Archive for the 'В дороге' Category

Виктор Цой, или пару слов о миссионерских дорогах

21 ноября 2008 г.

Накануне вечером выяснилось, что сегодняшний Атласовский автобус не прейдет. Его сняли с рейса. Заедет Эссовский автобус. Но заедет, из-за сильного обледенения дороги, не раньше 11 утра. Это означало, что уроки в Мильково можно хоть сейчас просто отменить. Но делать этого не хотелось. Поэтому, обзвонив своих прихожан, я набился в попутчики к лесопромышленникам, отправляющихся завтра рано утром в Мильково. На следующий день, т. е. 21 ноября, мы сели в уазик прозванный в народе почему-то таблеткой. В машине сидели работники лесхоза, серьезные такие, прокуренные, но совершенно трезвые, мужики. Они беспрестанно курили, заполняя салон дымом и рассуждая о капризах местной погоды, сыпали матом, даже не замечая этого. Увидев меня и заметив мой священнический крест, поинтересовались, не золотой ли он? Понимая, что возможный разговор может быть не совсем приятным для меня я шутя заметил, что мол если бы он был золотой меня бы давно уже убили. Мужиков это на минуту развеселило, и они, кажется, вскоре потеряли ко мне интерес. Чтоб не слышать матов, я поспешно включил плеер и, вставив в уши наушники, стал слушать Цоя…. Машину бросало из стороны в сторону, подбрасывало на кочках. За окном уазика светила луна, мелькали припорошенные снегом ели, а в ушах играла музыка, и голос Цоя пел: «После красно-желтых дней, начнется и кончиться зима…» Я невольно усмехнулся, вспомнив, как покойный ныне профессор МДА М. М. Дунаев, выражал однажды крайнее возмущение, когда кто-то из семинаристов назвал тексты Виктора Цоя, поэзией. Возмущения его не было предела. А ведь в своем возмущении он был все же не прав. Не прав был, конечно и тот семинарист, что задал вопрос. Цой это не поэзия. Цой, это настроение. И сейчас, в этой заполненной табачным дымом машине, мчавшейся в предрассветной мгле через голую и холодную тайгу, у меня было, как раз то настроение, чтобы слушая Цоя, размышлять о превратностях миссионерских дорог.

В Мильково приехали вовремя. Провели четыре урока в двух школах. В конце дня я просто осип. Вот что значит не поставленный голос. Ситуация примерно такая же, что и в других поселках. Соглашаясь, что оккультизм это плохо, что не надо верить всяким там «православным» целителям, тем не менее недоумевали, как же это я осуждаю бабушек которые грыжи заговаривают и катая яйцо по телу человека выкачивают из него болезнь! Очень надеюсь, что после моих уроков они хотя бы задумаются на эту тему и не будут всеми верить безоглядно.

Поездка 2

20 ноября 2008 г.

Выехал со своим помощником Александром в пос. Атласово. Вместо запланированных двух часов добирались почти четыре часа. Из-за снегопада и гололеда, идущий впереди нас бензовоз развернуло поперек дороги. Долго ждали трактора. Он пришел через полтора часа. Насилу вытащил бензовоз. Благо он был пустой. Автобус не стал заезжать в Атласово, высадил нас на перекрестке. До поселка было еще 12 км.. Но долго идти не пришлось, нас подобрала попутка.

Слава Богу, на очередной урок мы успели. Он был назначен на 2 часа дня. Дети слушали внимательно и сидели тихо. Даже преподавателей это удивило. Здесь тоже было для детей, (и не только), крайнем удивлением узнать, что обереги и талисманы это язычество, а «православных» бабушек ведуний не бывает. Вопросы были все на эту тему. Сами преподаватели сидели как первоклассники, как будто заново узнавали мир. До чего же крепко в нашем народе засела вера в разных целителей, в астрологию и другие разновидности оккультизма!

Поездка

18 ноября 2008

Урок в школе, в пос. Эссо об оккультизме. Показал фильм. Поговорили. Задавали вопросы. Правда в основном преподаватели. А один ученик спросил, «можно ли кодироваться от пьянства с помощью гипноза?» Мол, ведь якобы помогает…. Да, пьянство, особенно для здешних народностей, это вечная проблема…

Вечером был на псарни у местного священника отца Владислава. Он держит беговых собак и участвует в гонках на собачьих упряжках. Правда он этим занимается не так давно. В прошлом году он участвовал в Беренгии, гонка на 900 км, и занял там 8 место. Но суть не в этом. За время гонки он побывал в таких деревнях Корякии, куда еще ни разу не ступала нога священника. Окрестил почти 100 коряков и ительменов. Посетил местные корякские стойбища. Пообщался со старожилами из местного населения. Они, вспоминая рассказы своих родителей, рассказывали ему о дореволюционных священниках, которые бывали в те далекие года в этих местах. Может именно поэтому они так охотно шли посмотреть на русского «шамана», который не предлагая никакой гуманитарной помощи, как сектанты, просто рассказывал о Христе и предлагал креститься. И они крестились.

Вечер удался. Впервые покатался на собачьих упряжках. Впечатление незабываемое!

19 ноября 2008-11-20

Проводил урок на ту же тему в соседнем поселке, в Анавгае.

По ходу урока выяснилось, что в их поселке недавно побывал некто, «отец Василий», называющий себя целителем. Он с помощью некоего биополя «лечил» местных жителей от пьянства. С трудом их убедил, что сей «отец» не имеет никакого отношения к Православной церкви и вообще является обманщиком и шарлатаном.

Пешком…

Отдал машину в автосервис на диагностику. Гуляю так сказать без машины. Интересные ощущения. Забытые переулки, тропинки. Разные закоулки, в которых уже давно не бывал. Свежий ветерок. Всплывают всякие детские, давно забытые истории связанные с этими местами. Да, любопытные ощущения. Сколько все же много мы теряем пересаживаясь на машину… Но без неё все же тоже никак… Таков темп нынешней жизни.
Впрочем, наш владыка решил кажется снизить немного мой темп жизни и в понедельник отправляет меня в миссионерскую поездку не на машине, как раньше, а своим ходом. Я должен буду посетить несколько посёлков Срединной Камчатки, провести уроки в местных школах по технике религиозной безопасности. На этот раз буду говорить об опасностях оккультизма. (В прошлом году про секты рассказывал)
ОТ посёлка к посёлку буду передвигаться исключительно на рейсовых автобусах, а кое-где даже пешком или на попутках. Вот уж где романтики будет хоть отбавляй…