Думки в дни Великого поста.

Уже вторая седмица Великого поста перевалила за свою середину. Благодатное время сейчас идет для своего исправления, для борьбы своими, в первую, очередь, духовными недугами и страстями. Да, каждый идет своей тропинкой к Богу, а этих тропинок не счесть. И вот и посещают меня различные мысли на этот счет, я их называю «думками».
Оказывается, да совершенно разная у всех вера. И эту веру демонстрируют обычные дела конкретного человека. Иногда смотришь на отдельных наших прихожан, и диву даешься, как дела и вера отстоят друг от друга у них. Вот эта прихожанка вчера в храме была, скромная, застенчивая, слова лишнего не скажет. А вот сегодня она же на своей основной работе – лексика нелитературная, дымящаяся сигарета в руках. Увидела священника – испугалась. Да простить ей Господь эти немощи!Стараюсь смотреть на себя со стороны, по заповеди ли Божией я сей миг поступаю. Конечно же, есть у меня ежедневное молитвенное правило, есть свои служебные обязанности, есть свой долг перед окружающими меня людьми. А достаточно ли этого для спасения души? Вот и задумываешься. Сразу на ум приходят слова апостола Иакова из его Соборного послания: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2.17). Вот и смотришь на веру из дел людских. А какие дела наши, немощных духовно, обложенных житейскими проблемами?

Но есть другие примеры, и отрадно, что их значительно больше. Сейчас идет косметический ремонт внутри храма, к Пасхе готовимся. Вот смотрю на этих прихожан, кто работает, и думаю, вот у этих точно, сильная вера. Представьте себе, капитан 2 ранга, старший преподаватель Учебного центра ВМФ, с 08.00 до 19.00 на службе учить офицеров и мичманов тактическому применению оружия подводных лодок, а вечером сразу же со службы идет в гарнизонный храм делать ремонт. Без отдыха! Без ужина! Трудится безвозмездно до 22.00, а то и дольше. А после этого еще и улыбается: «Прорвемся!». Что означает «будет сделано в срок». А если заступает на сутки на дежурство, то достоверно известно, что завтра после смены с дежурства он будет опять трудиться в храме.

142.JPG

Перед вами капитан 2 ранга, в храме просто Иван Мандриченко универсальный.

144.JPG

Любимый “конструктор” Ивана – сборка и разборка лесов.

Или вот другой такой пример. Недавно, а более точнее, два года назад, пришла в храм женщина, она в составе одной из бригад «Спецстроя» прибыла на строительство из Хабаровска в Рыбачий. Познакомилась с прихожанами, влилась в церковную жизнь прихода, проще сказать «стала своей».

148.jpg

Теперь “своя” Ольга Роденкова.

Так как она по специальности штукатур-маляр, то предложила свои профессиональные услуги по косметическому ремонту внутренних помещений храма. Трудясь во славу Божию, она, закончив в 20.00 свою основную работу, спешила в храм. День за днем, а точнее, вечер за вечером, а трудясь допоздна, она на протяжении прошедших двух лет при помощи и поддержке других прихожан, почти полностью сделала ремонт в храме. Сначала, в ризнице, затем в притворе, и вот сейчас уже трудится в молебном зале. Без выходных дней! Без ужина! Иногда, при полном одиночестве вечером в храме!

145.JPG

Все в трудах, где и на коленочки встанешь…

146.JPG

…А где и под ввысь вознесешься на “конструкторе” Ивана.

Вот и думаешь о вере их, смотря на их дела. Точно, Господь с ними! Уж очень хочется, чтобы на нашей Руси было побольше таких христиан, по чьим делам Русь и называют Святой! Вот такие у меня думки.

147.JPG

Господи, храни рабов Твоих, труд свой Тебе приносящих!

3 Ответов to “Думки в дни Великого поста.”


  • Свящ.Роман Никитин

    Да, мы порой забываем что Церковь это прежде всего люди -“собрание верующих”!

  • р.Б. Любовь

    Божией помощи труждающимся! Ваш храм для меня почти родной – так хорошо бывать даже один- два раза в году. Низкий поклон всем! Батюшке – исцеления!

  • р.Б. Любовь

    Да! Забыла: у вас очень хорошие листовки просветительские. Когда приезжаю всегда набираю, потом копирую и всюду людям раздаю. Сейчас ни одной не осталось об иеговистах. А очень нужно ! Они в нашем районе гнездо свили. Нельзя ли как-нибудь на вашей страничке разместить листовочки ваши?

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree