Степени

Как-то не встречал именно в такой последовательности – а в голове сложилось, и кажется логичным. Степени поста в ограничении пищи.
1). Исключение только мяса, при оставлении молока. Это даже еще не пост, так, подготовка. Масленица. :-)
2). Исключение «животного белка», т.е. мяса, птицы, молока, молокопродуктов. Остается рыба.
3). Исключение рыбы при сохранении морепродуктов («гадов»: кальмары-осьминоги-мидии-устрицы-етс) и икры.
4). Исключение всей не-растительной пищи. Растительная любая, в т.ч. растительное масло.
5). Горячая пища без масла. Макароны-картофель-каши-бобовые етс.
6). Сухоядение. Хлеб-овощи-(сухо)фрукты-орехи-варенье-мед.
7). Полное воздержание.

Формально здесь, конечно, много к чему можно придраться. Почему, например, растительное масло на «высоких» степенях уже нельзя, а то же масло, но содержащееся в семечках (т.е. «в натуральном виде», просто не отжатое из них) – можно? :-) Или шоколад – по составу чисто растительный продукт, и греть его не надо… чем не сухоядение, а?.. :-)
Но мне она важна не как формальная классификация, а как способ соотнесения усилий. Т.е. например, если я «пощусь, но ем рыбу» – так сразу хорошо видно, что это практически еще и не пощусь вообще. :-)

Один ответ в “Степени”

  1. Maximus:

    Вспомнилась легендарная уже история про нашего Владыку, когда к нему обратилась женщина, любившая кофе :)
    Степень усилия, видимо, для каждого индивидуальна.
    Вопрос еще: а какова цель усилия? И всегда ли она достигается именно этим усилием? А если нет, то какой в нем смысл, и может быть лучше тогда обратиться к каким-то другим инструментам?

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree