Служители алтаря.

164.JPGЛюбой священник, наверное, может сказать много слов благодарности своим помощникам, которые помогают ему, и в алтаре, и храме, во время богослужений. Это, конечно же, в первую очередь, священнослужители. Сегодняшний рассказ ни о них, а о тех, кто, являясь или церковнослужителем, или просто прихожанином храма, тем не менее, помогает священнику во время богослужений и в алтаре, и храме. Это рассказ о тех, чье служение прихожанам не всегда видно, но их отсутствие на богослужении сразу заметно всем. Это рассказ о тех, кто заботится о чистоте и порядке в алтаре, об благоукрашении алтаря. Проще говоря, этот рассказ о служителях алтаря, которые не имеют священнического сана.
Следует заметить, что уже с самых первых богослужений в апреле 1998 года в гарнизонном храме был помощник священнику. Им был староста гарнизонного храма, тогда еще офицер штаба Краснознаменной эскадры подводных лодок, капитан 2 ранга, а ныне уже настоятель гарнизонного храма иерей Александр Пономарёв. Именно он стал первым, кто начал помогать священнику на богослужениях. Он исполнял обязанности чтеца и алтарника, он же благоустраивал все в алтаре и наводил там порядок. Потом были уже другие помощники священнику, кто-то помогал только в алтаре, кто-то только исполнял обязанности чтеца, кто-то просто убирался в алтаре. Сколько уже человек прошло через служение в алтаре гарнизонного храма? Память церковная помнит имена всех этих прихожан гарнизонного храма: Валерий Бирюков, Павел Бондаренко, Алексей Худяков, Артемий Василенко, Вячеслав Гусак. Сейчас помогают священнику Геннадий Суковатицын, Андрей Мандриченко, Антоний Клюев.

164.JPG

Настоятель  гарнизонного храма со своми помощниками.

Наиболее яркие воспоминания из числа убывших с Камчатки служителей алтаря оставили о себе старший мичман экипажа одного из подводных атомных ракетоносцев Краснознаменной эскадры подводных лодок Валерий Бирюков и учащийся средней школы №-2 микрорайона Рыбачий города Вилючинска Артемий Василенко.165.JPG

Настоятель храма и его помощник Валерий Бюриков (2000 год).

166.JPG

Алтарник Артемий Василенко на своем рабочем месте (2003 год).

Из нынешних помощников священника самым «старым» служителем алтаря гарнизонного храма является Геннадий Суковатицын. Он стал служителем алтаря в конце 1999 года, а уже весной 2000 года после хиротонии нынешнего настоятеля прихожане избрали его старостой гарнизонного храма. Примерно на этот период приходится и начало исполнения им обязанностей чтеца. Вскоре в этом деле он преуспел. В апреле 2002 года состоялась его хиротесия в чтеца. Вообще, Геннадий Суковатицын как служитель алтаря и староста храма – многофункционален. Он с успехом может выполнять обязанности и алтарника, и чтеца, и иподиакона. Именно он следит за чистотой и порядком в алтаре, а также контролирует состояние церковной утвари и богослужебных книг.

170.JPG

Староста храма, чтец и он же военнослужащий ВМФ.

168.JPG

Чтец Геннадий Суковатицын на богослужении.

Мы обратились к Геннадию с вопросом: «Ты самый «старый» служитель алтаря, точнее, церковнослужитель, на приходе, а как ты начинал этот путь?».

«Храм я начал посещать с сентября 1999 года. Через пару месяцев иерею Михаилу Неверову, тогда настоятелю гарнизонного храма, потребовался помощник на богослужениях в алтаре. Наша прихожанка Александра Артемовна Хатаревская (ныне – инокиня Параскева, насельница Свято-Казанского женского монастыря нашей епархии) предложила тогда ему мою кандидатуру. Вот так я начал свое служение в алтаре. Помню, когда зашел первый раз в алтарь, это было на вечернем богослужении, ощущение было непередаваемым. Спокойствие и надежность! И в то же время как будто я всегда был здесь, уходить никуда не хотелось, казалось, стоял бы здесь целую вечность. Это чувство не покидало меня на протяжении всего богослужения. Так было один единственный раз – первый и последний! До апреля 2002 года исполнял обязанности, в основном, только пономаря, а иногда и обязанности чтеца. В 2002 году в Великий пост на праздник Похвалы Богородицы наш Владыка, тогда еще епископ Игнатий, руковозложил меня в чтеца. Вот так по милости Божией, я уже почти десять лет являюсь служителем алтаря».

169.JPG

Геннадий Суковатицын всегда помогает священнику и вне храма. На освящении штаба Краснознаменной эскадры подводных лодок.

Другой помощник священника на сегодняшний день – это Андрей Мандриченко. Он представитель уже нового поколения служителей алтаря. Он пришел в храм вместе со своими родителями, когда уже несколько лет в храме совершались богослужения. Еще будучи учащимся средней школы №-3 микрорайона Рыбачий города Вилючинска, Андрей стал регулярно участвовать в богослужениях, периодически исповедовался и причащался. Настоятель храма обратил на него внимание и предложил ему выучить церковно-славянский язык. Когда Андрей самостоятельно освоил церковно-славянский язык, он стал периодически читать часы на богослужениях. Позже Андрей стал помогать и в алтаре. Сейчас Андрей – студент одного из Камчатских ВУЗов, но по-прежнему помогает в алтаре. При необходимости он может успешно заменить и чтеца, и звонаря. К этому хочется добавить то, что Андрей Мандриченко успешно исполнил обязанности чтеца и в одном из храмов, когда был в отпуске с родителями на материке.

171.JPG

Андрей Мандриченко на богослужении.

О том, как Андрей стал служителем алтаря, он расскажет сам.

«В церковь я начал ходить вместе с родителями. Первые службы давались очень тяжело. Трудно было выстоять на ногах два часа Литургии. Когда родители стали понемногу помогать в храме по воскресеньям, я тоже оставался с ними. Так началась моя жизнь на приходе. Со временем батюшка предложил попробовать читать часы, я согласился. Мне тогда было 14 лет. Сначала я читал текст, написанный русскими буквами, а с церковно-славянским текстом тренировался дома. Буквы освоил быстро, а вот с дикцией было труднее, но, с Божией помощью, все стало получаться. Через год, уже совсем освоившись, подменял чтеца. Часы я читал где-то два с половиной года, пока не уехал наш алтарник Артемий, и некому стало помогать в алтаре. Так я «переселился» с клироса в алтарь, где помогаю и по сей день.

172.JPG

Андрей при необходимости может заменить и чтеца. Читается Апостол.

Свою первую службу я служил с другим священником, отцом Максимом Дентовским. Нервничал, так как не знал, когда и что надо делать, зато запомнилось все раз и навсегда. Служба в алтаре заставляет почаще сверять свои шаги с заповедями Божими, ведь мы всегда на виду, и по нашему поведению в миру люди будут составлять себе представление обо всех православных, а главное, – обо всей Церкви!».

173.JPG

Поздравления  с Днем рождения принимает служитель алтаря Андрей Мандриченко.

Самый молодой служитель алтаря в настоящее время Антоний Клюев, учащийся воскресной школы. Сегодня ему уже 12 лет, но начал он свое служение в алтаре в 11-летнем возрасте. Настоятель храма обратил на него внимание, когда он один раз исповедовался. Очень серьезная подготовка к исповеди, некоторым взрослым следует даже поучиться у него. Затем беседа с родителями Антония и самим Антонием. И как результат, Антоний теперь помогает в алтаре. Конечно же, не все поначалу получалось правильно, были и ошибки. Но сегодня, можно с полной уверенностью сказать, что Антоний в свои 12 лет справляется со своими служебными обязанностями в полном объеме. Кстати, все в храме его называют только полным именем как взрослого.

174.jpg

Так Антоний начинал свое служение в алтаре – ответственный за кадила.
Мы попросили Антония ответить на вопрос: «Что дает тебе служение в алтаре?».

«Служение в алтаре мне дает радость – духовную радость! Ведь там очень сильно чувствуешь Божию благодать, поэтому и богослужение для меня всегда проходит быстро. Конечно, служение в алтаре – это большая ответственность, но это одновременно и работа над собой: вырабатывание терпения, смирения, выполнение всех послушаний. Бывают и искушения, но без них нет и духовного роста. Поэтому и служу, и борюсь – всё во Славу Божию!».

176.jpg

Антоний во время богослужения в настоящие дни.

175.JPG

На концерте воскресной школы.
Вот такие в нашем храме служители алтаря. Даруй, Господи, им сил в служении Тебе!

167.JPG

Во время Божественной литургии забот у служителей алтаря много не только в алтаре.

177.JPG

Помимо служения во время богослужений, служители алтаря активно трудятся и на  других фронтах работы прихода. На заливке крыши храма.

0 Ответ to “Служители алтаря.”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree