Труженицы свечного.

Что такое православный храм? Это особое здание – дом Божий, где прибывает благодать Божия, где совершаются служение Богу, где всё напоминает нам о незримом попечении Бога-Творца о Его творении – человеке.
Есть при входе в этот дом Божий одно особенное место. В православных храмах оно и оборудовано по-разному – где-то отгорожен уголок, где-то выделено целое помещение, но оно всегда есть в любом храме, и называется – свечной ящик. И каждый человек, переступивший порог православного храма, в первый или в тысячный раз, именно к нему направляет свои стопы. Это в полной мере относится и к нашему гарнизонному храму. Нет, о самом свечном ящике хочется рассказать вам, а о тех, чаще всего, прихожанках, которые несут свое послушание на этом месте.
Трудиться на свечном ящике – одно из особых, очень сложных и в тоже время очень ответственных, послушаний в храме. Человек, который встречает всех входящих в храм, обязательно должен быть воцерковленным прихожанином. Он должен быть не просто вежливым и приветливым человеком, но к этому же он должен хорошо разбираться в вопросах церковной жизни, быть в курсе всех текущих приходских дел, быть сдержанным, терпеливым и уметь доходчиво дать ответ на любой заданный ему вопрос. Поэтому на свечном ящике несут свое послушание с благословения настоятеля только специально подготовленные прихожане, точнее, прихожанки.


Давайте знакомиться. Вот они, герои сегодняшнего дня – матушка Ирина Пономарёва, Светлана Мандриченко, Наталия Игнатьева, Светлана Сергунина и стажер Марита Кручина.

"Ветеран из ветеранов" свечного матушка Ирина. Трудовую деятельность на свечном начала в 1996 году.

Светлана Мандриченко (на заднем плане) уже трудится на свечном 7 лет, а Наталия Игнатьева (на переднем плане) - 4 года.

Светлана Сергунина иметь стаж работы на свечном почти 3 года. Кстати, забота о кормлении голубей - это тоже попечении тружениц свечного.

Стажер Марита Кручина. Она только еще осваивает азы работы на свечном ящике.

К ветерану, если так можно сказать, свечного ящика матушке Ирине мы обратились с первым вопросом: «Матушка Ирина, гарнизонному храму уже скоро исполнится 12 лет, если есть храм, значит, уже есть и свечной ящик. А кто нес послушания на свечном ящике в эти прошедшие годы? Другими словами, немного истории».
«Еще до того как был освящен наш храм, первые члены нашей общины своими силами распространяли церковную утварь, иконы и свечи через наш киоск. Был такой киоск у нас с ноября 1996 года по апрель 1998 года. Там несли послушание кроме меня еще Александра Хатаревская, ныне инокиня Параскева в нашей женской Свято-Казанской обители, и Виктор Мамонтов, он и сейчас прихожанин нашего храма. Всё для реализации ежедневно сумками днем приносили в киоск, а вечером уносили. Летом в киоске еще было более-менее, зимой же – уж очень холодно, даже с обогревателем. Стекла витрины киоска, чтобы они не покрывались морозным рисунком, постоянно промывали соленой водой. Очень врезались в память эти две зимы работы в киоске. Совсем по-другому обстояло дело на свечном ящике, когда мы получили здание, которое позже было освящен как наш нынешний храм. Тепло, светло. Конечно же, оборудование и витражи свечного ящика в конце 90-х годов очень сильно отличаются от нынешнего вида свечного.

Вот так выглядел поначалу свечной ящик в нашем храме. Май 1990 года.

Так выглядить свечной ящик нашего храма сейчас. Март 2010 года.

Тогда не было этих красивых шкафов-витражей и витрин с зеркалами и подсветкой как сейчас, а был один деревянный прилавок и один деревянный стеллаж. Так начинался свечной ящик уже в этом храме. В разное время послушание на свечном ящике, опять же кроме меня несли, уже упомянутая Александра Хатаревская до её ухода в монастырь, Наташа Худякова и Лариса Гундорова до их убытия к новому месту жительства за пределы Камчатки, а также Марина Дмитриева, она и сейчас наша прихожанка».

Да, наши православные храмы начинаются со свечного ящика. Для человека, впервые переступившего порог наших храмов, Православие чаще всего для него самого подсознательно ассоциируется со словами и делами первого встретившего его в храме прихожанина или прихожанки. Как правило, ими являются труженики свечного ящика. Безусловно, высокие духовные требования предъявляются к людям, несущим послушание на свечном ящике. В действительности, они одни из самых грамотных и просвещенных в церковном плане прихожан. Они обязаны знать не только как правильно и какому угоднику Божиему помолиться в той или иной нужде, но они обязаны духовно укрепить человека, подсказать, что им надо делать дальше в их жизни, помочь в их первых шагах к Богу. И всё это должно быть ненавязчиво и с любовью. Многократно приходится объяснять одно и тоже, что свеча – эта малая и добровольная жертва Богу, что дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Одни и те же вопросы в течение одного дня могут повторяться неоднократно: «А какой купить мне молитвослов? А как мне подготовиться к исповеди? А что нужно для причастия? А какие иконы должны быть дома, в домашнем иконостасе?» и т.п.. Сколько мудрости, знаний, такта, а главное терпения требуется от человека, трудящегося на свечном ящике.

Беседовать с приходящими в храм - одна из самых сложных обязанностей на свечном. Матушка Ирина беседует с прихожанкой.

Светлана Мандриченко – одна из самых опытных наших прихожанок, несущих послушание на свечном ящике. Она уже несколько лет трудится здесь, сталкивалась с различными каверзными ситуациями и провокационными вопросами отдельных людей, приходящих в гарнизонный храм. Именно к ней мы обратились с вопросами: «Светлана, что для Вас самое трудное в вашем послушании на свечном ящике? И какой самый каверзный вопрос вы запомнили?».

Светлана Мандриченко на своем рабочем месте. На свечном нужны навыки и счетовода, и кассира.

«Самое трудное – это уметь правильно ответить на заданный вопрос и что-то посоветовать данному человеку в его конкретной ситуации. Вопросы же задаются самые разные, в том числе и духовного плана. Практически по всем духовным вопросам я советую всё-таки обращаться к священнику. Иногда, если батюшки нет на данный момент в храме, я связываюсь с ним по телефону, объясняю ситуацию и прошу совета, как мне поступить или что ответить в возникшей конкретной ситуации. Вдумайтесь, ведь человек, пришедший в храм, иногда даже не знает, как правильно обратиться ко мне, как правильно по-церковному сформулировать вопрос. Вот и подсказываешь, что я не «дама», что я не «гражданка», а «сестра во Христе», и что у Бога просить надо не о мирском, а о духовном. Еще одна трудность, с которой сталкиваешься, работая на свечном ящике, – это невозможность полноценно участвовать в богослужении, когда оно совершается в храме. В этот момент, я, как правило, нахожусь не в молельном зале, а в притворе на свечном ящике. Одновременно слежу и за порядком в храме, чтобы не шумели и не мешали зашедшие во время богослужения в храм прихожане, чтобы на каждом подсвечнике стоял кто-то из прихожан и следил за ним, чтобы «запивочку» для тех, кто причащается приготовить своевременно. Ведь за все это отвечает по благословению настоятеля прихожанка, работающая на свечном ящике. Вот и получается, что «послушание паче молитвы». Самым каверзным вопросом, которым мне пришлось услышать на свечном ящике, явилось требование одного из прихожанина «покажите мне прейскурант». Пришлось объяснять ему, что в храме есть только пожертвования».

Ввиду специфики жизни и службы жителей Рыбачьего постоянно обновляется и состав прихожан гарнизонного храма. Все новые и новые люди приходят в наш гарнизонный храм. Отдельные из них по благословению настоятеля храма пробуют свои силы на свечном ящике. Марита Кручина одна из них, сейчас она проходит стажировку на свечном ящике, перенимает опыт «ветеранов».

Один из первых дней работы Мариты Кручины на свечном ящике.

Ей еще очень много предстоит научиться, прежде чем она самостоятельно начнет нести послушание, но уже сделаны первые шаги на этом пути. К ней был адресован наш следующий вопрос: «Марита, каковы Ваши первые впечатления от работы на свечном ящике?»

«Как на любой новой работе – сначала всегда борешься с внутренним волнением. Когда, наконец-то, поборешь его, начинаешь осматриваться на новом месте, пока не освоишься и не привыкнешь. Я сейчас как раз на этой стадии. Немного неуютно от ощущения того, что люди смотрят на тебя как на опытного и знающего прихожанина, а ты, честно говоря, – «чайник». Для работы на свечном нужны знания, а у тебя их недостаточно. А ведь приходящие в храм не знают твоих проблем и воспринимают тебя как бы «лицо храма». Хорошо, когда рядом матушка или Светлана. А если их нет? Хоть караул кричи. Вот и приходится извиняться, что не могу им помочь и переадресовываю их к батюшке. А вообще очень интересно, правда! Хотя у меня была только первая попытка работы на свечном ящике, но пришлось уже столкнуться со своеволием одного из зашедших в храм людей, для которого церковный устав – не устав, так как он сам себе устав. Испытала полнейший шок. Это оказалось очень полезно для меня – хорошо смиряет, помогает бороться со своим собственным самолюбием. Столкнулась уже также и с околоцерковными суевериями и приметами, которые привносят в церковную жизнь некоторые невоцерковленные христиане. Что я только не узнала от них: свечку на подсвечник надо ставить только правой рукой; если свеча потухла – жди беду; если свеча горит и коптит – на хозяине порча и т.п.. Вот такой, извините за выражение, бред услышала. Это и есть мои первые впечатления от работы на свечном ящике».

Марита Кручина использует все для пополнения своих церковных знаний. Выставка православной книги для неё оказалась очень кстати.

Всех, кто впервые видит свечной ящик в нашем гарнизонном храме, удивляет не только его внешний вид, но и наличие в большом ассортименте церковной утвари и литературы, различных видов икон и свечей. При всем этом, весь этот ассортимент умещается на витринах и полочках шкафов свечного ящика, его весь хорошо видно. Поинтересовались мы у Светланы Сергуниной: «Откуда поступает на приход вся эта красота?».

Светлана Сергунина на свечном. Даже присесть некогда.

«Основную массу всего, что находится на свечном ящике – церковной утвари, литературы, икон, свечей, – приход получает на епархиальном складе в городе Петропавловске-Камчатском. Доставка всего этого – это целая войсковая операция под руководством, как правило, матушки Ирины. Она договаривается с работниками склада епархии о том, в какой день и во сколько можно приехать на склад. Потом решает через батюшку вопрос с выделением автомашины для доставки церковной утвари. Чаще всего используется личный автотранспорт или прихожан, или кого-нибудь из военнослужащих эскадры, которые всегда помогают приходу. Все это привозится, как правило, на приход к концу рабочего дня. Потом работники свечного ящика до ночи все это разбирают, сверяют с накладными и уже только затем раскладывают по витринам. Целый день уходит на то, чтобы свечной ящик своевременно пополнялся всем необходимым. Из всего, что вы сегодня видите на свечном ящике, только иконы, вышитые бисером и обделанные натуральными мехами – это произведения уже наших прихожанок. Это ниоткуда не привозится, а рождается уже здесь, в стенах нашего храма. Точнее, иконы, которые обшивают наши рукодельницы, конечно же, мы привозим со склада или специально заказываем через наших прихожан на материк, а вот все, что уже получается после – это уже чисто наше».

С епархиального склада доставлена новая партия церковной утвари и литературы. Библиотека храма завалена новым поступлением. Матушка Ирина и Светлана Мандриченко всё сверяют по накладным. Завтра все это будет уже на свечном ящике.

Наталья Игнатьева – так сказать, человек резерва. Когда на свечном ящике не хватает рук, а это бывает, как правило, на большие церковные праздники или когда на приход привозят какую-нибудь святыню, она вступает «в бой». Наталья – человек, который хотя и хорошо подготовлен для работы на свечном ящике, но в силу требований на своей основной работе она не может постоянно выполнять это послушание, поэтому и привлекается в минуты затруднений на свечном ящике. В январе сего года к нам на приход привозили чудотворную мироточивую икону Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», поэтому мы и спросили у Наталии: «Наташа, что для Вас в этот день было самое необычное и запоминающееся?»

Если есть свободная минута у тружениц свечного, то они обязательно повышают уровень своих знаний. Наталия Игнатьева на свечном, когда нет прихожан.

«Самое-самое необычное и запоминающееся – это, конечно же, православная святыня, чудотворная мироточащая икона. Я впервые в своей жизни видело это чудо – истекание мира, молилась перед этим чудным образом. Если же говорить о работе свечном ящике, то необычным и запоминающимся для меня стало то количество прихожан или вообще людей, который пришли в этот день в храм, чтобы увидеть святыню, приложиться к ней, помолиться перед ней. Наш гарнизонный храм, далеко не самый маленький из всех храмов на Камчатке, но и он не мог вместить всех желающих. Люди стояли на улице, ожидая возможности зайти в храм. Не могу сказать за период существования нашего храма, я на приходе всего пять лет, а храму скоро уже 12 лет, но такого количества людей в храме я никогда не видела. Даже на Пасху в храме у нас было меньше людей. В этот день на свечном ящике мы работали сразу три человека, но все равно рук не хватало, не говоря уже о том, что нельзя было даже на минуту куда-то отлучиться. Круто было».

Вот так живет и трудится наш свечной ящик. Вот так на нем несут свое послушание наши прихожанки. Во многом благодаря их труду, наш храм действительно становится духовной здравницей для всех жителей Рыбачьего.

1 Ответов to “Труженицы свечного.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree