Дни Великого поста – благодатные дни!

155.jpgДень за днем проходят дни Великого поста. Ловишь себя на мысли: «Как быстротечны дни Великой Четыредесятницы! Вроде бы вчера только читали Великий канон Андрея Критского, ан нет, уже две недели прошло. Ведь так и жизнь может пройти – быстротечно. А как потом предстанешь перед Господом со своими немощами? Хочешь хотя бы одну свою страсть победить, что-то изменить в себе к лучшему. А оглядываешься назад – нет изменений. Страсти как ниточка за иголочкой пристроились за мной».
Вот думки и думаю, что делать, как взять себя же по контроль. Хочется служить! Тяжело без богослужения, особенно в дни Великого поста. Тяжело без исповеди! Тяжело без причащения!
Следом другие мысли в голову приходят: «Почему Господь посетил меня в эти дни? Почему не попустил начать служить в первые недели Великого поста?». И сейчас уже оглядываясь назад, понимаю, что это был Промысел Божией, недоступный моему разумению. Господь показал, в первую очередь, мне как настоятелю храма, да и всем прихожанам, что для нас всех значит приходской храм, его посещение, служение мирским чином. И оказалось, что отсутствие священника в храме отдельными прихожанами воспринялось как сигнал для непосещения храма вообще. Для других как команда заняться какими-нибудь своими личными делами мира сего, особенно в воскресные дни. Для третьих как возможность сделать ремонт внутренних помещений храма, чтобы приготовит его к Пасхе. И приходит тогда на ум притча Спасителя о сеятеле: «…Вышел сеятель сеять семя свое…» (Лк.8,5-15). О нас, ныне живущих, в притче Он говорил. Вот и думаю: «А чему или к кому, к какой категории этого «семени» мы относимся?».
Пришел первый раз после длительного перерыва по болезни в наш гарнизонный храм, и душою возрадовался. Какие все-таки у нас прекрасные, в большинстве своем, прихожане! Как они отремонтировали и преобразили храм! Сколько любви, заботы и помощи увиделось мне в их труде. Белоснежный храм, прекрасное новое освещение молебного зала, красивый свечной ящик, кругом ухоженные комнатные цветы, отдраенные (говорю по-флотски) полы и многое другое, что мне сразу бросилось в глаза. Вот и думаю: «А ведь за каждым красивым, приятному для взгляда, видом стоит труд какого-то конкретного прихожанина? При чем труд не просто физический, а труд духовный». Вот и радость наполняет сердце, дни Великого поста – благодатные дни! Ведь эти дни – дни не просто покаяния и исправления, а дни, когда мы свою любовь к Господу Богу можем показать на своих практических делах.
Не остави нас, Господи, своею милостью!

155.jpg

Настоятель прибыл в храм.

150.JPG 

Последние штрихи в ремонте – подводим плинтус.

151.JPG 

Последние штрихи после покраски – делает обналичку двери.

152.JPG 

Устанавливаются новые светильники.

153.jpg 

И, наконец, разбираются леса.

154.JPG 

Свечной ящик готовится принять новые шкафы.

156.JPG 

А рукодельницы все в трудах.

157.jpg 

Новая мебель для свечного ящика.

158.jpg 

И новый товар для новых шкафов свечного ящика.

159.jpg 

Вот так зелено в храме.

1 Ответов to “Дни Великого поста – благодатные дни!”


  • Без Промысла Божия с нами ни чего не происходит, и то, что с началом Великого Поста прекратились службы – промыслительно для нас. Видимо нам дано время встряхнуться и “прийти в меридиан”, как приходит в меридиан запущенный гирокомпас, указывая истинное направление. В дни Великого Поста на многие явления начинаешь смотреть под другим углом зрения, как бы пелена с глаз спадает и тогда всплывает множество вопросов. В том числе и к самому себе. Да, храм-то мы покрасили, но не это главное, его покрасить могла и бригада весёлых узбеков, главное, – с каким сердцем я работал Господу Богу? Что мною двигало: страх наказания, желание получить награду или стремление хоть чем-нибудь выразить свою любовь к Богу? Какой же меридиан для меня истинный: раба, наёмника или Сына Божия, пребывающего в доме вечно?
    Вот сижу и чешу в затылке, пытаясь найти ответы на вопросы. В эти благодатные покаянные дни, есть возможность беспристрастно осмотреть все уголки сердца и души. И если я смогу найти и вырвать хоть маленький сорнячок начавшей укореняться страстишки не из страха наказания за её наличие на Страшном Суде, а из неприязни ко греху, значит я уже не раб. Ведь именно страсти “выбивают” нас из истиннного меридиана. Не обязательно это должно быть какое-то явное проявление, как преферанс по пятницам, это могут быть и незаметные мелочи. Где-то себя пожалел, где-то начальника помянул неласково (себя выгородил), где-то пороптал. Гоголевского Хому Брута растерзали духи злобы поднебесной за то, что дал возможность поселиться страстям в своём сердце. Пусть хотя бы маленькая победа над стрстью, а значит и над собой, будет тем крохотным усилием, которое приближает к Царствию Божию.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree