Monthly Archive for Апрель, 2009

Миссионер

Причащал я по сложившемуся обыкновению на Вербное воскресенье в доме престарелых больных. Пристал там ко мне некий дяденька и просит, чтоб я ему грехи отпустил. Я ему и так и этак. Говорю надо, мол, готовиться, да и трезвым не плохо бы быть.. А он не отстает. Плачет, за руки хватает. Что тут скажешь? Причастил я всех своих бабушек и к нему подхожу и снова… «Ну вот надо трезвым быть…» А мне тут медсестра и говорит: – «Да трезвее чем сейчас его никто и не видел». Пришлось сдаться. Остались мы с ним наедине. Стал он мне о своей горемычной жизни рассказывать. Рассказывает, а сам плачет. Да, бедолага… трудная у него жизнь была и грех действительно тяжелый на душе носил… Прочитал я над ним разрешительную молитву, а он за руки хватает целует, еще пуще прежнего плачет. Только видно, что теперь от радости. Я чуть сам не всплакнул… насилу руки вырвал.
В Великий Четвертог выглядываю из алтаря, смотрю целая грядка мужиков стоит. Я аж глаза протер от удивления. Жены их стоят рады радешеньки. Строго так смотрят, не без самодовольства, поучают их. Слышу, кто-то из них шепчет: – «Щас батюшка выйдет, чтоб на колени встал… Ты меня понял?»
Я дверку так тихонечко прикрыл, вздохнул и с облегченьем подумал – «Как все же хорошо, что женщине священником нельзя быть… А то б они тут…»
На следующий день иду по деревни, останавливают меня несколько мужиков. Видно не трезвые.
«Слушай бать, а как бы нам покреститься? Ты грехи вроде как тогда отпустишь… Вон Ваське отпустил, так он не пьет уже почти пять дней…» Услышав такое, я только руками развел. Вот уж и впрямь чудо Божие! Один покаялся и сколько душ пропащих вдохновилось! Они ведь лет десять назад, жен своих со свету готовы были извести за веру в Бога, а тут на тебе! Покреститься и покаяться все разом захотели! Удивительно. Вот что значит сила покаяния! Из алкоголика сразу миссинером делает!

Великий обман

На Мльковском форуме мне посоветовали познакомится с книгой разоблачения христианства Уве Топпера “Великий обман”. Пришлось эту книгу прочитать. Вот впечатления: (Извините за многословность)

Первое что мне бросилось в глаза это обилие странных авторских оговорок, типа:

«я рискну предположить; скорее всего; Я предполагаю; у меня есть гипотеза; позволяет предположить; однако мне кажется очевидным; сомнения охватывают меня; возможно; Можно только гадать»

И действительно, впечатление такое, что автор утверждающий о чудовищной исторической фальсификации и вычеркивающий минимум 1000 лет из истории человечества, занимается откровенно гаданием. Прикрываясь, для некой наукообразности разными умными терминами и ссылками на некие авторитеты, автор на самом деле просто гадает.
Нет, он, конечно пытается приводить аргументы. Но что это за аргументы? Он приводит факт многочисленных фальсификаций и ошибок, с которыми историки сталкиваются в изучении разных произведений древности. Но простите, это вещи известны любому старшекласснику. Да были фальсификации, были сознательные и не сознательные ошибки, но утверждать на основание этого факта, что Библия была написана в XII веке, и что христианство, ислам и иудаизм появились самое раннее в XI веке, и что после античности сразу наступило позднее средневековье, это извините ни в какие ворота не лезет…
Ну хорошо, предположим, автор, в отношении литературных памятников древности, прав – все они без исключения были искажены. НО утверждать, что все археологические памятники тоже были сфальсифицированы, это извините, уже клиника. Но даже если и это правда (!) Т. Е. предположим вся история Средиземноморья чудовищная выдумка… Предположим… Но какие тогда исторические памятники и документы, не Европейского происхождения, подтверждают мысль Топпера? Увы, для автора словно и не существует историков вне Европы. Как будто нет миллионов других артефактов, раскиданных в разных частях света и подтверждающих историю Европы. Как будто нет других не европейских историков, описывающих историю взаимоотношения своих народов с Европой! Да плевать он на них хотел.

Но кто же этот великий фальсификатор? Это оказывается Римо – Католическая Церковь! Это она по всему миру уничтожала произведения древности, раскидывала подложные артефакты и строила громадные декорации, чтоб потом через пару столетий, торжественно их «найти» и объявить памятником раннего христианства! Например II или V веков. Но самое парадоксальное, Топпер утверждает, что эта, по его словам, «Широкомасштабная операция», проходила как бы нечаянно, сама собой. Вот что он пишет:
««Широкомасштабная Операция» началась на исходе средневе¬ковья; без готовой концепции, без плана и программы. Шло вре¬мя, сменялись поколения, и только немногие знали, что сверша¬ется «творение» прошлого»

Впрочем, понятно… за заявление, что РКЦ сознательно и спланированно обманывала миллионы людей разных времен и народов, можно предстать перед судом. А это не очень приятно.
Поэтому зачем что-то заявлять… Каждый «мудрый» читатель без лишних вопросов «догадается», что виновник «Великого обмана», конечно же всё заранее коварно и подло спланировал. Более того, в памяти «ошарашенного» читателя всплывает «Код да Винчи» с тайным католическим орденом «Опус Деи», или нашумевший фильм «Дух времени» с «чудовищным» разоблачением христианства. Итак, РКЦ бандитская организация, а в лице ее и все христианство, грязная безнравственная выдумка. Как тут не воспламениться праведным гневом?! Ну и что, что «Код да Винчи», обычный фантастический роман, а «Дух времени», тестирование методик НЛП на массовом сознании… Но кто про это вспомнит?

Ну хорошо, все сфальсифицировано, все не так как было на самом деле… Но как тогда было на самом деле? Откуда взялось например христианство?

Автор пишет:
«Каким же образом осуществилась христианизация Европы? Этого мы не знаем»

А он вообще что-нибудь знает? Что было до «широкомасштабной операции»? Нет, ни только нет ответа на этот вопрос, но даже более менее серьезного предположения в книге вы не найдете!
Напрашивается один вывод. Подобные книги «Великий обман», «Код да Винчи», такие фильмы, как «Дух времени»,- звенья одной цепи и плод широкомасштабной операции по уничтожению остатков христианства в Европе.

И еще, не могу не сказать… поражает ложное и приблизительное знание автора вероучения РКЦ. Это, кстати, указывает на богословскую безграмотность автора книги. Вот, например он, доказывая фальсификацию надгробной надписи,

«Здесь покоится тело Альдуалухуса, чья душа радуется на небе».

– говорит:

«Эту надпись на могиле якобы некоего священника, погре¬бенного в горном монастыре у Вормса в VIII веке, можно принять за шутку, за удачную современную пародию. Даже современным, не слишком образованным, историкам должно быть известно, что фраза о теле, покоящемся в гробу, и душе, пребывающей на небе¬сах, могла прозвучать только после реформации»

Почему католики не могли написать такую фразу? С точки зрения Топпера, потому что после смерти души католиков идут не в рай, а в чистилище. Однако, во-первых, учение о чистилище у католиков в качестве догмата стало обязательным, только в XIII, если не в XIV, веке. До этого не верить в чистилище грехом и ересью не считалось. Во-вторых, даже при нынешнем обязательном догмате о чистилище, вовсе не считается у католиков грехом верить и надеяться, что душа праведника, миновала чистилище и оказалась в раю.

Вообще удивительно, но по Топперу, главная отличительная черта РКЦ, это вера в чистилище.
Вот что он пишет:

«Давайте представим себе людей эпохи, в которую, по мнению Ле Гоффа, возникло чистилище (А ЗНАЧИТ И КАТОЛИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО),— конца XII века»

Но ведь на самом деле это полный бред. Главной отличительной чертой РКЦ является особенное понимание Эклезиологии (Учение о Церкви) выражаемое в признании Примата Папы. Без него Римо-Католическую Церковь представить не реально. Учение же о Чистилище, всего лишь одна, и совсем не главная мысль, в католической Сотериологии, т. е. учении о спасении.

Спасутся ли католики?

Вот прочитал интересную статью:

Юрий Максимов. “Без Христа спасения нет”. http://www.pravoslavie.ru/put/29058.htm

Статья безусловно любопытная и в тоже время весьма противоречивая. Она страдает откровенным кальвинизмом.
Например такой пассаж весьма краснорчив:

“…сторонники указанного заблуждения любят говорить о тех несчастных «простых» язычниках, мусульманах или католиках, которые будто бы «объективно» не имели возможности стать православными христианами, потому что до них не добрались еще православные миссионеры. При этом говорящие это словно бы и не знают о Промысле Божием, который показывает прямо противоположную зависимость: не потому эти «аборигены» не стали православными христианами, что до них не дошли апостолы, А ПОТОМУ ГОСПОДЬ НЕ ПОСЛАЛ К НИМ АПОСТОЛОВ, ЧТО ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ, ПО СВОЕМУ ПРЕДВЕДЕНИЮ, ЧТО НИКТО ИЗ НИХ НЕ ПОСЛУШАЕТ ПРОПОВЕДЬ ИСТИНЫ…”

Прям как фильме “Особое мнение”, где людей ловят и карают за еще не совершенные ими грехи.

А я на указанном сайте под статьей отставил следующий свой комментарий:

“Уважаемый Юрий, вы явно не различаете два понятия: Спасение только в Православие и Спасутся только православные. Это совершенно разные принципы.
Спасение действительно возможно только в Православие, которое является единственно истинным путем к Богу. Однако Господь может спасти любого человека по Ему одному известной причине и только Ему известным способом.
Если Господь после своей крестной смерти во аде проповедовал среди допотопных людей (о которых в кн. Бытия сказано “и были их помышления на всякое время зло”), то тем паче почему Он не может спасти добрых язычников? Тем более что и добрые они порой вовсе не благодаря своей языческой религии, а часто вопреки.
Да, Православие это крепкий корабль, управляемый Христом, он смело плывет по житейским волнам этого мира.
Буря может смыть любого расслабившегося пассажира этого корабля. И наоборот, Господь может чудесным образом спасти любого потерявшегося Робинзона.”