№-13. Ереси и секты в современном мире: «Мормоны».

Официальное название секты – «церковь Иисуса Хри­ста святых последних дней». Слово же «мормоны» проис­ходит от имени «пророка» Мормона, который якобы со­ставил «Книгу Мормона», историю между 600 г. до н.э. и 421 г. н.э. некоего еврейского племени, вышедшего при царе Седекии (2 Пар. 36,11-21) из Иудеи и после долгих морских странствий достигшего Америки. Согласно «Книге Мормона» часть иудеев под предводи­тельством Нефия, богоизбранного младшего сына проро­ка Легии, морем прибыла в Америку и, «высадившись на землю, назвали ее землей обетованной». Прибывшие заня­лись земледелием, и основали цветущую цивилизацию, но спустя несколько веков были истреблены отколовшимся от них племенем нечестивых ламанийцев, родоначальни­ком которого был Ламан, старший брат Нефия. Нефийцы жили по законам Моисея и им в Америке, после своего вознесения, якобы явился Христос, Который «сказал две­надцати, избранным Им: Вы – Мои ученики и свет этому народу… И вот эта земля – ваше наследство; и Отец дал ее вам. И Отец повелел Мне, чтобы Я никогда не говорил об этом вашим братьям в Иерусалиме».

Ламанийцы дали начало американским индейцам, у ко­торых, между прочим, по всем современным данным нет ни капли семитской крови. Последний из нефийцев – Мороний перед своей смертью закопал баснословную ис­торию народа, записанную на золотых листах, в пещере горы Кумора, расположенной в штате Нью-Йорк. Там ее, после «явления» Морония, и обнаружил в 1827 году мо­лодой Джозеф Смит (1805-1844), основатель мормонской секты. Ему было сказано, что в скрытой книге содержится «полнота вечного Евангелия.., как оно было дано Спасите­лем древним жителям». Этими словами подлинное Еван­гелие было поставлено мормонами под сомнение как не­полное.

По словам Смита, вместе с золотыми листами лежали «два камня, прикрепленные н нагрудному щиту, «Урим и Туммим», и те, кто владели, или пользовались этими кам­нями в древние или бывшие времена, назывались «про­видцами»… Бог уготовал эти камни для того, чтобы пе­ревести книгу». Пользуясь якобы этим приспособлением, Смит прочел листы, написанные «новоегипетским языком» которые затем показал «свидетелям», т.е. своим после­дователям, после чего, «как было условлено, вестник при­шел за ними», и листы бесследно и навсегда исчезли. До сих пор они, естественно, не найдены. В 1830 году фаль­сификация вышла на английском языке и стала мормонс­ким «Писанием».

Мормоны отрицают, что их «Писание» имеет большое сходство с фантастической повестью в библейском стиле – «Найденной рукописью», написанной около 1812 года Соломоном Сполдингеном и ходившей в рукописи до ру­кам среди сектантов-протестантов Новой Англии при жиз­ни Смита. Смит, несомненно, обладал способностями эк­страсенса и был очень «суеверным юношей», неплохо знав­шим Библию. На ее основе, с прямыми заимствованиями и парафразами, под влиянием различных других источни­ков, включая оккультные и массонские, и скомпилировал Смит «священную книгу» мормонов – это творение заблудшего человеческого ума, полное лжепророчеств, неле­постей и анахронизмов.

11 апреля 1830 года Смит выступил с первой сектант­ской проповедью, крестил в озере шесть своих последо­вателей, среди которых был его преемник – Брайэм Янг, и провозгласил себя «пророком последних дней» равным пророкам Ветхого Завета. Однако деятельность Смита столкнулась с резким сопротивлением со стороны местных протестантов, отчего его секта вынуждена была уйти сперва в штат Миссури, а затем еще дальше на Восток в штат Иллинойс, где мормоны основали город Нову. В нем, прав­да, сектантам удалось прожить всего восемь лет, ибо ок­рестные жители, возмущенные практикуемым Мормона­ми многоженством, изгнали их, а самого Смита, у которо­го было 27 наложниц, линчевали.

Два года странствовала секта, состоявшая уже из 15 тыс. человек, по прериям Дикого Запада, пока под ру­ководством Янга не достигла Соленого озера, где по­селилась, основав город Дезерет, который больше извес­тен как Солт-Лейк-Сити – столица штата Юта, где и доны­не 75% населения составляют мормоны. Отличаясь боль­шим трудолюбием, крепкой дисциплиной и сплоченностью, секта быстро превратила окружающую пустыню в цветущий сад. Сюда до 1887 года должны были переселяться все ее сторонники, хотя заграничная миссия мормонов долго не имела большого успеха. Так, в 1914 году в Скандинавии насчитывалось всего 5,5 тыс., Англии – 5 тыс., Германии – 2,5 тыс. мормонов, тогда как в США их было уже 350 тысяч.

После первой Мировой войны секта росла не особенно быстро, о чем свидетельствует статистика: в 1026 год мор­монов было 636 тыс., 1932 – 715 тыс., но после последней войны начинается ее усиленная экспансия: 1962 год – 2,6 млн., а в наши дни – 5 млн. человек. Быстрее всего растет она в самих США, где каждый день появляются две новые общины или «церкви» мормонов благодаря прежде всего целой армии (около 30 тыс.) профессиональных миссионе­ров, которые занимаются очень активной вербовкой, хотя и не такой нагло-назойливой, как у иеговистов. Обычно эти миссионеры напирают на «добродетели» мормонов се­мейственность, воздержание от алкоголя и табака, цело­мудрие, взаимопомощь, в том числе материальная, так как секта, собирая со своих членов «десятину», очень бога­та. В нашей стране последнее обстоятельство вовлекает в секту наибольшее число чле­нов – духовно опустошенные люди готовы за доллары проглотить любую псевдо-религиозную отраву.

Хотя мормоны всегда и всем представляются как хри­стиане, говорят о Христе и изображают Его в своих изда­ниях, на деле их секта является «одним из наиболее дей­ственных инструментов борьбы с библейским христиан­ством из когда-либо придуманных» благодаря прежде всего умелой маскировке и хитроумной эклектичности вероуче­ния, основанного на сочетании разного рода ересей хрис­тианского и языческого происхождения.

В принципе мормоны – самые настоящие материали­сты. Для них существует только материя, состоящая из вечных атомов, поэтому и духи, и боги есть только особое состояние «тонкой материи» или эфира. «Чистый дух» – то абсолютное ничто, потому христиане, поклоняющиеся богу как духу, объявляются атеистами. Богов в мире мно­го, они телесны и бессмертны, но не вечны, вечна одна материя. Между Богом и человеком нет пропасти, а раз ее нет, то человек может сам стать богом, о чем в свое время без всяких обиняков писал Лоренцо Сноу, мормон­ский президент: «Бог был некогда человеком, и человек может сделаться богом». И на этом типичном для матери­алистов человекобожии и многобожии строится «церковь» носящая имя Иисуса Христа!

По учению мормонов, верховное божество образова­лось в результате сложного взаимодействия атомных сил и живет в центре мира, на светиле Колоб. Это божество последовательно породило всех иных богов и богинь. Но не ему поклоняются мормоны, а богу планеты Земля, ко­торый считается богом-отцом, «Элоимом» и является плот­ским существом, имеющим все человеческие потребности и страсти. Янг объявил им бессмертного ветхозаветного Адама. Вообще же, боги, ангелы и люди имеют одну при­роду и разнятся единственно степенью разума и чистоты. Подобные антропоцентричные представления иначе как языческими и антихристианскими назвать нельзя, хотя у нас мормоны постоянно именуют себя «христианами».

Столь же еретически толкуют мормоны и христианскую Троицу; У «Элоима» есть только два лица – отец и сын, а третья ипостась – это некая безликая, исходящая от них энергия, которая, естественно, не может быть единосущ­ной первым двум лицам. В то же время эта безликая энергия, по учению мормонов, творит чудеса, воскрешает мер­твых и двигает горами. Бог-Сын – «Иегова» явился однако в мир не посредством Святого Духа, а от физического со­юза бессмертного бога Адама и смертной Девы Марии, т.е. точно так, как рождались боги в языческих мифах.

От союза Адама с богиней планеты Венера появился Люцифер, который утратил свое божественное достоин­ство и стал злым духом. Иегова-Христос, родившись, жил на земле как человек, был трижды (!) женат (на двух Ма­риях и Марте) и имел детей, ибо иначе он не смог быть божеством потому что «божество» обязательно должно иметь жену. На небе Христос тоже живет со своими же­нами, которые восседают на колеснице, запряженной бе­лыми конями. Вполне понятно, что данная мифология к евангельскому христианству не имеет никакого отноше­ния и порождена все тем же языческим сознанием. Одна­ко нынешние мормоны стараются всячески скрывать эту особенность своего учения.

Выдумали мормоны и свою теорию духов и ангелов. Духи – это еще не родившиеся люди, а ангелы – души умерших праведников, которые однако не выполнили глав­ного назначения человека – не вступили в брак и не име­ли детей. Одинокие люди вообще не воскреснут физичес­ки, а останутся навсегда ангелами. Откуда у мормонов такое подчеркнутое внимание к браку, которому они при­дают главное значение в Божьем замысле спасения? Не­сомненно, от ветхозаветного иудаизма – основы всех сект, вышедших из протестантства.

Мормоны преклоняются не только перед браком, но и чадородием. До 1890 года они официально практиковали многоженство, неизменно навлекая на себя гнев окружа­ющих. В последующие годы мормоны утверждали, будто они полностью отказались от полигамии, однако отдель­ные случаи продолжали встречаться до середины прошлого века. Из-за многоженства секта и стала более известна в мире, чем она того заслуживала.

Из христианских таинств мормоны признают всего че­тыре: крещение, рукоположение, брак и причащение, ко­торое производится хлебом и водою. Брак или «запечатление» имеет два вида: для земной и небесной жизни. Так как мормоны полагают, что женщина может спастись толь­ко через своего мужа, то незамужние женщины заключают брак с умершими мужчинами через их заместителей: возглавителей секты или назначенных ими лиц. Подобных «не­бесных» мужей может быть несколько, хотя надо заме­тить, что такое мистическое извращение в наши дни не очень распространено.

Крещение тоже извращено мормонами. Крестят они с восьми лет полным погружением. Но кроме этого обряда у них широко практикуется т.н. «заместительное кре­щение», основанное на словах апостола Павла об умерших «язычниками», каковыми для мормонов являются все невходящие в их секту. Мормоны разъезжают по всему миру и копируют в архивах (теперь и в наших!) метрические записи об умерших и погребенных. Эти сведения достав­ляются в Солт-Лейн-Сити, где они хранятся в специальном архивохранилище и по ним мормоны в ходе особой цере­монии перекрещивают или «крестят» в свою веру давно умерших христиан, мусульман, буддистов и др., полагая, что тем самым «спасают» их.

Мормоны считают, что при рукоположениях они будто бы стяжают «дар Святого Духа», благодаря которому они «пророчествуют», творят «чудеса», и даже «изгоняют» злых духов. Время от времени глава церкви извещает об оче­редном «откровении», которое он получил «свыше» и кото­рое становится обязательным правилом или указанием для всех ее членов. Путем такого «откровения» было в свое время разрешено, а затем отменено многоженство. В Священное Писание мормоны верят при условии, что оно правильно переведено, оставляя, конечно, за собой исключительное право судить о правильности.

Что касается Церкви, то, по мнению мормонов, вскоре после смерти апостолов произошло «отступление», о кото­ром говорится во 2 Послании к Фессалоникийцам (2,3), и исчезла истинная Церковь, которую возродил лишь ос­нователь секты. Себя сектанты твердо считают «святыми последних дней», которые будут царствовать вместе со Христом во время Второго пришествия. Мормоны увере­ны, что право на это им дает их жизнь, более доброде­тельная, чем у других, прежде всего христиан. Они посто­янно противопоставляют свои добродетели нравам об­щества, которое называет себя христианским, что дейст­вует весьма убедительно, особенно в Америке.

Мормонская община организована по теократическо­му принципу с элементами западной демократии. Во гла­ве ее стоит «пророк или провидец» получающий «открове­ния» и имеющий неограниченную власть в разных обла­стях жизни секты. В качестве консультативного органа ему помогает верховный совет из трех человек. Распоря­жения выполняет коллегия 12 апостолов и 70 учеников или миссионеров. Административная власть во многом носит чисто американский характер.

Мормонское священство разделено на высшее и низ­шее. Первое, по чину Мелхиседекову, состоит из перво­священников и старейшин, а второе, по чину Ааронову, – из священников, учителей и дьяконов. Из духовенства чина Мелхиседекова выбираются судьи, судящие проступ­ки сектантов. Мормоны гордятся тем, что они якобы вос­становили власть священства (ветхозаветного) во всей полноте. Со всех без исключения членов церкви взимает­ся десятина, которая, наряду с доходами от предприятий и банков, принадлежащих мормонам, позволяет мормо­нам богатеть и осуществлять обширную миссионерскую работу. С 1918 года эта работа ведется и в России, где секта имеет официальную регистрацию. Богослужение у мормонов сильно напоминает протестантское и основа­но на проповеди, чтении и исполнении гимнов. В Солт-Лейк-Сити стоит главное мормонское капище, увенчан­ное шестью башнями и золоченой статуей ангела Морония, который указал основателю секты место, где спрята­на книга Мормона. Выйдя из протестантства, секта отвер­гает почитание Божией Матери, святых икон и святых мо­щей.

По словам основателя – Смита, у мормонов нет сво­его символа веры (позднее он был правда выработан), и они готовы верить во все существующие религиозные прин­ципы. Эта секта, эклектичная по своей сути и в своей основе, является одним из вариантов экуменической ре­лигии, главная цель которой – разрушение или подрыв веры во Христа Спасителя. И каждый православный хрис­тианин должен знать и говорить правду о мормонах, не только как об отступниках, но и как о врагах Спасителя, Божией Матери и Церкви Христовой.

0 Ответ to “№-13. Ереси и секты в современном мире: «Мормоны».”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree