Monthly Archive for Июль, 2010

Познер не Чаадаев.

Последние заявления Позднера вызвали живой резонанс в СМИ и интернет сообществах. Даже сам Позднер кокетливо заявил, что его это удивляет и более того он чуть ли не ждет неких гонения и преследования в свой адрес со стороны государства или РПЦ.
Справедливости ради стоит сказать, что Позднер действительно ничего нового не сказал. Вернее почти ничего нового… То что он считает трагедией для России выбор нашим народом Православия, это мы действительно не раз слышали. Например, в своих передачах он часто как бы между прочим говорил о некоей рабской натуре русских людей, которые таковыми стали во многом благодаря Православию. Это мы слышали. Ну, а вот о своей не любви к России и то, что Россию он не может назвать Родиной, так ясно и откровенно он ранее не говорил. Вот за это ему спасибо.
О Православии, как религии якобы притормозившей развитие России говорилось не раз и не два. Первый об этом сказал в первой половине XIX века в своих философических письмах Чаадаев. Но в отличие от Позднера он любил Россию. И именно поэтому, кстати, под конец своей жизни отказался от этих столь пессимистичных взглядов на историю своей Родины.
С человеком, который критикует, но любит, есть о чем поспорить и поговорить. Потому-то после писем Чаадаева русское общество так всколыхнулось, разбившись на внешне два непримиримых лагеря, славянофилов, позже почвенников и западников. У них было нечто общее… горячая любовь к своей Родине. А с «пророком» презирающим объект своей критики, говорить просто не о чем. Хотя бы просто потому что он вас не слышит и слышать не хочет.
Важно ведь даже не столько согласиться, или не согласиться с оппонентом, а просто хотя бы его понять. Возможно, тогда и не будет выглядеть трагедией событие, которое поспособствовало созданию абсолютно нового, не похожего ни на что мира. Того мира, который мы теперь называем Русской цивилизацией.