С сегодняшнего дня для новокрещаемых взрослых становятся обязательными 4 (четыре!) огласительных беседы. (Заведующий катехизаторским «кружком» о. Игорь сейчас находится в отпуске, поэтому такое решение принял о. Алексей.) Кроме традиционных «О Таинстве Крещения», «О духовной жизни» и «О Символе Веры», для собирающихся креститься взрослых добавляется исповедальная беседа со священником. Ее время, место и форма будут устанавливаться индивидуально, по взаимному согласованию; однако именно она теперь является обязательной завершающей частью всего «курса» катехизации и будет определять – готов ли оглашенный к Таинству.
Мне первому предстояло сообщить об этом на занятиях, причем – людям, которым ранее объявлялось только о _трех_ беседах. Было интересно, как отреагируют оглашенные, ведь для многих и три беседы – «непосильная» нагрузка. (Говорю это, к сожалению, без шуток: до третьей беседы доходит в лучшем случае половина тех, кто приходил на первую, чаще – около трети.) Однако на занятии была лишь одна дама – будущая крестная, да с нею мужчина-«вольнослушатель» (редкий случай: пока не крещеный, он пришел, как я понимаю, именно чтобы разобраться, надо ли это ему вообще), поэтому проверить результат пока возможности не было. Ну,
И, буквально для себя, чтобы не забыть: теперь надо переделать объявления с расписаниями бесед в храме и на кабинете катехизации. А также передать новое расписание в церковные лавки, а то там порой НЕ ТО, прости Господи, сообщают…
Это решение не о.Алексея. Это благословение владыки Игнатия, принятое после обсуждения среди священников на последней пастырской школе. Так теперь будет во всех храмах!
Отче, спасибо, я в курсе. Имелось в виду – что о. Алексей принял решение о введении этого механизма в действие в Свято-Никольском храме.
Очень хотелось бы получить памятки крещаемым или конспекты-планы огласительных бесед. Уж кого только не просила! Получается, что в отдалённых посёлках катехизатор предоставлен сам себе… И ощё: для взрослых 4 беседы, а для родителей и восприемныиков – так же?
Наталья, катехизация в храме Николая Чудотворца сейчас построена так.
1). Первая беседа – о Таинстве Крещения. Проводит катехизатор. Описывается последование Таинства, разъясняется его духовный смысл. Оглашаемым раздаются распечатки: обязательно – небольшой сборник молитв, Символ веры и вопросы к нему (к 3-му занятию), дополнительно могут быть (в разное время комплект доп. материалов менялся) – краткие памятки новоначальным, 10 заповедей и заповеди блаженства с разъяснениями, список грехов для подготовки к исповедальной беседе (его еще только предстоит сделать и раздавать).
2). Вторая беседа – о духовной жизни. Проводит священник. Разбираются два основных духовных делания – пост и молитва.
3). Третья беседа – о Символе веры. Проводит катехизатор. Подробно разбирается Символ веры.
4). Как вы видите, теперь для крещающихся взрослых добавлена еще и исповедальная беседа. Для родителей и восприемников ее нет (это именно _беседа_ в форме исповеди с еще некрещеным «претендентом»).
—
Так вот, точного содержания бесед в письменном виде у нас нет: оно меняется от катехизатора к катехизатору, от священника ко священнику. Но в любом случае – содержание соответствует катехизическому курсу, который можно посмотреть в книгах типа «Закон Божий». А вот памятку новоначальным или заповеди (с разъяснениями) могу сбросить в электронной форме, скажите только адрес.
Спасибо! :-) Вот мой адрес kerbis@mail.ru
Уточните, пожалуйста, а для восприемников и родителей крещаемых младенцев обязательны те же 3 беседы (кроме исповедальной)?
А для детей – дошкольников, подростков?
Для восприемников – три беседы обязательны, для родителей – желательны. Это в общем случае; а частные изменения возможны (как и в любом другом вопросе церковной жизни) по благословению священника – напр-р, если родители/восприемники воцерковлены.
Дети (дошкольники) – по нашему, если помните, «младенцы», они крестятся обязательно с восприемниками, и беседы проходят именно восприемники. Подростки («отроки») – могут креститься без восприемников, тогда проходят беседы сами. Если есть еще и восприемники – проходят беседы (в идеале) все. Проще говоря: кто в Крещении исповедует веру, приносит обеты – тот и готовится.
И – _что_именно_ из названных материалов сбросить вам на майл?
Наташа, для подростков и школьников есть материал неплохой, есть разработки, которые посоветовали психологи, проводившие у нас несколько занятий. Есть текст первой беседы, который практически все катехизаторы используют. Есть и третья, но в нескольких вариантах. Мне это все нужно только немного систематизировать. Подождете? Через недельку могу прислать. А вы детей и подростков собираете отдельно от взрослых?
привет,сестренка)