Харе Кришна или возвращение секты Кришнаитов

В 90-е годы на Камчатке секта Кришнаитов достаточно скандально заявила о своем существовании. Даже тогда, в беспечные в духовном плане года, милиция вынуждена была обратить внимание на практически криминальную деятельность кришнаитов. Кришнаиты, которые на словах, вроде бы и мухи не могут обидеть, были замечены в групповых разборках с инакомыслящими. Спровоцированные кришнаитами драки и побоища пришлось пресекать правоохранительным органам. После тех событий кришнаиты надолго исчезли из нашего города. Но вот недавно мы снова явились свидетелями появления кришнаитского десанта на Камчатке. Они прибыли с Хабаровска и Владивостока. С собой они привезли литературу, которую и пытаются активно реализовывать на рынках, якобы за пожертвования. Мы вновь видим бритые головы, оранжевые сари и слышим бодрое – «харе кришна». Они без проблем арендуют спортивные клубы, вербуют молодежь и предлагают бесплатную еду, а на самом деле просад. И никто не предупреждает, что просад, это идоложертвенная пища предназначенная языческим богам, которых христианство именует бесами. И наивные посетители даже и не догадываются, что по верованию самих кришнаитов вкушающие просад как бы покланяются этим «богам». Вообще лукавство в крови кришнатов, как впрочем и многих других тоталитарных сект. Удивляться здесь нечему, т. к. сам их основатель и главный гуру Свами Прапхупада, однажды так отозвался о главном боге кришнаитов Кришне: “Кришна – величайший плут и мошенник. В самом мошенничестве нет ничего хорошего, но когда мошенничает Кришна, это – прекрасно!”. К сожалению идеология которую несет в себе секта кришнаитов, не смотря на внешнюю экзотическую привлекательность, откровенно агрессивна, а потому не может не вызывать опасения. Не зря в прошлом году в Хабаровске на полном серьезе обсуждалась идея внести одну из главных книг кришнаитов «Бхагават-Гита, как она есть» в список экстремистских материалов. Вот что мы читаем в их книгах:
«…побочные продукты тела, а именно дети… Человек, который считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю на которой родился, достойной поклонения, … должен считаться подобным ослу» (Бхагавад- Гита как она есть, гл. 2 комм. к т. 2, комм. к Т. 20, гл. 3, комм. к т. 40)
«Любой человек, действуя в сознании Кришны, даже убивая не совершает убийства» (Бхагавад- Гита, гл. 18 коментарий к тексту 17)
Бхагавад- Гита, комм. к тексту 15, гл. 7 сказано, что 99,9% населения относятся к нарадхама, а выше сказано, что «нарадхама», это низшая форма человеческой жизни.
«Привязанность к семье до самого конца жизни – это самая последняя степень деградации человека» (Шримад-Бхагаватам, песнь 1, гл, 13, комментарий к тексту 24)
Не трудно только представить себе, к каким последствиям может привести подобная «философия». Недаром, в изданной Государственной Думой РФ в 1998 году книге “Религиозная среда обитания: Оценка угроз и поиск мер защиты”, кришнаитская организация квалифицирована как деструктивная организация. И именно поэтому несколько лет назад москвичи воспротивились планам строительства кришнаитами своего храма на Ходынском поле. Москвичи не захотели иметь такое сомнительное соседство с сектой.
Кришнаиты ничего не имеют общего с традиционным индийским индуизмом. Самих европейских кришнаитов, как предателей религии своих отцов, в Индии не пустят во многие индуистские храмы. Не смотря на это, за пределами Индии кришнаиты пользуются, поддержкой индийского правительства, которое рассматривает кришнаитов, в качестве агентов своего влияния в мире. Т. е. индийское правительство действует примерно так же, как Пентагон, который поддерживает различные протестантские секты, в том числе и тоталитарные, чтобы через них разрушительно влиять на общественные институты той или иной страны и навязать свою идеологию.
Очень не хотелось бы чтобы наши дети увлекшись экзотическими псевдорелигиозными верованиями забыли свою культуру и стали послушными орудиями в руках заокеанских кукловодов с их сектантскими идеологиями. Будьте осторожны!
Камчатский Апологетический Центр

4 Ответов to “Харе Кришна или возвращение секты Кришнаитов”


  • о.Михаил, а почему сейчас такие листовочки не расклеиваются по городу, как это было раньше? Где их можно взять?

  • свящ. Михаил Неверов

    Потому что я давно уже не руководитель Апологетического Центра. Насколько я понял, эта должность пока вакантна.

  • Вот как… Очень хочется спросить – “а почему???” У Вас же такой большой опыт работы в этом направлении!!! И между прочим, очень успешный! Как-то это огорчительно…
    (Простите, ежели лезу “не в своё дело”…)

  • О. Михаил, здравствуйте. Когда читаешь такие опусы, так и тянет задать “бородатый” вопрос о ” разрушительном влиянии “деструктивной” философии Иисуса Христа на общественные институты той или иной страны и навязать свою идеологию” на основании следующих цитат:

    1. Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его. (“Еванг. от Матф.”, гл.Х, ст. 34, 35, 36.)

    2. “Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие.” (“Еванг. от Луки”, гл. IX, ст. 59, 60.)
    Ведь здесь под “мертвыми” обозначаются живущие люди, как религиозные, так и атеисты. Но для служения Богу истинно верующий может отказаться от семейных обязанностей, если он действительно полностью посвящает себя служению Богу.

    Кстати, атеисты на санскрите еще именуются “Убийцами души”, т.е. отказывающимися добровольно следовать воле Бога. Именно они, с точки зрения Священных писаний, являются низшими из людей. Именно к ним идут проповедники дать шанс вернуться к Богу.

    Иными словами, бескомпромиссное чистое бескорыстное служение Богу всегда выглядит в глазах мирского религиозного обывателя как фанатизм. Примеров такого отношения к отрешенности от мирской жизни, бесчисленное множество во всех религиях.

    А Вы, уважаемый отец Михаил, вырываете цитаты из наставлений для высокоотрешенных в вайшнавизме. У Вас не появилось желания дать возможность себе и Вашей пастве познакомится с требованиями к стадии ученичества (с 5 до 25 лет), семейной жизни (условно с 25 до 55-60 лет), отхода от семейной жизни и полного отречения от мирской жизни. Например, в традиции вайшнавов Южной Индии мужчине запрещается принимать саньясу (полное отречение от мира),
    если он не был в браке. Считается, что достойно проведя стадию семейной жизни, мужчина может приобрести достаточную зрелость для отрешенного образа жизни (монашества).

    Интересно, какими истинными мотивами Вы руководствуетесь, посылая в “эфир” такие рассуждения? Только ли заботой о пастве?
    Я, прежде чем делать свой мировоззренческий выбор по жизни, попытался изучить Священные Писания других религий. А Вы для чего изучали Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам? Если бы действительно изучали эти духовные произведения, то однозначно убедились бы в их религиозной цели – любовь к Единому Богу, именуемому в разных народах разными именами. Но когда читаю Ваше “научное исследование вайшнавизма”, более вижу социальный заказ опорочить, граничащий с уголовным преступлением в разжигании розни.

    Прошу извинить меня за резкость высказывания, но к научному анализу другой религии Ваше “творение” не имеет отношения. Более того, как я уже убедился, все антивайшнавские рецензии с территории Индии исходят от “ученых” – атеистов.

    С уважением к Вашему стремлению защищать паству от деструктивных сект, Андрей Адикави

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree