Три могилы

Священник Николай Каргопольцев родился в 1882 году, умер 9 мая 1967г. Похоронен на кладбище пос. Лазо, Мильковского района. Служил до революции в Срединной Камчатке. (Ключи, Щапино, Толбачик) По воспоминанию младшего сына Михаила от первой жены, в 1924 году отрекся от Бога. Надпись на кресте: [Мф.7:2…] и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот…

Священник Алексей Люкин. Рукоположен во иереи в декабре 1992 года епископом Магаданским и Камчатским Аркадием. Целибат. Служил в Елизово, Паратунке. Умер от сердечного приступа. На момент смерти находился подзапретом. Однако, хоронили его, по распоряжению епископа Петропавловского и Камчатского Нестора II, по священническому чину. Похоронен рядом с часовней св. Александра Неского на Новом кладбище Петропавловска-Камчатского.

Бывший священник Иоанн Балицкий, родился в 1942 году, умер в октябре 2010 года. Рукоположен во священники в 1995 году епископом Петропавловским и Камчатским Нестором II. Служил в Эссо, Ключи, Елизово, Мильково. В 2008 году ущел в Диамидоский раскол. В 2009 году лишен сана. В расколе пострижен в иноческий чин с именем Петр. Похоронен в Мильково.

9 Ответов to “Три могилы”


  • Три могилы… три разных судьбы… Но что-то их связывает? Один отрекся от Господа… Второй ушел в раскол… Молодой совсем батюшка попал под запрет. Почему Вы именно о них напомнили?

  • Свящ. Михаил Неверов

    Потому что пока на Камчатке только три известных могилы священников.

  • Упокой, Господи, души их ! Прости и поимлуй ! Да, пастырям нашим от волков тоже достается. Но именно их могилы, как напоминание, предостережение…сохранились ! А Церковь и них не молится ?

  • Столько было священников на Камчатке и могилы неизвестны? Печально… А где Григорий Коллегов похоронен тоже неизвестно? Местный все же батюшка был.

  • Свящ. Михаил Неверов

    Может в Крякии какие-то могилы и существуют еще, здесь же, в бывшей Камчатской области, точно больше могил, известных, нет. За отца Алексея точно молятся. За о. Николая я, когда был в Лазо настоятелем, всегда молился. Ну и сейчас… тоже не забываю. А за бывшего о. Иоанна, молиться можно только как за раба Божьего. Кто за него молиться… не знаю.

  • Да. Трагично. О. Алексея помню, он одно время служил в городе, в Петра и Павла.
    За Иоанна Балицкого наверняка молятся его последователи.

    Кстати, есть же еще останки, обретенные в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Кажется, они были захоронены на территории монастыря же, заложив основу погоста. И один этих людей тоже был священником.

  • Так получилось, что Иоанн Балицкий принял мою самую первую исповедь…
    Прости Господи, заблудшего раба твоего Иоанна…

  • Свящ. Михаил Неверов

    Других могил священников не сохранилось. Не слышал, что те останки, которые нашли в мужском монастыре имеют отношения к священникам.
    Во-первых, у нас древних кладбищ практически нет. Во-вторых, в начале 20 века,большевики часто не выдавали тела расстеленных. Например, мильковского священника о. Николая Ворошилова в 1924 году, увели в лес… и его никто больше не видел.

  • Спаси Господи за информацию.

    Меня крестил о. Алексей в 1995 г.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree