Monthly Archive for Январь, 2009

Поместный собор о миссионерской деятельности РПЦ

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС – Поместный Собор поставил перед Церковью задачу активного миссионерского служения, назвав ее приоритетной…
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28576

В последнее время мы много говорим о миссионерской деятельности. У нас в Церкви есть даже миссионерская семинария, но вот миссионеров, не отягощенных разными другими послушаниями и получающих жалование только за свою миссионерскую деятельность, кажется нет ни одного.

Даже диакон Андрей Кураев, насколько мне известно, для осуществления своей миссионерской деятельности, сам лично искал спонсоров… Будем надеяться, что ситуация измениться.

Выборы патриарха

Если проанализировать результаты избрания кандидатов в патриархи на Архиерейском соборе, и принять во внимание, что клирики и миряне будут голосовать примерно так же, как их архиереи,  то можно предположить, что у митрополита Кирилла есть серьезный шанс стать патриархом уже в первом туре голосования. Сейчас за него проголосовало примерно 49% всех архиереев. Но если он не сможет выиграть в первом туре голосования, т. е. набрать 50% плюс один голос, то тогда у второго кандидата появиться шанс сплотить вокруг себя всех тех, кого кандидатура митрополита Кирилла не устраивает ни при каких условиях.

Во всяком случае уже сейчас можно сказать, что голосование проходит, абсолютно демократично и свободно. Более того, нынешние 49%,  (а не 60% или 70%), говорят о том, что исход голосования еще совсем не очевиден.

Клиент всегда прав?

Однажды, в одной из моих деревень, попросили меня совершить отпевание мужчины. На традиционный вопрос: «Крещен ли?» Мне ответили, что «да, конечно крещен». Однако, вскоре после этого мне стали звонить прихожане местного прихода и все в один голос говорить, что умерший не крещен. Более того, последние полгода до смерти сам покойный собирался покреститься, но почему-то все откладывал на потом. А «потом» это так и не наступило. Звоню родственникам, рассказываю о сомнениях, которые мне поведали прихожане. В ответ слышу: – «Мало ли что они там говорят. Родственникам виднее». Соглашаюсь и в назначенное время приезжаю в дом покойного. Перед началом отпевания прошу всех родственников собраться в отдельной комнате. Когда все собрались, я задал вопрос: «Почему сам покойный, себя крещенным не считал?». То что я услышал, оказалось весьма оригинальным… Дело в том, что пятьдесят с лишнем лет назад на Камчатке священников не было. Поэтому новорожденного крестили сами родственники. Крестили следующим образом. Родители передавали своего младенца крестообразно через стол, так называемым крестным. Как это крестообразно… не совсем понятно, но передавали трижды, и после этого ребенок считался крещенным. Заканчивалась процедура обыкновенным застольем с обильным возлиянием…. Очень мягко и, пытаясь никого не обидеть, я объяснил, что такое крещение вообще, и как правильно оно должно совершаться. Когда собравшиеся поняли, к чему все клонится, меня срочно попросили покрестить покойника. Услышав, что и это не возможно, серьезно обиделись и пообещали пожаловаться. 

Не понимаю, почему люди вместо того, чтобы спокойно послушать о причине отказа, понять ее, сразу обижаются? Ведь я же не продавец в супермаркете, для которого лозунг «клиент всегда прав» обязателен…

Святки

«Самое главное в тайге, не искать приключения, а попытаться их избежать» 

Таежный конечно не тайга, но для меня городского жителя, эта деревня затерянная в глубинах Камчатских лесов была настоящей тайгой… Так подумал я, когда не мог вырвать ногу застрявшую в стремени лошади, когда она меня сбросила с себя. Я как подстреленный ковбой волочился по земле за лошадью, которая чего-то испугавшись, кидала меня из стороны в сторону. Шапку я потерял в первую же секунду, а вот сапог так и не хотел выскользнуть из стремени.Слава Богу, на дворе была зима, и поэтому я тащился не по земле с булыжниками и кустами, а по пухляку полутораметрового снега.

Наконец изловчившись, я освободился от сапога и замер лицом вниз в середине сугроба. Фу, вроде жив и ни одного удара копытом! Ничего не болит и просто в снегу вся голова. Чувствую снег за пазухой, на спине. Не смотря на тридцати градусный мороз, мне жарко. Наконец встаю. Ко мне уже бегут, несут шапку, сапог….

Все закончилось благополучно. Ни я, ни «зрители» даже и испугаться не успели. Впрочем нет, жена прижимая к себе детей стояла вся бледная и перепуганная.

Уже через полчаса, я снова был на лошади. Рядом Артур, староста прихода, вес на санях веселых и счастливых детей. Мороз щипал щеки, нос, но дети, прижимаясь к маме, радостно пищали.Чем не святочные гулянья! )))

«Современный подход к религии: под музыку, без давления и почти без запретов…»

По НТВ 2 января показали репортаж об экуменическом молодежном собрании в Брюсселе. Оно было организовано католическим монашеским орденом Тэзе. Любопытны ключевые фразы данного репортажа: Свобода, Нет запретов, Богатство друг друга, молитва вместе…  http://news.ntv.ru/147648/

Так прям и напрашивается противопоставления другим религиям, где все якобы построено на запретах, на не любви и противостоянии друг другу. У стороннего наблюдателя сразу складывается определенный взгляд, что вот она истина – Экуменизм. Долой догмы, долой границы между религиями.

Действительно сложно порой объяснить стороннему человеку, что эта религиозность, есть откровенный суррогат, псевдодуховность. Данный вид экуменизма построен исключительно на отрицании существования истины в принципе. Истинна в данном случае становиться чем-то абсолютно субъективно личным. По принципу, что мне нравиться то и истина.

Не понятна роль католической церкви во всем этом… Официально в экуменизме она не участвует. Более того подобные собрания, которые можно смело именовать в самом хорошем смысле – молодежными капустниками, отнюдь не прибавят паствы католической церкви. Подобные собрания могут лишь породить попсовую религиозность, в которой нет ни принципов, ни критериев.