Немного о делах насущных.

454.jpg Каждый настоятель храма, также как и руководитель любого звена, знает, что сближает и сплачивает приход того или иного храма. Это, во-первых, совместная молитва. Кто хотя бы раз присутствовал на нашем православном богослужении в храме или вне его – это прекрасно знает. Это, во-вторых, совместный труд во имя одной цели. Для всех христиан существует одна цель – спасение души, и для ее достижения они трудятся на своем приходе, каждый на своем участке в меру своих сил и умений, строя и укрепляя свой внутренний духовный мир. Это, в-третьих, общая беда или какие-либо общие проблемы. Эта составляющая всегда присутствует в жизни любого прихода православного храма, особенно у нас на Камчатке, где Православие еще в стадии возрождения. Не является исключением и наш гарнизонный храм. Все три составляющие, которые сплачивают прихожан и укрепляют приход гарнизонного храма святого апостола Андрея Первозванного, говоря языком проверяющего, в наличии.
Это, во-первых, конечно же, совместная молитва, иначе бы наше организация не называлась бы приходом. Постоянно возносятся славословия, благодарения и прошения к Господу Богу на богослужениях в храме, будь то на Божественной литургии или на молебне, будь то на панихиде или еще на каком-нибудь богослужении.

442.JPG

Совместная молитва на литургии особенно сильна.

443.jpg

На одном из молебнов. Взгляд из-за угла.

Это, во-вторых, конечно же, труд каждого прихожанина в отдельности и труд прихода в целом. Кто и как трудиться во славу Божию на нашем приходе – вы видите на фотографиях. Кто-то тягает чугунные радиаторы, а кто-то их перебирает, чтобы в холодное время года в храме было тепло. Кто-то мешает раствор, а кто-то штукатурит стены храма, чтобы опрятно и красиво выглядел наш храм. Кто-то обеспечивает богослужение, а кто-то моет стены в храме. Для каждого, кто изъявит желание потрудиться в нашем храме или возле него, всегда найдется участок, на котором прихожанин сможет реализовать и свое смирение, и свое терпение, и свои умения. Другими словами, каждый приходящий в наш гарнизонный храм может стать частичкой той организации, которая и называется приход храма.

444.jpg

Наши “лесовики” Ольга и Галина. Всегда работают на лесах.

445.jpg

Замесить раствор тоже надо уметь. Врач Александр за работой.

446.jpg

Спецстроевцы наравне с военными становятся нашими прихожанами.

447.jpg

Ох и тяжкая эта работа – чугунные радиаторы менять.

448.jpg

Переборка радиаторов: нужна только мужская сила.

449.jpg

С новыми радиаторами намного легче работать.

450.jpg

А рукодельницы всё плетут, и плетут, и плетут…

451.jpg

Чтобы помыть стены тоже нужны руки. Работы хватит всем!

452.jpg

Конечно же, мы не забываем поздравлять наших прихожан.

Это, в-третьих, наши общие проблемы. Они были, они есть, и, скорее всего, всегда будут. Главная из них – поддержания здания нашего храма в технически исправном состоянии и его реконструкция в соответствии с канонами православного храмостроительства. Ведь зданию уже более 50 лет. Проблема очень остра для прихода, так как для ее разрешения требуются огромные финансы. По оценки проектировщиков, специалистов по сейсмоукреплению на реконструкцию храма требуется около 50 миллионов рублей. А где их взять??? Поэтому и сплачиваются прихожане, стремясь всячески сохранить имеемое здание храма и найти средства на его реконструкцию. Одним из вариантов сохранения здания храма явилось весеннее решение расширенного собрания Приходского совета по уборке земляного бугра и демонтажу бетонных плит возле западной стены храма, которые препятствовали зимой уборке снега возле храма. Сообща решили, сообща и выполняем.

453.JPG

Вот так, ломом и лопатой, был срезан землянной бугор возле храма.

454.jpg

Затем были демонтированы бетонные плиты.

455.jpg

И на их месте разбит цветник. Работы на приходе всегда много!


Мы знаем, что Господь Бог наш милостив к нашему приходу, Он невидимо помогает нам. Мы ощущаем реальные шаги Его помощи, Его заботы о нас. Ещё и ещё раз хочется сказать: «Благодарим Тебя, Господь неба и земли, за все благодеяния, которые Ты посылаешь нам каждый день! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

1 Ответов to “Немного о делах насущных.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree