Рукодельницы.

80.jpg Этот рассказ о молодых девушках – прихожанках гарнизонного храма святого апостола Андрея Первозванного, которых уже все прихожане называют просто «наши рукодельницы». Почему они получили такое наименование? История их началась совсем недавно, около года назад, когда прихожанами стали участники ансамбля «Мэнго» Тарас и Ольга Гиль.

82.jpg

Тарас и Ольга Гиль в национальных костюмах.

Имея богатый опыт вышивания бисером орнаментов в национальном стиле, они поделились с другими прихожанками своим мастерством. Возникла идея: «А возможно ли на приходе благоукрашать иконы святых угодников Божиих орнаментом из бисера?». На тот момент уже был опыт подобного благоукрашения в Кафедральном Свято – Никольском храме. Есть идея, есть возможность реализации идеи, значит, надо брать благословение и начинать. И началось…
Ольга Гиль начала, Ирина Голубева попробовала, Евгения Пономарева присоединилась, Екатерина Бельды полностью погрузилась. Вот эти четверо девушек и начали трудиться.

81.jpg

Слева направо: Ольга Гиль, Евгения Пономарева, Ирина Голубева, Екатерина Бельды.

С вопросом: «Как появилась идея в ее голове?», – мы обратились к супруге настоятеля храма матушке Ирине Пономаревой.
– Идея…?! Конечно же, я сейчас подробно вспомнить не могу, как появилась именно эта идея. Поверьте, что идей – их много, но не всякую идею мы можем реально реализовать на приходе. Тут зависит не только от наших возможностей, но и иногда и от хорошего подсказчика, который бы грамотно и правильно направил нас на реализацию идей.

83.jpg

Тихо!!! Рождается идея в голове матушки Ирины!

Возвращаясь к теме вопроса, я могу рассказать, как мы пришли к этой идее. Года два или три назад мы получали на епархиальном складе церковный товар, я тогда увидела впервые ладанки, изготовленные в национальном камчатском стиле местными умельцами. Это были маленькие иконки-медальоны, украшенные бисером. Мы взяли несколько таких ладанок для реализации. На приходе же обратили внимание, что такие ладанки берут, в основном, прихожане, которые убывают с Камчатки навсегда. А в силу специфики нашего прихода, где постоянная миграция населения, данные ладанки довольно быстро разобрали. Через некоторое время мы еще раз взяли на складе подобные ладанки, но теперь они были уже больше размером и были оторочены мехом. Их тоже довольно быстро разобрали, при этом их в большом количестве брали приезжающие на Краснознаменную эскадру подводных лодок гости из различных регионов нашей страны. Гости говорили: «Обычные иконы есть и у нас, а вот такое благоукрашение икон бисером и натуральными мехами мы встретили только на Камчатке». Вот тогда-то я и задумалась: «А может нам самим на приходе попробовать научиться благоукрашать иконы бисером и натуральными мехами?». К этому времени членами прихода стали Ольга и Тарас Гиль. Я предложила Ольге начать это дело, она согласилась. Я так же поговорила на эту тему с Ириной Голубевой, преподавательницей рукоделия в нашей воскресной школе, которая много занималась бисероплетением. И она тоже решила попробовать. Ольга и Ирина взяли благословения у настоятеля храма. А когда в очередной раз на приход приезжал Владыка Игнатий, он дал свое благословение всем, кто занялся реализацией этой идеи. Вот так все началось.

84.jpg

Первоначинатели благоукрашения икон бисером Ольга и Ирина.

В одной из песен Андрея Макаревича есть слова: «…Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь…». Для Ирины Голубевой, которая уже много лет занималась бисероплетением, прочитала много соответствующей литературы и на практике знала, что значит работать с бисером, благоукрашение икон бисером было в новинку. В отличие от других девушек, Ирина занимается рукоделием на дому. Поэтому сам процесс ее работы практически никто не видит, а видят уже готовый результат – икону, украшенную бисером

85-0.jpg

Ирина за работой на дому (очень редкий кадр).

Мы обратились к Ирине с вопросом: «А что вас подвигло заняться этим делом, и как вы сделали первые шаги на этом поприще?».
– А начиналось все с того, что, увидев панно с цветами, сплетенными из бисера, я захотела научиться делать такое самой. Накупила литературы, бисера и стала плести цветы и украшения. И когда в наш храм привезли для реализации ладанки с епархиального склада, то помимо восхищения их красотой я их разглядывала, пытаясь понять способ их изготовления. Да и наша матушка Ирина что называется «подлила масла в огонь», когда сказала: «А ты же у нас с бисером умеешь работать, может свои ладанки попробуем изготавливать?». Честно говоря, был некоторый страх, все-таки не бусы собирать предстояло. Попробовала не сразу. Первой была совсем простенькая ладанка. Ольга Гиль, наша прихожанка указала на мои ошибки, подсказала как лучше «укладывать» бисер. И уже вторую работу было не стыдно отдавать в храм на реализацию.

85.jpg

Уже с результатами своего труда в храме.

Со временем из-за большой загруженности на работе и необходимости больше времени уделять своему маленькому сыночку Богдану и в связи с домашними заботами Ольга Гиль отошла от этого вида рукоделия, она сама уже практически ничего не вышивала, но давала дельные советы. Именно благодаря ее советам, ее подсказкам научилась вышивать бисером и благоукрашать иконы Евгения Пономарева.

86.jpg

Евгения предпочитает работать в храме.

«Евгения, как так случилось, что, попробовав один раз благоукрашать бисером иконы, вы и по сей день занимаетесь этим рукоделием?»
– В школьные годы, как и большинство моих сверстниц, я увлекалась бисероплетением. Изготовляла простые вещи, которые мне были интересны, но уже к старшим классам интерес к бисероплетению прошел. Вновь я взяла бисер и стала благоукрашать иконы, когда Ольга Гиль показала особую технику вышивания бисером. Поначалу я училась непосредственно на тех иконах, которые вышивала сама Ольга Гиль, она разрешила мне и показывала, как это правильно делать. Первую икону, которую я самостоятельно вышила, была икона Божией Матери. Она была небольших размеров, примерно 7 сантиметров в диаметре. Потом были другие иконы. Самая большая икона, которую мне пришлось украшать бисером, была размером почти 35 сантиметров высотой. Сейчас в благоукрашении икон использую не только бисер, но и полудрагоценные камни, стразы, деревянные бусины. Как и в любой работе в вышивании бисером есть свои маленькие искушения: то иголка, она очень тоненькая, под ноготь залезет, то бисер, а он бывает такой мелкий, на пол рассыпится, то еще какая-нибудь неприятность случится. Например, к престольному празднику мы готовили иконки св. ап. Андрея Первозванного, а тут как специально гипс наложили на правую руку. Много разного было за прошедший год, но один вывод, который я сделала для себя, вышивание бисером учит терпению и усидчивости.

87.jpg

Одна из последних работ Евгении.

В мае 2008 года приняла Святое Крещение еще одно участница ансамбля «Мэнго» Екатерина Бельды. Тихая и незаметная она не сразу включилась в процесс благоукрашения икон. По началу она мыла полы, помогала убираться в храме. Пока в одно из июньских воскресений матушка Ирина, как бы случайно ни поинтересовалось: «Не умеет ли она вышивать бисером?». И к радости матушки выяснилось, что Катя не только вышивает бисером, она умеет профессионально вышивать гладью и очень хорошо работает с натуральными мехами.

88.jpg

Екатерина вышивает бисером не только иконы, но и рушники, и крестильные полотенца.

Ну, а о том, что было дальше, расскажет сама Екатерина.
– Наша матушка узнала, о том, что я вышиваю бисером, и привлекла меня к этой работе на приходе храме. Там уже вышивали и украшали бисером иконы и ладанки Ольга Гиль, Ирина Голубева и Евгения Пономарева. Первой моей работой стала икона-ладанка Пресвятой Богородицы, именуемая Иерусалимская. Сначала я вышивала на дому, но через некоторое время уже стала работать непосредственно в храме: благодатно, да и дело спорится, будто сам Господь помогает! Иконы, украшенные орнаментом из бисера и натуральными мехами, стали визиткой нашего гарнизонного храма. Ведь сочетание в благоукрашение бисера и натуральных мехов присуще коренным народам Камчатки. Вот пришла и моя пора заняться мехом!

89.jpg

Работать с натуральным мехом надо еще уметь.

Я не стала пользоваться технологией, которой уже работали девушки, а применила свою. Этой технологии работы с мехами меня научили бабушка и тетя, когда я была еще маленькой. Они же научили меня и гладью вышивать, и шить из кожи и меха куклам одёжку. Детские навыки ныне мне пригодились. А вот бисером вышивать меня научили уже здесь, на Камчатке, в селе Эссо. Ведь сама я родом с Хабаровского края, из села Троицкое. Сейчас, благоукрашая иконы, я привношу в свою работу национальные нотки моего, нанайского, народа. Своим трудом хочется мне прославлять Бога и Его угодников.

К рассказу Екатерины Бельды следует добавить, что свою первую работу на приходе – украшенную бисером и стразами икону Божией Матери «Иерусалимская», с благословения настоятеля храма она подарила матушке Александре, настоятельнице нашего Камчатского Свято-Казанского женского монастыря. Вообще, очень много икон, благоукрашенных бисером и мехами, мы дарим на молитвенную память гостям нашего прихода.

114.jpg

Настоятель храма передает Владыке подарки от каждой из рукодельниц.

Вот так и сложился на нашем приходе дружный коллектив рукодельниц, как в Пушкинской сказке «…три девицы…». Все они работают во славу Божию. И у каждой из них выработался свой индивидуальный, неповторимый стиль благоукрашения икон бисером и натуральными мехами. Даже люди со стороны, как иногда называют таких «захожане», восхищаются результатами кропотливого труда рукодельниц.

90.jpg

Рукодельницы за работой никого не замечают.

Абсолютно каждая икона неповторима. Вот и вам, дорогие читатели, предоставляется возможность посмотреть на результаты наших рукодельниц и самим в этом удостовериться.

91.jpg

Икона Святой Живоначальной Троицы.

92.jpg

Икона Воскресения Христова.

93.jpg

Иконы Рождества Христова в различном исполнении.

94.jpg

95.jpg

96.jpg

97.jpg

Икона Пресвятой Богородицы “Киево-Печерская”

98.jpg

Икона Пресвятой Богородицы “Казанская”.

99.jpg

Образ Киевской Похвалы Пресвятой Богородицы.

100.jpg

Икона Пресвятой Богородицы “Казанская”

100-1.jpg

Икона Пресвятой Богородицы “Благодатное небо”.

101.jpg

Иконы святого апостола Андрея Первозванного в различном исполнении

102.jpg

103.jpg

104.jpg

105.jpg

106.jpg

107.jpg

108.jpg

108-1.jpg

109.jpg

Икона жен – мироносиц.

110.jpg

Икона пророка Илии.

111.jpg

Икона преподобного Сергия Радонежского.

112.jpg

Икона преподобного Серафима Саровского (выполнена частично деревянным бисером).

113.jpg

Икона семи отроков.

1 Ответов to “Рукодельницы.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree