Должны ли мы любить Россию?

Такой провокационный вопрос как-то раз обсуждали на «Маяке».

Любопытно, но 50% проголосовавших, но не попавших в эфир по этому вопросу высказались с позиции, что мол да должны. Остальные, около 50% заявили, что не должны, но эта любовь должна быть естественной и необязательной. В целом аудитория оказалась вполне патриотичной. Что меня на самом деле искренне удивило. Почему удивило? Потому что за время передачи от радио-ведущих я услышал столько нелицеприятного в адрес этой самой России, что впору было ставить другой вопрос – Должны ли мы ненавидеть Россию? Вообще вспомнили и про коррупцию и про дороги, и про свинство и хамство, и грубость и нищету и снова про чудовищное воровство… Короче, оторвались по-полной. Но вопрос так и остался открытым. Должны ли мы любить Россию?

Синоним слова Родина – Отечество. А слово Отечество происходит от слова Отец. Тут невольно вспоминается пятая заповедь, где говориться о почитании своих родителей. Почитание же никак не может быть синонимом слова любить. Тут скорее нужно говорить об уважении. И действительно родители бывают разные. В том числе и такие, которых любить невозможно. Но почитать мы их должны в любом случае. Даже если они и недостойны этого. Это скорее нужно нам самим. Иначе теряется что-то нравственное, человеческое.

Впрочем, как вообще можно почитать Родину, если в ней столько вышеперечисленных недостатков? И здесь уместно задаваться иным вопросом, а что для вас есть Родина? Если неудобный президент, вороватые чиновники, политический строй, дороги и т. д. тогда и вправду даже почитать такую Родину не хочется. Но Родина ли все вышеперечисленное? Лично для меня нет. Для меня Родиной, все озвученное никогда и не было. Для меня Родина это совсем не только географическое или природное понятие. Для меня это история страны, вера создавшая особый менталитет народа. Это великие люди прошлого и настоящего. Это и искусство, литература, архитектура, исторические традиции народа. Наши успехи и не успехи в науке, в войнах за свободу и независимость, за наши ценности. Я не могу в понятие Родина вкладывать лишь современное ее состояние. Для меня слово Родина, это сразу вся ее сложная, а подчас и противоречивая тысячелетняя история. Только держа в уме все это, я могу сказать, что я люблю свое Отечество. И только в этом случае моя критика несовершенства и пороков моего Отечества не превращается в манифест ненависти и презрения, а напротив… рождает искреннее желание что-то улучшить исправить. И пусть то место на котором я нахожусь не многое позволит изменить в стране, но меня вполне устраивает, осознание того что хоть что-то, но я могу изменить и исправить. Между прочим, именно это и имел ввиду Гоголь в своем известном письме «Нужно любить Россию». Вообще его письмо-статья вещь сильная и главное звучит абсолютно современно. Советую перечитать. http://www.veru.ru/IVAN_MUR/blog/1033/

Проблема же современного среднестатистического россиянина, заключается в том, что он очень часто совершенно оторван от тысячелетнего наследия своей Родины, а потому и видит только текущие неудачи и изъяны современного общества. При этом искренне полагает, что это и есть главная суть его страны. А такую Родину любить ну никак не получается.

А между тем любовь к своей стране за хорошие дороги, за работающие антикоррупционные законы, за хорошее здравоохранение, прекрасную обеспеченную пенсию, за разнообразную доступную вкусную и здоровую пищу, за то что в этой стране никто не кидает мимо урн и убирает за своими собачками, за повсеместное уважение законов… так вот любовь за все это, тоже имеет свою ущербность! Потому что это тоже весьма поверхностный взгляд на состояние своего Отечества. Посмотрите на Европу. Там все это есть и все это не мешает европейцам постепенно культурно самоликвидироваться перед не очень образованными, но сильными своими традициями и верованиями пришельцами. Нужна ли нам такая любовь к Родине? Вернее правильна ли такая любовь? По-моему нет. Конечно, это не значит, что нужно гордиться тем, что мы кидаем мусор мимо урн и по-хамски иногда разговариваем друг с другом. Это плохо. Но плохо и то, когда любовь или не любовь к Родине у нас бывает напрямую связана с отсутствием или присутствием тех или иных материальных благ. Это очень поверхностный и крайне ущербный взгляд.

0 Ответ to “Должны ли мы любить Россию?”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree