают этой тысячелетней «Невидимой брани» и не имеют меча защитить себя.
Наше братство называется «щит и меч». Небесный Покровитель и Военноначальник нашего братства Иисус Христос. И блог назвали оптимистично: «если Христос с нами, кто на нас». Христос уже победил бесов искусителей и предлагает нам лишь не склонять голову перед ними. В помощь нам всем все небесное воинство со всеми чинами ангельскими. Воины – все христиане, отрицавшиеся сатаны при крещении. Место борьбы – собственное сердце наше. Время (повторимся) – вся наша жизнь. Помоги и вам Господь.