Monthly Archive for Сентябрь, 2008

На переправе.

Протягиваю лодочнику сто рублей за провоз через реку. Мужчина лет под пятьдесят болезненно хмуриться. Устало (по всему видно накануне не по-детски заправлялся) окидывает взором мой помятый подрясник, спрашивает: «Ты, хто, христинин что ли?»

«Ну да, православный»

«Точно? Православный? Ну-ка перекрестись?»

Я, начиная про себя улыбаться, крещусь.

«Вроде правильно…. Я с православных деньги не беру» – деловито и комично серьезно заявляет лодочник.

«Спаси Господи, как ваше имя-то? Помолюсь за вас»- говорю я, одевая рюкзак.

«Да не важно, счастливого пути…» – сказал лодочник и отчалил от берега.

На берегу меня ждала машина, но я невольно задержался, проводив взглядом своего ускользающего неожиданного знакомого.

Да, мелочь, а приятно. Сколько у нас на Руси таких вот простых лодочников…. Кто знает, может он и остановил-то меня, чтоб просто узнать, как правильно креститься? Да таких, как он нет среди 3-5% процентов воцерковленных христиан. Но разве можно списывать из-за этого их со счета? Нет, ведь они все равно НАШИ.

Конечно для меня заявление «русский должен быть крещен», хоть и не повод для крещения, но констатация факта, что так говорящий себя ощущает принадлежавшим православной культурной традиции. Хотя он может и не понимает сути этой традиции. Но ведь то, что он так себя ощущает, это тоже не мало!

Убийство…

Жуткий случай произошел 27 июля 2008 г. в Камчатском крае г. Елизово. Чугуева (Зайцева) Татьяна Анатольевна, зарезала свою трехлетнюю дочку Лизу. Ранее об этом в интересах следствия не сообщалось…
На первых показаниях Чугуева Т. А. говорила о каких-то видениях, из которых она поняла, что ее дочь может вырасти и стать блудницей. Не желая этого, она принесла ее якобы в жертву. Следователей поражает, что даже спустя недели она не испытывает ни раскаяния, ни ужаса от того, что она сделала.
За некоторое время до этого убийства, у Чугуевой Т. А. повесился отец. Сейчас предполагают, что вследствие этой трагедии у Татьяны помрачился рассудок. Тем более, что ее мать так же страдала психическими расстройствами и сейчас из-за этого предполагают, что у Чугуевой Т. А. была генетическая предрасположенность к психическому заболеванию. Впрочем, психическая экспертиза еще только впереди.
До 2007 года Чугуева Т. А. периодически посещала неопятидесятническую секту «Церковь Полного Евангелия» и даже была там преподавателем воскресной школы. Как сообщают представители данной религиозной организации, не смотря на то, что она покинула их организацию, они ее помнят, как добрую, внимательную женщину и сами в шоке оттого, что произошло.

Снова в путь.

Сегодня я отправляюсь на две недели на свои приходы в срединной Камчатки. Интересно, но сейчас стало известно, что еще год назад в тридцати километров от п. Таежного чада бывшего священника Иоанна Балицкого в лесу рыли землянку на случай наступления антихристового времени. Что-то там не поделили и дело забросили. (По некоторым данным, «старец» Рафаил был за земляку, еп. Диомид против)

Так что первые закапанцы могли появиться не в Пензенской области, а здесь на Камчатке )))

Так же известно, что Иван Францович Балицкий, бывший священник, недавно в селе Мильково приобрел двухэтажный дом. Вопрос, откуда у нигде не работающего пенсионера деньги? Есть предположение, что готовиться база для проживания здесь епископа Диомида.
Если это правда, то Камчатка рискует превратиться в центр Диомидоской прелести (((

Тест на воцерковленность…

Говорят давно гуляет по инету, а я вот, только сейчас нашел )))

http://www.mariam.ru/test.php

Зоя Космодемьянская

“Тамбов. 11 сентября. ИНТЕРФАКС – Тамбовский историк Владимир Дьячков призвал Русскую православную церковь канонизировать Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, чье 85-летие будет отмечаться 13 сентября, сообщили “Интерфаксу” в четверг в пресс-службе администрации области.”

В некоторых электронных СМИ в связи с этим стали зачем-то писать о том, что она де крестьянские избы жгла… Как мол, такую… можно канонизовать? Странно, причем здесь это? Я вот думаю, почему бы и не пожечь, если этого требует логика военного времени.

Дело на самом деле совсем в другом. Объявляют святыми не за военные подвиги и не за смерть за Родину, а за христианские добродетели, или за мученическую кончину за веру, за Христа. Подвиг же Зои Космодемьянской, это подвиг патриота, горячо любящего свое Отечество. Именно за это ее и повесили фашисты, а вовсе не за то, что она верила в Бога. Её подвиг это пример для воспитания молодежи. Ей нужно ставить памятники. Её именем нужно называть школы. Но объявлять святой… Это совсем из другой оперы…

Смысл жизни…

В чем Смысл жизни? В нашем светском обществе впервые остро этот вопрос поставили русские философы: Соловьев, Бердяев, Трубецкой и т. д. В советское время говорили, что смысл жизни в познавании мира, в труде на благо общества, в детях, в семьи. Самый простой ответ, который давали раньше разные хулиганы, а теперь почти все: Жить, чтобы наслаждаться. Но ошибка подобных ответов в том, что они отвечают на вопрос о том, чем я должен заниматься, или буду заниматься? А на вопрос о смысле жизни данные высказывания не отвечают. Потому что вопрос о смысле жизни, это вопрос о конечной запредельной цели! Ведь если смерть это все…, то в жизни смысла нет! Современные люди уходят от ответа. Стараются об этом не думать. Древние философы честно говорили «смысла нет», «смысл есть, но он не известен», а потому жить не стоит….

Итак, вне религиозного восприятия этого мира, ответить честно на вопрос о смысле жизни в положительном смысле не возможно.

Пугачева повенчалась с Галкиным

Об этом сообщают некоторые СМИ.
Позорище, однако… Стыд и срам какой-то. Кажется “виновники” это чувствуют, потому и повенчались, чуть ли не подпольно…