№-2. Ереси и секты в современном мире: «Свидетели Иеговы».

Секта “Свидетели Иеговы” возникла в начале 70-х годов XIX века в США, ее основатель – малообразованный владелец галантерейных магазинов в штате Пенсильвания (США) Чарльз Тейз Рассел, сумевший создать хорошую организационную структуру и основные доктрины секты. Начало истории секты связано с серией скандальных разоблачений во лжи, финансовых спекуляциях и многочисленными судебными разбирательствами.

В ходе одного из них в 1909 году выясни-лось, что религиозная деятельность “пастора” Рассела распространялась на ряд дочерних обществ, весь капитал которых стекался в акционерный совет, где в распоряжении Рассела было 99% акций и только 1% – у двух его последователей, то есть все доходы общества становились доходами Рассела. «На суде откроется, что религиозный культ “пастора” – это всего лишь способ к выкачиванию денег», – заявил Тhе Вгооklin Daily Eaglе, первое издание, предавшее гласности истинные факты об авантюрах “Свидетелей Иеговы”.

В настоящее время религиозно-административный центр секты находится в Бруклине (Нью-Йорк). Секта имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Секта утверждает, что самой руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог. Везде жестко действуют принцип: “Кто противоречит руководству, тот работает на сатану”, и развитая система запретов. Все служащие организации получают деньги на текущие расходы, обеспечиваются жильем и питанием, но им не выплачивается зарплата. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции. Число членов секты, к примеру в Москве, по их же данным составляет 3% от количества всех жителей. Около половины из них – молодежь и дети. Большинством российских организаций “Свидетелей Иеговы” руководят зарубежные надзиратели.

ЧЕМУ ОНИ УЧАТ?

Богословие свидетелей Иеговы крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, начал истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием. Основатель секты Ч. Рассел даже утверждал, что лучше не читать Библию, а читать его книги (“Сторожевая башня” от 15.09.1910). Свидетели Иеговы отрицают личность Святого Духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа, “не замечая” большого количества однозначно положительных высказываний Библии об этом. “Свидетели Иеговы” отвергают истинность Боговоплощения, а, следовательно, подлинность Искупления и Спасения, о которых неоднократно утверждается в Священном Писании. Сектанты убого спекулируют по вопросам возникновения и взаимодействия пространства и времени, свойств мира. В частности, они настаивают на вечности существования Земли. Подобных примеров можно привести множество. Из Священного Писания известно, что истинный пророк никогда не ошибается в своих пророчествах (Второзаконие 18.20,22; Евангелие от Матфея 7.15-20). За время существования секты, претендующей на роль вдохновленного Богом пророка (Сторожевая башня,01.04.1972, стр.197), ею было сделано множество пророчеств о конце света, например, 1872,1874,1914,1925,1975, 2000 годы. Когда это не происходило, сектанты каждый раз утверждали, что получили от Бога «еще более яркий свет».

Характерной особенностью секты является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света. “Свидетели Иеговы” не могут объединиться и никогда не объединятся ни с какой миротворческой организацией, “Они за всеобщую войну и войну во имя Бога” (Сторожевая башня, 1955г.). Только “Свидетели Иеговы” удостоятся умыть свои ноги в крови отвратительных противников Иеговы” (Сторожевая башня, 1968г., стр.6).

ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ?

Секта активно создает свое предание: толкование Библии (и даже прямое изменение и сознательную фальсификацию ее текста!), обряды и дома для их совершения (залы Царства), обычаи, журналы, пособия по вербовке, язык и культуру общения. Их “вольный” перевод Библии называется Переводом Нового Мира, в котором канонический текст Библии подгоняется под примитивное богословие “Свидетелей Иеговы”.

Для вербовки своих сторонников сектанты настойчиво обходят жилые дома, со скандалами проникают в православные храмы, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях и т.п. Они всячески избегают раскрывать свою принадлежность к секте и ненависть к Православию до тех пор, пока не войдут в доверие. После “крещения” в секте они ожидают, что новообращенный вступает на службу секты, берет на себя обязанность ходьбы по домам и бесед на улицах, и что он полностью подчиняется центральному правлению руководящей корпорации.

Вся их методика изучения Библии построена на произвольном связывании и объяснении отдельных фрагментов, а не на целостном ее восприятии. Они цитируют обрывки некоторых фраз Библии, извращая их смысл и обходя многочисленные места, явно противоречащие сектантской точке зрения. В диспутах представители секты действуют по заранее отработанным алгоритмам и последовательности цитирования Библии, как бы не замечая (и не воспринимая) возражений, на которые не могут убедительно ответить.

Секта создает тотальные учеты всех жителей районов, в которых она действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их пребывания в квартирах, здоровье, интересах, отношении к учению секты и т.д. Секта оценивает духовное состояние своих членов прежде всего их миссионерской активностью, количеством посещаемых квартир и привлеченных граждан, длительностью проповедования. Поэтому в секте ведется детальный учет “служений по домам” с указанием квартир, времени посещений, реакции жильцов.

Секта отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость защиты своей страны от захватчиков, она защищает лишь свои интересы. “Свидетели Иеговы” считают, что бессмысленно «посвящать жизнь и силы погибающему миру». Отрицается любовь к ближнему, которая не обращена на свидетелей Иеговы. Они не признают никакой власти, кроме божественной, опять же произвольно трак-туемой ими как власть самой секты. Сектанты избегают участвовать в обычных человеческих праздниках, не пьют вино, отвергают многое, даже такой необходимый иногда медицинский метод, как переливание крови, и т. п.

Вместе с тем, маскируя свои истинные цели и понимая важность человеческих отношений для большинства людей, сектанты подчеркивают значение семьи, любви, дружбы, нравственности, расовой терпимости, умалчивая о жесто-чайшей дисциплине внутри секты, многочисленных случаях развала семей, бросания учебы и работы. Издания секты заполнены театрализованными, слащавыми рисунками, фотографиями и статьями о счастье людей всех национальностей, пришедших в секту. Секта учит ненавидеть тех, кто ушел из нее, считая их “отвратительными, гнусными, грязными”.

Многие рядовые члены секты искренне и фанатично уверены в благородности и правдивости своей миссии, страстно отстаивают свои взгляды, хотя руководители секты называют их “овцеподобными” (Экспертное заключение религиоведческой группы Института развития личности РАО по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации “Свидетели Иеговы”, 1995 г.). Но, так как они не желают вслушиваться и вдумываться в возражения, то очень трудно раскрыть им иную точку зрения.

Достаточно интересна механика финансовой деятельности этой организации. Бывший адепт, (член секты) “Свидетелей Иеговы” рассказал, как это делается. “Люди совершенно ошибочно считают, что культовая литература получается и распространяется адептами этой организации бесплатно. В реальности каждый адепт обязан приобрести за свои деньги определенное количество журналов и книг, которые затем должен распространить бесплатно. То есть фактически получается, что деньги платит не покупатель, а как бы продавец, хотя по всем документам проходит, что распространитель получает литературу бесплатно. Такая система позволяет этой организации ловко уходить от нало-гообложения”.

Более подробную информацию по истории возникновения и деятельности тоталитарной секты “Свидетели Иеговы” вы можете прочитать в книге профессора Александра Дворкина “Сектоведение. Тоталитарные секты” любого издательства.

1 Ответов to “№-2. Ереси и секты в современном мире: «Свидетели Иеговы».”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree