Monthly Archive for Февраль, 2011

Я даже не ожидал, что их так пресовать будут…

Чита. 24 февраля. ИНТЕРФАКС – Центральный районный суд Читы обязал ОАО “Сибирьтелеком” ограничить доступ к интернет-сайтам, разжигающих социальную, расовую и религиозную рознь, а также способствующих распространению наркотиков, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Отмечается, что свободный доступ был установлен к электронным ресурсам экстремистской направленности и наркосайтам. В частности, имелся доступ к ряду печатных изданий религиозной организации “Свидетели Иеговы”, признанных ранее экстремистскими.

“Тем не менее они были размещены на сайтах в сети Интернет, и к ним осуществляется свободный доступ посетителей”, – говорится в сообщении прокуратуры.

о Борисе Гребенщикове

Открытое письмо игумену Сергию (Рыбко),
настоятелю Храма Святого Духа Сошествия,
что на б.Лазаревском кладбище, г. Москва
по поводу его обращения о Борисе Гребенщикове

23.02.2011

Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Сергий!

С удивлением прочитал Ваше обращение к руководителю и сотрудникам Миссионерского отдела Тульской епархии по поводу рок-музыканта Бориса Гребенщикова ( http://dniester.ru/content/boris-grebenshchikov-okazalsya-v-tsentre-religioznogo-skandala )и посчитал необходимым ответить Вам.

Во-первых, хочу поблагодарить Вас, что Вы поддержали весьма важную дискуссию о нынешнем статусе этого человека. Она важна, т. к. Борис Гребенщиков является кумиром, образцом и примером для подражания для многих наших соотечественников и любой его поступок или высказанное им мнение реверберируется сотнями тысяч колебаний в душах этих людей.

Поэтому мне кажется, что устроенное Миссионерским отделом обсуждение творчества и воззрений Бориса Гребенщикова было весьма актуальным и своевременным.

Продолжение: http://www.iriney.ru/polemic/031.htm

Межнациональная проблема

Межнациональные конфликты в многонациональной стране – прямая угроза не только ее благополучию, но даже и просто существованию. Насколько опасная обстановка сложилась в сегодняшней России?

На вопросы корреспондента портала “Православие и мир” ответил председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов:

Ваше мнение по проблеме межнациональных отношений в современной России?

Я не считаю, что у нас есть такая проблема.

А как Вы считаете, это нормальная ситуация, когда в Москве и Московском регионе постоянно проживают миллионы граждан Ближнего зарубежья? Даже у самых мирных московских обывателей это вызывает раздражение: присутствует ощущение экспансии.

Это правильно, но земля-то круглая, люди перемещаются.

Но когда два миллиона жителей Азии перемещаются в Москву – это разве нормальное перемещение?

Ну, а что значит нормально? Когда дождь идет, то мокро и холодно, но это же нормально. Когда монголов стало много, они захватили полмира. Русские не хотят рожать? Не хотят. Значит, здесь будут жить китайцы, азербайджанцы и чеченцы, которые хотят. И это нормально. Это же смешно — самим не плодиться, а обижаться на то, что другие приезжают. Мест полно, работа есть, они и приедут. А не приедут, так придут пешком.

Проблема только в одном: русские не хотят рожать детей. Если бы рожали, то никто бы не пришел. Своих бы было некуда девать.

То есть получается, что решив демографическую проблему, решим и межнациональную?

Разумеется. Когда молодежи нет, детей нет, мы – вымирающие люди, то ясно, что нашу землю заполнят другие. Вот процесс и пошел. Шуми – не шуми, его не остановишь. Не пить надо, а детей рожать, тогда не будет национальных проблем. А самих по себе национальных проблем нет, они дутые. Идет процесс вымирания нации, которая создала великую русскую цивилизацию.

Что делать и простым людям и руководству страны?

Первое. Каждый зачатый ребенок должен быть рожден. Рожать всех детей, которых дал Бог.

Второе. Чтобы русские не бросали своих жен.

Третье. Не курить, не пить и не наркоманить.

Вот и все. Тогда мать будет сидеть дома и воспитывать детей, а отец вкалывать, чтобы их прокормить. То есть вернуться к тому, что было сто лет назад. Если принять такое лекарство, то уже через 20 лет не будет ни национальных проблем, ни миграционных, ни многих других.

“ПРАВОСЛАВИЕ И МИР”, 22 февраля 2011 г.

Еще раз о кризисе мультикультурализма

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС – Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в странах Западной Европы, недавно заявивших о кризисе мультикультурализма, это понятие трактуется неправильно.

“Говоря о мультикультурализме, мы называем им то, что им не является, то, о чем и говорил господин Кэмерон (британский премьер – “ИФ”): привести всех к одной системе ценностей, к одному образу жизни, отнюдь не разделяемому всеми людьми, живущими в нашем мире, и более того, разделяемому только меньшинством людей, пусть даже принадлежащих к элите и к некоторой части “золотого миллиарда”, – сказал священник в четверг в Москве на круглом столе, организованном фондом “Взаимодействие цивилизаций”.

Отец Всеволод указал на то, что именно о крахе мультикультурализма, имеющего своей целью унификацию общества и создание “общечеловека”, говорили и Ангела Меркель, и Джеймс Кэмерон, и Николя Саркози.

“Общечеловеки”, верящие в одно и то же, ведущие себя одинаково, – это не получилось в Соединенных Штатах, это не получилось в Западной Европе”, – заметил священник.

По его мнению, нужен только такой мультикультурализм, который “не связан с идеологическим проектом, а основан на стремлении иметь в одном обществе возможности для самореализации разных этнических групп с их особенностями, не просто связанными с балалайками или какой-то формой одежды, а связанными с правилами, по которым живет социум или социумы”.

“Это вызов непростой, этот вызов связан с тем, что в одном обществе люди могут считать главной целью совершенно разные вещи, все социумы могут жить совершенно по-разному. Но не знает историю тот, кто считает, что это невозможно”, – сказал отец Всеволод.

Он указал на то, что это было возможно в Российской империи, “где, как мы знаем, очень разные реальности, с разными правилами и образами жизни, уживались в одном государстве”, причем “настолько разные реальности, как Польша, Финляндия, нынешние страны Центральной Азии и Северного Кавказа”.

“Это возможно было в древнем мире, и прецеденты, на самом деле, в мире есть. Однако это невозможно в обществе, которое пытается утвердить одну идеологию, будь то православную или гуманистическую”, – отметил священник.

По его мнению, необходимо принять, “что люди и социумы разные, что цивилизации разные, но разные цивилизации могут жить в одном обществе, где при этом каждый из них имеет мирный совместный опыт с представителями другой цивилизации”.

“Люди, полностью верные своему этническому, религиозному идентитету, люди, верные своей социальной миссии, должны учиться жить в одном мире с другими людьми, также верными своей миссии и своему идентитету”, – сказал он.

При этом, убежден отец Всеволод, “могут иметь место любые формы и градусы межрелигиозной полемики, но не должно быть места оскорблению религиозных чувств и насильственным действиям”.

“Это работающая модель, это более работающая модель, чем все, что построил безбожный мир, в том числе современный Запад, и я думаю, что эта модель ждет нас в будущем, или нас в будущем ничего не ждет”, – заключил представитель Церкви

Радио

Радио “Россия” превратилось в самый настоящий рупор по распространению оккультизма и рекламы разных сомнительных лекарств и бадов. Просто кашмар. Слушать противно.

Пурга.

На Камчатке наконец-то пурга. Не частое явление этой зимой. Да еще какая пурга. Помимо снега, нас еще и пеплом припорошило. Видно вулкан Горелый всерьез разбушевался!

Письмо из Финляндии

Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер.Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.У неё были на то “скрытые мотивы”. Будучи немкой, она знала о планах нацистов. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты,естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки,жестоко избили.Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.Она не была избрана.Её премию получил Эл Гор – за слайд-шоу по всемирному потеплению… А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же.Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо как цепочка памяти – памяти о 20-ти миллионах русских,10 миллионах христиан, 6 миллионах евреев и 1900 священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Это послание предназначено сорока миллионам людей. Стань звеном вцепочке памяти, помоги нам распространить его по всему миру.Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресовать его потребуется не больше минуты…

Европа и ислам.

14:01, 5 февраля 2011
Тектонические сдвиги сознания

Тектонические сдвиги сознания

Наиболее актуальным вопросом Мюнхенской конференции оказались события в Египте, которые, по выражению генсека НАТО, произвели «сдвиг тектонических плит». Также участники встречи констатировали провал политики «государственной мультикультурности». В рамках конференции пройдет встреча Сергея Лаврова и Хилари Клинтон, после которой вступит в силу договор о СНВ. Подробнее…

все новости

Европа и ислам.

Огромная международная конференция, проведенная в Париже 18 декабря ушедшего года, не вызвала у нас в России большого резонанса. Понять причину сего нелегко, ведь событие, как принято говорить, знаковое. Прежде всего, удивляет масштаб – около тысячи участников собралось в зале “Шарантон”, 230 000 человек наблюдали за конференцией online, более 700 000 впоследствии просмотрели видеозапись. Быть может, еще недопонято, что слову “Шарантон” скорее всего, суждено сделаться нарицательным, обозначив собой новую веху в религиозных процессах, происходящих в Европе. “Шарантон” – несомненная точка перелома общественного сознания, перелома, еще не полностью осознанного обществом, но уже произошедшего.

Конференция называлась “Собрание против исламизации наших стран” и организована была не силами какой-либо политической партии, что весьма существенно: в “Шарантоне” во всем разнообразии был представлен срез гражданского общества, протестующего против исламизации старого континента.

Воистину, широкий срез. В гигантском человеческом муравейнике зала “Шарантон” можно было встретить католиков, отстаивающих приоритет христианского генезиса европейских стран, членов правых партий и членов левых организаций, вплоть до анекдотического выступления некоего марксиста, выступали также и феминистки, озабоченные прежде всего угнетенным положением женщины в исламском мире.

Если столь несовместимые силы совмещаются, это свидетельствует об одном – актуальность проблемы уже поднялась до чрезвычайно высокого градуса.

Еще несколько лет назад подобное собрание попросту не было бы возможным, но после сенсационного заявления Ангелы Меркель о кризисе мультикультурализма и христианских германских корнях, датского карикатурного скандала, заметного “поправения” курса Николя Саркози и швейцарского референдума о минаретах политический климат ощутимо переменился.

Оскар Фрейзингер, родитель знаменитого референдума, прибыл из Швейцарии для выступления в “Шарантоне”. В зал политик вошел немножко театрально – в кольце телохранителей, вдобавок нахлобучивших на своего подопечного бронежилет. Но эффекты эффектами, а после того, как с подачи Фрейзингера Швейцария сказала минаретам свое “нет”, жизнь политика действительно находится под угрозой.

Недавно Марин Ле Пен, политическая преемница своего отца, назвала исламизацию Европы “оккупацией без танков”. И по прозвучавшим докладам у автора этих строк сложилось впечатление, что ислам рассматривался собравшимися в качестве силы политической, а не в качестве религии. По сути, у такого подхода есть аргументированное право на существование, однако трудно было отделаться от ощущения, что существенный аспект проблемы недораскрыт.

Накануне, на обеде в честь открытия конференции, мы разговорились с общественной деятельницей Кристин Тасэн. Обаятельная Кристин – типичная современная француженка, секуляристка и атеистка. Общий язык мы нашли легко, хоть я и не сумела удержаться, сообщив, что Вольтера ненавижу. “А я – обожаю!” – рассмеялась моя собеседница. Кристин всячески подчеркивала: нынешняя Франция базируется на принципе светскости и свободы слова, не совместимых с тем, что несет в Европу ислам. На следующий день это прозвучало в ее докладе. Не случайно и название организации, представляемой Кристин, – “Светский ответ”.

Вместе с тем эмблемой собрания все же выступил крест. Французы, принимающая гостей сторона, водрузили наверху старое знамя антифашистов – республиканский флаг с помещенным на свое белое поле красным восьмиконечным крестом. Возможно, это был не только призыв к противодействию оккупации, но также и своего рода ответ либеральной прессе, поспешившей приклеить участникам конференции ярлык “фашистов”.

Нет, в фашиствующие элементы и маргиналы сотни тысяч человек не запишешь. Западная Европа, наконец, признала, что зашла в тупик. Основанная на римском праве, она не может принять того, что сама же впустила в себя, исходя из принципов свободы вероисповедания и терпимости. Не может потому, что шариат отрицает римское право, а ислам – свободу слова. Ассимиляция еврограждан-мусульман между тем (что также прозвучало в докладах) сводится практически к нулю, а интеграция отчаянно буксует.

Что же делать, если невозможно далее опираться на те общественные ценности, что в течение полувека были базовыми? Идейная пестрота “Шарантона” – живое свидетельство того, что общество дезориентировано. Признание опасности исламизации является одновременно признанием духовного кризиса старого континента. Преодолим ли этот кризис? Это покажет только завтрашний день.

Особо запомнился мне доклад известного французского исламоведа Анн-Мари Делькамбр, полтора года назад благословившей своим предисловием французское издание “Мечети Парижской Богоматери”. Сильно выступил Паскаль Илут, бывший мусульманин, каким-то непостижимым образом сумевший свернуть со страшной дороги, ведущей в лагеря смертников-шахидов. Германия была представлена депутатом Рене Стадкевичем, лидером партии “Свобода”, Дания – бравым потомком викингов Андерсом Граверсом (партия “Нет исламизации Европы”), присутствовала и Лига английской обороны (Томми Робинсон). Последняя, что небезынтересно, партия преимущественно молодежная, опирается на футбольных болельщиков.

Западное общество растеряно, но не желает более зарывать голову в песок. Осознание же проблемы, сколь бы сложной она ни была, первый шаг к ее преодолению.

Елена ЧУДИНОВА,
специально для “Интерфакс-Религия”

Камчатского педофила посадили на 10 лет.

06:56, 2 февраля 2011
Камчатского педофила посадили на 10 лет

Камчатского педофила посадили на 10 лет

Камчатский краевой суд вынес приговор 19-летнему жителю села Анавгай Быстринского района, заразившему сифилисом трехгодовалую девочку, сообщила и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Кириллова. Подробнее…

все новости