Monthly Archive for Июнь, 2012

Поклонный крест в пос. Щапино


26 июня 2012 года в пос. Щапино, группа казаков и казачек, прибывших с Петропавловска – Камчатского, Вилючинска, Мильково, Таежный, привели в порядок поклонный крест, поставленный и освященный в 2008 году в память о казаках первооткрывателях Камчатской Земли.

Крест установлен на том месте, где раньше, по воспоминаниям старожилов, стояла часовня.
После приборки и приведения в порядок близлежащей территории вокруг креста, был отслужен молебен о здравии за живущих и заупокойная лития за казаков-первопроходцев.

Пос. Щапино был закрыт в 1978г. До революции 17 года здесь жили ссыльные на поселении, казаки и обычные крестьяне камчадалы. В советское время, пос. Щапино стал перевалочной базой Леспромхоза и, между прочим, всероссийской здравницей, по лечению легочных заболеваний. Когда в конце семидесятых лес истребили, село признали нерентабельным и закрыли.

В настоящее время в Щапино находиться юкидимовская фирма, занимающееся разведением лошадей и овец.
Четырехметровый поклонный крест на берегу реки Щапинка, близ дореволюционного кладбища, на месте древней часовни в заброшенной русской деревне является памятникам на самом деле не только казакам-землепроходцам, но и всем камчатцам и камчадалам которые здесь жили, трудились и молились.

Думали, что это сатанисты… оказалось это дело ворон потрошителей